В военкомате Башкирии разъяснили, как мобилизованные проходят медкомиссию

Председатель Центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата РБ Арсланбек Муталипов ответил «РБ» на самые популярные вопросы жителей республики в связи с проведением частичной мобилизации.

Председатель Центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата РБ Арсланбек Муталипов ответил «РБ» на самые популярные вопросы жителей республики в связи с проведением частичной мобилизации. В военкомате Башкирии разъяснили, как мобилизованные проходят медкомиссию

Он разъяснил, что медкомиссии в том виде, как она организована для призывников на воинскую службу, для мобилизованных не предусмотрено. Поскольку граждане уже служили в рядах Вооруженных Сил, проходили медкомиссию и получили категорию годности (А или Б). Конечно, спустя несколько лет – у кого-то прошло и 20, у человека изменилось состояние здоровья, он мог получать травмы. Являясь воином запаса, он должен был приходить в военкомат по месту жительства и сообщать об изменениях. Соответственно, ему на основании медсправок и заключений изменили бы категорию годности к военной службе. Если гражданин, получивший повестку из военкомата, имеет категорию «А» или «Б», то мобилизуется. Отсрочки дают категории «В» и «Г». Максимально – до шести месяцев. Категория «Д» означает «не годен», и гражданин вычеркивается из списка резервистов. Все болезни, определяющие категории годности, перечислены в постановлении правительства РФ № 565. Им мы и руководствуемся.

В военкомате граждане проходят медосмотр – их осматривает врач. Если есть болезни, несовместимые с несением воинской службы, если призванный жалуется на боли, на обострения хронических заболеваний, и у врача есть основания предполагать, что гражданин может принадлежать к «негодным» категориям, то он направляет его на медицинское освидетельствование. Дополнительные исследования (МРТ, КТ, УЗИ и т.д.) проводятся в медицинских организациях, но только государственных. Обычно на обследование дается не больше недели. Там пациенту дают медзаключение о найденном заболевании, ставят на учет. Затем решение врача из райвоенкомата должна утвердить комиссия в республиканском военкомате и определяется категория годности. То есть по сути медкомиссия для мобилизованных граждан носит заявительный характер.

Фото из открытых источников.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА

Последние новости

Как подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности?

С 1 апреля 2024 г. уведомление направляется только через личный кабинет на портале государственных услуг (ЕПГУ),

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан выявлены нарушения обязательной маркировки меховых изделий

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проведен инспекционный визит в отношении одного из предпринимателей, реализующего меховые изделия в магазинах по адресам: г. Уфа, ул.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *