Салават Харасов: «Оказываем воинам-землякам адресную помощь»
О том, как депутаты поддерживают участников специальной военной операции, рассказал Салават Фаттахович Харасов, председатель Комитета Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан по здравоохранению,
О том, как депутаты поддерживают участников специальной военной операции, рассказал Салават Фаттахович Харасов, председатель Комитета Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.
Работа ведется постоянно
– Салават Фаттахович, как депутаты помогают нашим воинам?
– Депутаты – это законодатели, поэтому в первую очередь мы ведем работу по законодательной поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. С началом СВО Государственным собранием внесено более двадцати соответствующих законодательных инициатив. Согласно указам Главы республики, было предусмотрено дополнительно еще тридцать мер социальной поддержки.
В республике ведет большую работу региональное отделение Государственного фонда «Защитники Отечества», который возглавляет депутат нашего комитета Гульнур Галинуровна Кульсарина. Она сплотила вокруг себя активных, неравнодушных людей. Сотрудники фонда и уполномоченные, которые имеются практически в каждом районе, помогают участникам СВО и их семьям решать самые разные вопросы – от вопросов здравоохранения, пенсионного обеспечения до жилищных, бытовых и других проблем. Также специалисты фонда оказывают бесплатную юридическую помощь.
– Участвуют ли депутаты в сборе гуманитарной помощи?
– Эта работа ведется постоянно, ее возглавляет Салават Сахиевич Хусаинов – заместитель председателя Госсобрания республики. Он сам выезжает на передовую. Отмечу, что Константин Борисович Толкачев тоже несколько раз выезжал в зону СВО, как и другие депутаты.
В шестом созыве была введена такая практика, которая перешла и в седьмой созыв: ежемесячно каждый депутат перечисляет по пять тысяч рублей в фонд поддержки участников специальной военной операции. Все единодушно поддерживают эту традицию. Депутатов больше ста человек – каждый месяц в фонд поступает более 500 тысяч рублей.
На эти средства закупается то, что необходимо нашим подразделениям – воинам, которые борются с нацизмом. Это касается квадрокоптеров, аппаратов тепловидения, антидроновых ружей и так далее. Все это очень дорогостоящие вещи. Часто ребята просят приобрести автомобили высокой проходимости. Автомашины мы красим, ремонтируем силами депутатов, активистов, руководителей предприятий, частных предпринимателей, неравнодушных граждан – и отправляем на передовую. Но потребность в них постоянно растет. Сейчас нужны квадроциклы – на них летом проще перевозить грузы.
Наша республика под руководством Радия Фаритовича Хабирова направила в зону СВО более ста десяти гуманитарных конвоев – больше, чем другие регионы страны. Яркие машины с портретом генерала Шаймуратова хорошо знакомы жителям Донбасса. Помимо этого, города и районы при участии наших депутатов организуют свои гуманитарные конвои.
Помощь мы всегда оказываем адресно. Например, по просьбе Краснолучской средней школы имени Героя Советского Союза С.Х. Хасанова (ЛНР) было приобретено оборудование для столовой и холодильные камеры. Недавно каждый комитет Госсобрания направил на передовую по одному генератору – чтобы воины могли заряжать аккумуляторы и батареи, поддерживать связь. Мы постоянно делаем целевые приобретения – и это помимо ежемесячной финансовой поддержки.
– Оказывается ли моральная поддержка участникам СВО?
– Конечно, наши дети отправляют письма, открытки, рисунки. Когда участники спецоперации приезжают в отпуск, мы приглашаем их на мероприятия, открываем фотовыставки, вместе посещаем телепередачи.
Еще одна важная сторона работы – помощь в формировании добровольческих подразделений. В Уфе по адресу Айская, 63 организован Центральный штаб формирования добровольческих батальонов, я назначен его куратором. Как офицер запаса, полковник в отставке, я сразу понял, кто может успешно там работать, и пригласил в штаб несколько сослуживцев. Это полковник Борис Ефимович Гордеев, полковник Борис Францевич Мужавиров, подполковник Алефтин Хасанович Загиров, Ильдар Уралович Зайнетдин. Это очень опытные, ответственные люди.
За прошлый год через штаб прошло более шести тысячи человек. По указанию Главы республики был создан полк «Башкортостан», почти полностью сформированный из этих добровольцев. До того формировались именные батальоны. Работа продолжается.
Руководство и добровольцы штаба ведут патриотическую и разъяснительную работу. Они выезжают с лекциями и беседами в школы, вузы, трудовые коллективы. Предлагают новации, которые могли бы пригодится в системе образования – на уроках начальной военной подготовки. К ним стоит прислушаться, ведь они постоянно общаются с участниками СВО, которые были либо демобилизованы по ранению, либо приезжают в отпуск. Даже сам штаб уже превратился в музей – там много уникальных экспонатов. Там же подготовлено помещение для волонтерской бригады: неравнодушные женщины купили швейные машинки, станки – плетут сети, шьют вещи, необходимые фронту.
Многие наши сослуживцы, которых медкомиссия пропустила по возрасту и здоровью, сами стали добровольцами и теперь воюют с фашизмом. Мы ими гордимся и всем желаем нашей скорейшей Победы.
(От редакции: Филиал Госфонда «Защитники Отечества» находится в Уфе по адресу: ул. Мингажева, 107. Телефон: 8 (347) 268-01-02 Основная цель фонда – персональное социальное сопровождение ветеранов CBO и семей погибших воинов).
О медицине на селе
– Салават Фаттахович, побеседуем немного на другие темы. Ветеранов тревожат вопросы здравоохранения. Например, проблемы медицинского обслуживания в сельской местности.
– Чтобы укрепить медицинское обслуживание на селе, нужны современные, хорошо оборудованные фельдшерско-акушерские пункты. Но главное – должен быть квалифицированный медработник: фельдшер либо медсестра.
Есть такая проблема – в ФАПах зачастую работают медсестры и фельдшеры пенсионного возраста. Им работать довольно трудно. Ведь что такое – медик на селе? Это человек, к которому люди обращаются и днем, и ночью, и в праздники, и в выходные. Приходится иногда и в другие деревни выезжать. И вот такой режим жизни продолжается многие годы. Поэтому можно понять сельских медработников, которые, чтобы получить перерасчет пенсии, уволились, планируя вернуться. Но потом, посидев дома и занявшись бытом, решили не возвращаться.
Так складывается дефицит медицинских работников в сельской местности. Над этим вопросом мы работаем вместе с Министерством здравоохранения, Правительством республики. Стремимся предоставить различные стимулы для молодых медицинских кадров. В первую очередь, это выплаты, для приобретения жилья. Существуют федеральные программы «Земский фельдшер», «Земский врач», чтобы медицинские работники закрепились на селе. Для врачей выплаты доходят до 1,5 миллиона рублей, для фельдшеров – 500-700 тысяч.
– Некоторые ветераны сообщают, что не могут купить в селе лекарства.
– Этот вопрос до недавнего времени стоял очень остро, но пути решения есть. ФАПы являются филиалами Центральных районных больниц, а они находятся в системе Минздрава и не имеют права реализовывать лекарственные препараты. А аптек во многих деревнях и селах действительно нет. Случается, что ближайшая аптека в райцентре, куда иногда и сто километров приходится ехать. Поэтому, по решению Минздрава республики и по согласованию с юридическими ведомствами, ФАПам также разрешено реализовывать лекарства. Но для этого нужно лицензироваться. Пока не все ФАПы еще получили лицензии.
Вопросы здравоохранения всегда непростые. Важно, что решением Президента России уровень зарплат медицинских работников в ближайшее время будет пониматься. Появятся дополнительные пункты в селах, где меньше ста тысяч населения, а также дополнительные выплаты. Но главное – нужно поднимать престижность профессии медицинского работника, чтобы наши врачи, фельдшеры и медсестры чувствовали востребованность и защищенность.
Душа поэта – другая
Фото mustai.ru– Салават Фаттахович, вы были хорошо знакомы с Народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом. Каким человеком он вам запомнился?
– Мустая Карима я считаю своим близким другом, неоднократно бывал у него дома. Он был, на первый взгляд, простым человеком, но в то же время – необыкновенным. Душа поэта – другая. Мустай Кариим был очень мудрым, многого натерпелся в жизни, прошел войну. Он показывал мне свой комсомольский билет, который пробила пуля.
Одно из главных качеств, которое было присуще Мустаю Кариму, – это желание работать. У него была огромная работоспособность. Даже когда он уже был Народным поэтом Башкортостана, заслуженным деятелем искусств России, Героем Социалистического Труда – то есть всего достиг – он тщательно готовился к каждому выступлению. Я сам видел, как он вечером сидел с карандашом, продумывал свои слова, каждую мысль, которую должен выразить.
В то время я служил в налоговой полиции, взял шефство над ветеранами, помогал решать бытовые вопросы. Так и познакомился с Мустаем Каримом. Запомнилось, как он выступал на нашем торжественном мероприятии в честь пятилетия создания ведомства. С трибуны он поблагодарил нас за то, что служим республике и народу. И сказал такие слова: «У вас два врага. Первый – внешний, тот, кто не платит налоги, – и с ним вы успешно боретесь. А второй – ваш внутренний враг. Это бес стяжательства, который сидит в каждом из нас. Я желаю вам побед и на том, и на другом фронте».
Всегда буду вспоминать Мустая Карима с душевной теплотой.
Беседовала Светлана Беллендир.
PS В книге «Рядом с Мустаем» (автор Г.Г. Ишмухаметова) собраны душевные воспоминания известных общественников, политиков, деятелей искусства, науки, спорта о встречах с Народным поэтом. Есть в книге и такая история:
СОРТ «МУСТАЙ КАРИМ»
Жена Мустая Карима любила сажать и выращивать, чем и занималась с удовольствием на даче. Мустай Карим просил ее не перетруждаться, был категорически против любых грядок. А Раузе Суфьяновне хотелось, чтобы все понемногу росло, в том числе и помидоры. Муж застал ее в тот момент, когда она их высаживала.
– Я же просил тебя этого не делать. Лучше я стихи напишу и на гонорар куплю всё необходимое! Покажи-ка, что ты там снова сажаешь? – попытался заглянуть за плечо супруги поэт. – Помидоры «бычье сердце»? Кстати, помнишь, года три назад ты самыми крупными плодами угостила Салавата Харасова? Он, оказывается, отвез их в деревню к матери, где их пустили на семена. Теперь вся деревня выращивает помидоры сорта «Мустай Карим». Так что, Рауза, ты теперь и селекционер, – рассмеялся поэт.
Последние новости
Обстановка в Башкортостане: актуальные события и изменения
В регионе происходят важные изменения, влияющие на жизнь местных жителей.
Конкурс социально ответственных инициатив «Мой добрый бизнес» стартует в России
Прием заявок на участие в конкурсе открыт до 18 ноября.
Банк России обновляет банкноты в Башкортостане
Новые купюры номиналом 5000 рублей уже в обращении.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований