Профилактика тепловых и солнечных ударов

Лето в самом разгаре. Однако жаркое лето несет с собой не только море радостей, но и массу неприятных сюрпризов.

Лето в  самом разгаре. Однако жаркое лето несет с собой не только море радостей, но и массу неприятных сюрпризов. Солнечные и тепловые удары – одни из главных опасностей летнего сезона.

Жара характеризуется превышением среднеплюсовой температуры воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней. Опасность заключается в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе повышения температуры тела выше 37,1º С или теплонарушении – приближении температуры тела к 38,8º С. Тепловое критическое состояние наступает при длительном или сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению функции сердечной деятельности. Солнечный удар наступает при действии прямых солнечных лучей на непокрытую голову. Признаками теплового и солнечного удара являются: вялость, разбитость, тошнота, головокружение, судороги, обмороки.

Тепловым и солнечным ударам наиболее подвержены дети, подростки, пожилые люди, а также люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. У данной категории лиц по разным причинам хуже работает система терморегуляции организма - процессы, направленные на поддержание стабильной температуры организма.

В целях предотвращения теплового и солнечного ударов рекомендуется соблюдать следующие правила:

- В жаркие дни при большой влажности желателен выход на открытый воздух до 10 - 11 часов дня, позже возможно пребывание в зеленой зоне -в тени деревьев; 

- не заниматься физическими упражнениями в жаркое время суток и под палящим солнцем;

- одежда в жаркую погоду должна быть легкой, из хлопчатобумажных тканей, по возможности носить головной убор;

- ограничение жирной и белковой пищи;

- питье слабого чая, кваса и минеральной воды поддерживает правильный водно-солевой баланс организма и способствует правильной терморегуляции;

- прием алкоголя в жару ускоряет наступление теплового удара, так как алкоголь нарушает терморегуляцию организма;

- нецелесообразно чрезмерное употребление косметических средств и кремов как препятствующих нормальному функционированию кожных покровов.

Когда теплового или солнечного удара избежать не удалось, пострадавшего необходимо уложить в тени, на сквозняке. К голове, а также к боковой поверхности тела, в подмышечные и паховые области приложить холод, а также периодически обтирать тело пострадавшего прохладной водой. Пострадавшего следует поить слабым чаем или минеральной водой комнатной температуры. В случае, если у пострадавшего появилась рвота, судороги и человек потерял сознание, то необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

 

Последние новости

Стратегическая сессия: встретились, обсудили, работаем дальше!

Представители УГНТУ, в том числе руководитель ЦОВР Института нефти и газа УГНТУ в г.Октябрьском Оксана Данилова приняли участие в стратегической сессии, которая проходила в московском РАНХиГС.

«Первые деньги – основы управления»

В рамках проведения Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы», в Центральной городской библиотеке прошла информационная беседа по теме финансовой грамотности для воспитанников трудового лагеря СОШ № 13.

Экскурсия для будущих нефтяников

Перед тем, как уйти на каникулы, студенты Института нефти и газа УГНТУ в г.Октябрьском совершили выездную экскурсию на Алексеевское месторождение,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *