13.05.2023

Сегодня обсудили меры по недопущению гриппа птиц на территорию республики

Сегодня в формате ВКС состоялось заседание чрезвычайной межведомственной комиссии по вопросам недопущения возникновения гриппа птиц в Республике Башкортостан под председательством заместителя Премьер-министра Правительст

Сегодня в формате ВКС состоялось заседание чрезвычайной межведомственной комиссии по вопросам недопущения возникновения гриппа птиц в Республике Башкортостан под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова.   Начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан акцентировал внимание участников совещания – заместителей глав администраций, руководителей ветеринарных служб, птицеводческих хозяйств, представителей охотхозяйств, что анализ эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации свидетельствует о высоком риске дальнейшего распространения высокопатогенного гриппа птиц. Сезонные миграции птиц в период гнездования являются главной предпосылкой для заноса гриппа птиц на территорию страны и нашей республики. Поэтому необходимо постоянное проведение мероприятий, направленных на профилактику возникновения высокопатогенного гриппа птиц и скорейшую локализацию возникшего очага.   Более подробно об эпизоотической ситуации на территории республики, проводимых мероприятиях по недопущению возникновения птичьего гриппа доложил заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов.   Врио Руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Руслан Байкеев рассказал о мерах, принимаемых Россельхознадзором по недопущению возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории республики.   О проводимых мероприятиях по предотвращению циркуляции вируса гриппа птиц в дикой фауне выступил заместитель министра природопользования и экологии  Республики Башкортостан Камиль Биргулиев.   Азат Зиганшин подчеркнул, что ни на секунду нестоит забывать, что нашей самой главной и приоритетной задачей является сохранение устойчивого эпизоотического благополучия на территории республики.   По итогам мероприятия были вынесены рекомендации по недопущению заноса и распространению гриппа птиц на территории Республики Башкортостан: - содержание птицы в режиме закрытого типа, исключив ее контакт с дикой и синантропной птицей; - недопущение торговли птицей и продукцией птицеводства в несанкционированных местах; - усиление мониторинга ВГП среди дикой и синантропной птицы, - с целью оперативного выявления инфицированных особей организацию проведения мероприятий по дезинфекции в местах скопления (гнездования) перелетной птицы; - обеспечение содержания домашней птицы в режиме «закрытого типа»; - принятие в связи с нахождением на территории дикой и синантропной птицы дополнительных мер, направленных на усиление биологической защиты птицеводческих предприятий; - проработка вопроса установления запрета содержания домашней птицы в хозяйствах не обеспечивающий необходимый уровень биологической защиты, в том числе в ЛПХ граждан, расположенных вблизи крупных птицеводческих предприятий.

Последние новости

В Башкирии благодаря лизинговой поддержке предприятие сократит расходы на 40 процентов

Региональная лизинговая компания Башкирии выделила ООО «Фортуна» средства на покупку магистрального тягача SITRAK C7H.

Ранние подъемы могут подорвать ваше здоровье: что говорит врач о опасностях раннего пробуждения

Изображение от pvproductions на Freepik Все мы слышали, что «рано вставший — богу помогающий», но оказывается, что это не всегда так.

Здоровье в каждой приправе: три самые полезные специи для вашего организма

Image by freepik В мире кулинарии существует целое богатство приправ, которые не только делают блюда вкуснее, но и могут принести огромную пользу вашему здоровью.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *