Уважаемые руководители!

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения во время проведения торжественных мероприятий,

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения во время проведения торжественных мероприятий, во исполнение поручения заместителя руководителя Управления от 02.08.2023 № 02-00-02/11-426-2023 «О подготовке к сопровождению» Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в Чишминском, Архангельском, Благоварском, Буздякском, Давлекановском, Кармаскалинском, Кушнаренковском районах (далее - Территориальный отдел) направляет рекомендации по обеспечению эпидемиологического благополучия во время проведения Дня Республики в 2023 году.

1. По вопросам содержания зданий, строений, территорий.

1. Здания, строения, сооружения и территории, используемые для проведения массового мероприятия в зависимости от его вида и категории участков должны соответствовать обязательным санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным Федеральным законом от 03.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий», СП 2.1.3678-20 «Санитарноэпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», Международными медико-санитарными правилами, постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан, главными государственными санитарными врачами по административным территориям Республики Башкортостан.

Требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях, к обеспечению выполнения санитарно-эпидемиологических требований, к обеспечению качества воздуха, воды, используемой в качестве питьевой и для хозяйственнобытовых нужд, к обеспечению инсоляции и солнцезащиты, освещения, защиты от шума, влаги, вибрации, от воздействия электромагнитного поля, ионизирующего излучения, требования к микроклимату должны соответствовать Федеральному закону от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

2. Здания, строения, сооружения, помещения, используемые хозяйствующими субъектами, должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения.

3. При отсутствии централизованной системы водоснабжения и водоотведения здания, строения, сооружения, помещения, используемые хозяйствующими субъектами, должны быть оборудованы нецентрализованными (автономными) системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, со спуском сточных вод в локальные очистные сооружения.

4. При отсутствии горячего централизованного водоснабжения должны устанавливаться водонагревающие устройства.

5. Вода, используемая в хозяйственно-питьевых и бытовых целях, должна быть соответствовать гигиеническим нормативам.

6. Продукция производственно-технического назначения, товары для личных и бытовых нужд не должны оказывать вредное воздействие на человека и окружающую среду обитания и соответствовать статье 13 Федерального закона от 03.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», требованиям технических регламентов Таможенного союза и технических регламентов Евразийского экономического союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 019/2011), «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017).

7. На объектах необходимо проводить влажную уборку и текущую дезинфекцию помещений, оборудования, контактных поверхностей после каждого мероприятия и в конце каждого дня по завершению мероприятий.

8. Используемые для возведения строений и сооружений временного назначения и (или) вспомогательного использования (каркасно-тентовые конструкции временной инфраструктуры, модульные здания, временные туалеты, временные системы водоснабжения и водоотведения, временные офисы, временные гостевые зоны, презентационные студии, иная инфраструктура для проведения церемоний) строительные и отделочные материалы должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)  (утв. решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299).

9. Безопасность материалов, применяемых при производстве, изготовлении оборудования и (или) покрытия для детских игровых площадок должна соответствовать показателям гигиенической безопасности материалов установленными техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017).

10. В помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, освещенности, соответствующие требованиям гигиенических нормативов.

11. В воздухе не допускается превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, установленных требованиями гигиенических нормативов.

12. Содержание потенциально-опасных для человека химических и микробиологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почвах, а также уровень радиационного фона не должны превышать гигиенические нормативы.

13.  На территории земельного участка, используемого хозяйствующим субъектом на праве собственности или ином законном основании (далее собственная территория), не допускается скопление мусора. Уборка собственной территории проводится ежедневно или по мере загрязнения.

14. Мусор должен собираться в контейнеры, закрывающиеся крышками. Очистка мусоросборников должна проводиться при заполнении 2/3 их объема.

Контейнерная площадка для сбора твёрдых коммунальных отходов должна быть с твердым покрытием. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

Контейнерные площадки должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Контейнерная площадка и (или) специальная площадка после погрузки ТКО (КГО) в мусоровоз в случае их загрязнения при погрузке должны быть очищены от отходов владельцем контейнерной и (или) специальной площадки.

Срок временного накопления несортированных ТКО не более суток.

Расстояние от выгребов и дворовых уборных с помойницами до жилых домов, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи и медицинских организаций, организаций социального обслуживания, детских игровых и спортивных площадок должно быть не менее 10 метров и не более 100 метров, для туалетов — не менее 20 метров

15. Хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие мобильные туалетные кабины без подключения к сетям водоснабжения и канализации, должны вывозить ЖБО при заполнении резервуара не более чем на 2/3 объема, но не реже раза в сутки при температуре наружного воздуха плюс 5  о с и выше, и не реже 1 раза в 3 суток при температуре ниже плюс 4 0 С. После вывоза ЖБО хозяйствующим субъектом должна осуществляться дезинфекция резервуара, используемого для транспортирования ЖБО

Хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие общественные туалеты и мобильные туалетные кабины, обязаны обеспечить их содержание и эксплуатацию в соответствии с требованиями санитарных правил и санитарно-эпидемиологических требований по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

16. На территориях общего пользования должны быть установлены урны, расстояние между урнами должно составлять не более 100 метров. Удаление отходов из урн должно обеспечиваться не реже 1 раза в сутки.

17. Сбор использованных одноразовых масок организуется централизованно, перед их размещением в контейнеры для сбора отходов осуществляется их герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.

18. Удаление, транспортирование, обработка и утилизация ТКО должна осуществляться в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, согласованной с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

19. На территориях и объектах проводится дезинсекция и дератизация в соответствии с требованиями СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

2. По вопросам общественного питания и торговли.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», методических рекомендаций МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» организациям общественного питания (в том числе продажа на вынос, кейтеринг) участвующим в массовых мероприятиях, рекомендуем предусмотреть следующее:

Раздачу готовых блюд, доставленных в термоконтейнерах, или приготовленных с использованием полевой кухни, рекомендуется осуществлять в строениях (помещениях) или под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли, а также использовать для этих целей передвижные средства: вагоны-кухни, автоприцепы, фургоны и другие аналогичные средства (далее - пункты питания).

Пункты организации общественного питания населения обеспечиваются водой из централизованных систем водоснабжения.

Для посетителей и работников предприятия общественного питания должна быть предусмотрена возможность для мытья рук (возможно применения умывальников), необходимо организовать места обработки рук кожными антисептиками с помощью установленных дозаторов, дезинфицирующих салфеток, предусмотреть наличие бумажных полотенец.

Лица, работающие в организациях общественного питания, должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации (особое внимание уделить вакцинации против вирусного гепатита А, кори), установленным законодательством Российской Федерации.

Работники, непосредственно связанные с организацией питания, должны пройти однократное обследование на наличие возбудителей кишечных инфекций (рота-, норовирусы, сальмонеллез, носительство патогенного стафилококка) за 3 суток до начала мероприятий.

Для приготовления блюд должны использоваться мясные и овощные полуфабрикаты высокой степени готовности, в том числе мытые овощи.

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.

Зоны для хранения и обработки, технологическое оборудование, разделочный инвентарь для сырой и готовой к употреблению пищевой продукции должен быть раздельным, иметь отличную друг от друга маркировку (любую) и храниться раздельно.

Для приготовления готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали без деформаций и сколов, для хранения и перемещения пищевых продуктов гастроемкости с крышками.

Транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществлять специальным, чистым транспортом.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозить охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования.

Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:

- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;   мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

- рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства; - непотрошеную птицу (кроме дичи);

-  яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, ”тек” ”бой” а также яйца из хозяйств неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;   консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, ”хлопуши” банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток,

-  крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;

-  овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;

-  грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;             пищевые продукты  с истекшими сроками годности            и                  признаками недоброкачественности;

-  продукцию домашнего изготовления.

Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах)

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.)

Производство продукции проводить по технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке.

Согласовывать ассортимент реализуемых блюд с органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Продукцию готовить партиями по мере ее спроса и реализации.

Рекомендуем заменить салаты нарезкой из овощей, исключить многокомпонентные салаты, заправленные сметаной и майонезом. Порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд. Необходимо обеспечить запас одноразовых перчаток.

Доставка пищевой продукции предприятиями общественного питания для кейтерингового обслуживания должна производиться в изотермических емкостях с прикрепленным или наклеенным маркировочным ярлыком, на ярлыке должны быть указаны:

-  название, адрес предприятия общественного питания

-  дата и час изготовления пищевой продукции, время окончания раздачи,

-  наименование пищевой продукции,

-  фамилия, имя и отчество (при наличии) ответственного лица.

Ярлыки должны сохраняться до конца обслуживания мероприятия. Срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях не должен превышать 3 часа (включая время их перевозки).

Вскрытие потребительских упаковок с пищевой продукцией, напитками, блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к раздаче должно производиться в отдельном выделенном помещении и (или) выделенной зоне, расположенных непосредственно в месте проведения мероприятия.

Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

-  оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной•

-  перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

-  работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения

-  при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

-  при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

-  сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

  при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками,

-  не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте)

Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков.

Для контроля приготовленных блюд отбираются суточные пробы.

Суточную пробу от приготовленного блюда отбирают стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Порционные блюда отбираются в полном объеме, при этом салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр.

Отобранные суточные пробы сохраняют не менее 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте холодильника при температуре +2±6 0 С.

При организации работы нестационарных торговых объектов при проведении массовых мероприятий рекомендуем обеспечить соблюдение обязательных требований санитарноэпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881)

При реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов. Должны строго соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.

Не допускаются для реализации населению пищевая продукция с истекшими сроками годности.

Реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения, в том числе холодильного оборудования, охлаждаемых витрин-прилавков для скоропортящейся пищевой продукции. Торговые павильоны, торговые палатки необходимо обеспечить раковинами для мытья рук, предусмотреть использование кожных антисептиков.

Приоритет необходимо отдать реализации упакованной не скоропортящейся пищевой продукции. Не допускается реализация на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей ( приобретателей ), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте должны обеспечиваться:

а) ежедневная уборка;

б) наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции;

в) контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции и правил личной гигиены работниками.

Должны быть соблюдены требования о наличии у продавцов пищевых продуктов личных медицинских книжек с отметками о прохождении медицинских осмотров и товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.

Необходимо соблюдать требования к содержанию территории, сбору и хранению твердых коммунальных и пищевых отходов только в специально отведенных местах с использованием емкостей с крышками.

При использовании пищевой продукции в декоративных или демонстрационных целях необходимо разметить на ней четко видимую надпись «не для продажи», «только для демонстрационных целей» или другие аналогичные пометки. З. По вопросам эпидемиологического надзора.

В период подготовки и проведения мероприятий должны выполняться санитарнопротивоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина) , осуществлению производственного контроля, меры в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров профилактических прививок, предусмотренные СанПиН 3.3686-21 ' Санитарноэпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней“ СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)».

Участникам мероприятий в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», утвержденного приказом МЗ РФ от 06.12.2021 г. № 1122н, необходимо иметь сведения об обязательных профилактических прививках, в том числе о двукратной иммунизации против кори.

У волонтеров и работников, привлеченных к обеспечению деятельности мероприятий, санитарно-технического обслуживания зданий, помещений, сооружений, работников пунктов питания должны быть сведения об обязательных профилактических прививках, в том числе о двукратной иммунизации против кори; работники, занятые в обеспечении питания должны иметь сведения о двукратной иммунизации против кори и иммунизации против вирусного гепатита А.

Работники пунктов питания должны пройти лабораторные обследования на наличие возбудителей острых кишечных инфекций, в т.ч. вирусной этиологии (норо-, рота- и астравирус), патогенный стафилококк, сальмонеллы не ранее, чем за 3 календарных дня до начала работы по обслуживанию участников мероприятий.

Необходимость тестирования на новую коронавирусную инфекцию (COVlD-19) определяется эпидемиологической обстановкой на период проведения мероприятий.

Мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекционных заболеваний.

1. При организации мероприятий необходимо соблюдать мероприятия, направленные на предотвращение новой коронавирусной инфекции:

соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены; организация проведения профилактической дезинфекции во всех помещениях, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков в местах проведения мероприятий, проживания, питания воздух в присутствии людей следует обрабатывать с использованием технологий и оборудования на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов) различных видов фильтров (в том числе электрофильтров); организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний, в том числе замеры температуры тела бесконтактным способом.

2. Организация проведения бесконтактной термометрии участникам конгресса перед заселением в места проживания.

3. Использовать систему вентиляции помещений, в которых проводятся публичные мероприятия, с выключенным режимом использования отработанного воздуха в составе подаваемой воздушной смеси.

4. При организации мероприятий (семинаров, конференций) установить интервалы между различными мероприятиями в рамках программы публичного мероприятия, проводимыми в помещениях, не менее 15 минут для осуществления проветривания и дезинфекции контактных поверхностей.

Выявление больных инфекционными болезнями и лиц с подозрением на инфекционные болезни, носителей возбудителей инфекционных болезней.

Противоэпидемические мероприятия в отношении больных инфекционными заболеваниями и лиц с подозрением на инфекционные заболевания, а также в отношении лиц, общавшихся с ними, проводятся в порядке, установленном требованиями действующих санитарных правил.

1. Врачи всех специальностей, средние медицинские работники медицинских организаций, а также других организаций, индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность, обязаны выявлять больных инфекционными и паразитарными болезнями и лиц с подозрением на инфекционные болезни, а также носителей возбудителей инфекционных болезней.

2. Диагностика инфекционных и паразитарных болезней включает комплекс медицинских вмешательств, осуществляемый посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза, в том числе эпидемиологического осмотра, проведения лабораторных исследований в целях установления диагноза.

3. Эпидемиологический анамнез собирается медицинским работником, который несет ответственность за его полноту и качество. При сборе эпидемиологического анамнеза устанавливают (с указанием места и времени) наличие контакта с больным инфекционным заболеванием или носителем, факта употребления сырой воды, подозрительных продуктов питания, укусов насекомых, членистоногих, нахождения в природных условиях и другие) других условий, при которых могло произойти заражение конкретной нозологической формой инфекционной или паразитарной болезни; сведения об иммунизации. Данные эпидемиологического анамнеза вносятся в медицинские документы больного (карта стационарного больного, амбулаторная карта и другие)

4. Для постановки диагноза инфекционного или паразитарного заболевания больной с подозрением на заболевание должен быть обследован лабораторно в целях определения возбудителя, вызвавшего заболевание, любым из доступных методов диагностики.

5. Забор биологического материала проводится в первый день обращения за медицинской помощью.

6. О каждом случае инфекционной (паразитарной) болезни, носительства возбудителей инфекционной (паразитарной) болезни или подозрения на инфекционную (паразитарную) болезнь, а также в случае смерти от инфекционной (паразитарной) болезни медицинские работники медицинских, образовательных, оздоровительных и других организаций, индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность, обязаны в течение 2 часов сообщить в эпидбюро противоэпидемического отделения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по телефону 8-347-287-52-66 в круглосуточном режиме, а затем в течение 12 часов в письменной форме (или по каналам электронной связи) направить экстренное извещение ф.058/у- по защищенному каналу  VipNet Деловая почта на адрес: «Отделение противоэпидемическое 2» или по адресу: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 69, 2 этаж.

Мероприятия на объекте после госпитализации инфекционного больного

Необходимость и объем заключительной дезинфекции определяется в зависимости от нозологии в соответствии с требованиями санитарных правил. Заключительную дезинфекцию проводят после убытия (госпитализации) больного. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения или аэрозольный метод. Мягкий инвентарь подвергают камерной дезинфекции. Вентиляционные системы обрабатывают аэрозольным или ”дымовым” способом. Воздух в отсутствие людей следует обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств

2. После изоляции/госпитализации больного заключительная дезинфекция проводится силами и средствами ГБ УЗ РБ «Республиканский центр дезинфекции».

З. Лица, находящиеся в контакте с больным инфекционным заболеванием, подозрительным на инфекционное заболевание, в том числе на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), не допускаются для дальнейшего участия в мероприятиях по требованию Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан исходя от наличия/отсутствия эпидемиологических показаний.

Последние новости

Судом  рассмотрено гражданское дело о признании права собственности на жилой дом

В Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением обратился гр.

В Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан заявления о проставлении апостиля поступают через МФЦ

          В результате соглашения, заключенного между Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан и многофункциональным центром,

Первое заседание оргкомитета по проведению Года поддержки участников специальной военной операции и членов их семей

17 января в Центре управления республикой состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению в 2025 году в Башкортостане Года поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ярославле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *