Сегодня, 8 июля, отмечается всемирный день борьбы с аллергией

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами.

Сегодня, 8 июля, отмечается всемирный день борьбы с аллергией.

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами.

• Пыльца растений,
• продукты питания,
• пылевые клещи,
• яд насекомых,
• плесень,
• бытовые химические вещества,
• лекарства,
• животные и продукты их жизнедеятельности - 

- это наиболее распространенные факторы возникновения аллергии.

Это заболевание является одним из наиболее распространенных на земном шаре. Согласно данным ВОЗ аллергией страдают около 40% населения нашей планеты.

  Врач-аллерголог РКБ им. Г.Г. Куватова, Исмагилова Айгуль Ахметовна, рекомендует, какие меры профилактики стоит предпринять, чтобы избежать серьезных осложнений. 


К сожалению, большинство аллергических заболеваний являются хроническими, они протекают с периодами обострений и ремиссий. Именно поэтому профилактика обострений является одной из главных задач терапии. Важным может быть все: что вы едите, что вы пьете, где вы живете, часто ли гуляете, как организован ваш домашний быт, есть ли домашние животные, какой косметикой вы пользуетесь, ходите ли в рестораны, каким видом спорта увлекаетесь и др.

Поэтому главной профилактической мерой является ведение здорового образа жизни. Это и организация режима дня, полноценный сон, занятия спортом (при отсутствии противопоказаний).

В случае выявленных аллергенов необходимо строго придерживаться  рекомендаций врача, избегать возможных провоцирующих факторов.

К примеру, при аллергии на шерсть животных, необходимо максимально избавить себя от контакта с ними, не заводить их дома. При аллергии на пыльцу – стараться не выходить из дома, когда ее количество достигает максимума, например, ранним вечером и закрывать окна спальни на ночь, чтобы предотвратить ее попадание. Желательно носить солнцезащитные очки, чтобы избежать попадания пыльцы в глаза.

При аллергии на укусы насекомых, нужно прикрывать конечности, избегать использование косметических ароматизированных средств (например, духов), поскольку это может привлечь насекомых; используйте средство от насекомых, перчатки при садоводстве.

Труднее справиться с пылевыми клещами, но некоторые меры могут помочь уменьшить их количество. К примеру, необходимо избавиться от ковров в доме, мягких игрушек.  Ежедневная влажная уборка, выбор мебели с обивкой из кожи или винила (не ткани) поможет сократить контакт с пылевыми клещами.

Важным моментом является обеспечение хорошей вентиляции во всем доме, чтобы избежать скопления влажного воздуха или стараться спать с открытыми окнами, чтобы уменьшить количество влаги в спальне от дыхания.

Особенно важным пунктом является соблюдение гипоаллергенной диеты, которое во многих случаях позволяет предупредить развитие обострения.

Это всего лишь минимальное число правил, которое поможет избежать нежелательного развития различных форм аллергии. При заболевании необходимо обратиться к врачу! Только грамотно подобранное лечение специалистом позволит сохранить ваше здоровье.
 
Берегите себя и близких, будьте здоровы!

Последние новости

Стратегическая сессия: встретились, обсудили, работаем дальше!

Представители УГНТУ, в том числе руководитель ЦОВР Института нефти и газа УГНТУ в г.Октябрьском Оксана Данилова приняли участие в стратегической сессии, которая проходила в московском РАНХиГС.

«Первые деньги – основы управления»

В рамках проведения Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы», в Центральной городской библиотеке прошла информационная беседа по теме финансовой грамотности для воспитанников трудового лагеря СОШ № 13.

Экскурсия для будущих нефтяников

Перед тем, как уйти на каникулы, студенты Института нефти и газа УГНТУ в г.Октябрьском совершили выездную экскурсию на Алексеевское месторождение,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *