Специалисты кардиоцентра провели транслюминальную баллонную ангиопластику легочных артерий при тяжёлой ТЭЛА.

Это технически сложная операция, выполняется пациентам в критическом состоянии с целью спасения жизни «здесь и сейчас».

Это технически сложная операция, выполняется пациентам в критическом состоянии с целью спасения жизни «здесь и сейчас».  В РКЦ проводят 1-2 подобные операции в год, т.к. основным методом лечения ТЭЛА является медикаментозная терапия направленная на снижение свёртываемости крови и частичное растворение тромбов силами самого организма.
Одна из них состоялась на днях. На операционном столе в критическом состоянии оказался молодой работающий мужчина в возрасте 42 лет. Пациент был доставлен бригадой СМП, в связи с внезапно возникшей одышкой, слабостью, потливостью. По результатам обследования был установлен диагноз  тромбоэмболия легочных артерий, тромбоз глубоких вен обеих нижних конечностей.
Из истории болезни известно, что годом ранее пациент перенес COVID-19, осложнившийся тромбозом глубоких вен нижних конечностей и первым эпизодом тромбоэмболии легочных артерий. Назначенная терапия проводилась до  операции по удалению расширенных варикозных вен в одном из медучреждении Уфы, после которой ему была  пересмотрена схема медикаментозного лечения.
Около двух недель назад пациент утром, выходя из машины, почувствовал резкую боль в груди и одышку, в течение часа одышка уменьшилась и, не придав этому значения, мужчина продолжил трудиться.
Последний приступ был особенно выраженный и мужчина был экстренно доставлен в Республиканский кардиологический центр. Мультидисциплинарной бригадой  принято решение об экстренном оперативном вмешательстве.
Операция длилась около 2 часов. Во время операции рентгенхирург Азат Мухаметьянов через прокол в бедренной вене провёл инструменты через правые отделы сердца  в легочные артерии: правую и левую. Был точно определен участок, в котором находились тромбы, раздуванием специального баллончика в участках с крупными тромбами был увеличен просвет артерий. Просвет артерий стал значительно больше, поэтому нагрузка на сердце по прокачиванию крови через лёгкие уменьшилась, улучшилось насыщение крови кислородом.  Пациент уже на операционном столе почувствовал себя хорошо — одышка прекратилась.
Транслюминальная баллонная ангиопластика легочных артерий представляет собой высокоэффективный метод лечения, применяемый из-за технической сложности и риска перфорации артерий только у пациентов в тяжёлом состоянии с массивной ТЭЛА, цель вмешательства — помочь пациенту пережить критический этап заболевания.

Последние новости

Евразийский НОЦ и университет Китая создадут зеркальную лабораторию в Межвузовском кампусе

Возможность создания зеркальной лаборатории на площадке Межвузовского студенческого кампуса обсудили управляющая компания Евразийского НОЦ и Шаньдунский институт нефти и химической технологии в рамках заключенного мемора

Радий Хабиров передал ордена Шаймуратова семьям погибших участников СВО

Во время рабочей поездки в Салаватский район глава Башкирии встретился с семьями погибших участников специальной военной операции и передал им ордена генерала Шаймуратова, которыми наградили бойцов посмертно.

В июле пенсионеров ждет приятный сюрприз

Июль принесет приятные новости для некоторых категорий российских пенсионеров – их ожидает повышение пенсионных выплат.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *