29.06.2022

Йогурт с йодом позволит избежать проблем с щитовидкой: главный диетолог минздрава Башкирии

В Башкирии начали производить йогурт, обогащенный биойодом. Продукт «Молочной кухни» уже поступил в продажу.

В  Башкирии начали производить йогурт, обогащенный биойодом. Продукт «Молочной кухни» уже поступил в  продажу. В  школах и  детских садах его уже начали применять вместо обычного, необогащенного.

Как пояснила главный внештатный диетолог минздрава Башкирии Рушания Ялалова, в республике остро стоит проблема йододефицита: в почве и воде наблюдается его недостаток, соответственно, в организм человека он сам по себе не попадает.

«Эндемический зоб — болезнь щитовидной железы, которая возникает из-за недостатка йода. Детям йод просто необходим для гармоничного развития, интеллекта. Для сохранения здравого ума в возрасте требуется он и пожилым людям», — говорит Рушания Ялалова.

То, что в Башкирии начали обогащать йодом детское питание для дошкольников и школьников, —  отличная новость, считает медик.

«Морскую капусту, которую мы всем „прописываем“ для профилактики, дети, как правило не едят. Жирную морскую рыбу, так богатую йодом, не все семьи могут себе позволить дважды в неделю. Поэтому в совокупности с полезными бактериями в составе обогащенный йодом йогурт можно считать настоящей находкой», — говорит врач.

Как прокомментировал «Башинформу» директор «Молочная кухня» Эльдар Сайгафаров, рецепт обогащенного йогурта был разработан на основании рекомендаций управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ    о замене обычных хлебобулочных изделий, молочных и других продуктов в рационе школьников на продукты, обогащенные йодом, и с целью профилактики и снижения риска возникновения йододефицитных состояний.

«Биойод не  имеет вкуса, запаха, легко растворим в  молоке. В  процессе изготовления вносится на  этапе перед пастеризацией, устойчив к  высокой термической обработке (в  наших условиях это (92±2)°С) выдержкой 10-15 минут из  расчёта 20 г  на  1000  кг. Вкус у  молочной продукции не  меняется»,  — рассказал  он.

Итогом разработки стало появление в  конце учебного года на  столах учащихся 89 садиков и  школ клубничного йогурта с  йодом.

«В  следующем учебном году мы  планируем расширять географию поставок для максимального охвата территории Башкортостана. Также новый продукт появился в  свободной продаже для всех желающих на  раздаточных пунктах пяти производственных подразделений  — Уфы, Стерлитамака, Октябрьского, Нефтекамска и  Верхних Кигов»,  — пояснил Эльдар Сайгафаров.

Как ранее на  своей странице в  соцсетях писал Глава Башкирии Радий Хабиров, необычный йогурт начали производить на  базе молочных кухонь в  Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском и  Верхних Кигах.

Йогурт производится с  содержанием ковалентно связанного йода 50 мкг на  100 г  готовой продукции, что составляет 30% от  суточной потребности ребенка раннего возраста.
«Уверен, что на  этом новости про развитие нашей „Молочной кухни“ не  закончатся, мы  продолжаем работать над тем, чтобы обеспечить детей Башкортостана вкусными и  полезными продуктами»,  — написал Радий Хабиров.

Автор:Розалия Валеева

Последние новости

В г. Сибай оглашен приговор по факту получения взяток врачом

Сибайский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении врача местной больницы.

Прокуратура в судебном порядке добилась признания сделки по передаче здания детского сада недействительной и взыскала в бюджет 228 млн рублей

Верховный суд Республики Башкортостан удовлетворил апелляционное представление прокуратуры республики к жителю г. Уфы, республиканскому Министерству земельных и имущественных отношений.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *