Всемирный день борьбы с полиомиелитом

Профилактике одного из наиболее тяжёлых вирусных заболеваний, поражающего нервную систему человека и вызывающего параличи, парезы и атрофию мышечных тканей,

Профилактике одного из наиболее тяжёлых вирусных заболеваний, поражающего нервную систему человека и вызывающего параличи, парезы и атрофию мышечных тканей, приводящего к летальному исходу или инвалидности посвящён отмечаемый ежегодно 24 октября Всемирный день борьбы с полиомиелитом.

Полиомиелит (детский спинальный паралич) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита. Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам мышц и может стать причиной развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц. В основном, заболевание поражает детей в возрасте до 5 лет. На сегодняшний день полиомиелит не ликвидирован в глобальном масштабе, поэтому проблема заболевания остается актуальной.

Основная цель этого аккордного дня – донести до всех и каждого информацию об опасности полиомиелита и о необходимости проведения профилактических мероприятий.

Вакцинация играет решающее значение в профилактике этого заболевания. Иммунизация детей проводится с самого раннего возраста. Первичная вакцинация против полиомиелита состоит из трех прививок. Первая прививка делается детям в 3-месячном возрасте, затем в возрасте 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 месяцев, 20 месяцев и в 14 лет.

Напомним, что вакцинация от полиомиелита входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому проводится бесплатно. 

Противопоказания к проведению вакцинации определяет только врач.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует путешественникам, отправляющимся в страны, эндемичные по полиомиелиту, иметь полную вакцинацию против полиомиелита. Если взрослый никогда не был привит против полиомиелита, то перед выездом в подобные страны, ему рекомендуется пройти трехкратную иммунизацию против полиомиелита.

Возможны ли побочные эффекты вакцинации?

Вакцины против полиомиелита - одни из самых безопасных и эффективных. Реакция на вакцинацию практически отсутствует. В крайне редких случаях возможно временное повышение температуры тела на 5-14 день после прививки.

Большую тревогу среди врачей вызывает факт возрастающего числа отказов родителей от вакцинации детей. И это при том, что лекарственных препаратов против полиомиелита не существует, а вакцинация позволяет предотвратить заболевание.

! Следует помнить, что риск, связанный с побочным действием вакцины, в десятки тысяч раз меньше риска заболевания полиомиелитом непривитого ребенка.

Последние новости

В Уфе суд огласил наказание по уголовному делу о хищении у граждан более 1,7 млрд рублей

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы огласил наказание двоим жителям г. Уфы.

В Уфе после вмешательства прокуратуры восстановлены права работника

Прокуратура Октябрьского района г Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Эксон Мобил».

Рассмотрено гражданское дело о компенсации морального вреда

Учалинским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску к Учалинскому АТП – филиал ГУП «Башавтотранс» РБ, ГУП "Башавтотранс" РБ о компенсации морального вреда.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *