Про полис: лечение сахарного диабета по ОМС
15.11.2022

Про полис: лечение сахарного диабета по ОМС

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает , когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает , когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Б ез соответствующего лечения д иабет может привести к таким осложнениям, как : слепота, ампутация конечности, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт.

Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте, не исключается развитие заболевания и у взрослых. Данный вид диабета развивается вследствие разрушения иммунной системой организма клеток поджелудочной железы, которая утрачивает способность вырабатывать инсулин. Поэтому после приема пищи, богатой углеводами, уровень сахара в крови повышается.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый) встречается в 4 раза чаще 1-го типа, и, как правило, этот вид диабета развивается у людей старше 40 лет. В этом случае инсулин в организме вырабатывается (даже в повышенных количествах), но не оказывает должного воздействия, в связи с нарушением чувствительности к нему клеток в тканях организма.

Курильщики на 50% больше склонны к развитию диабета 2-го типа. Заболевание носит наследственный характер. Особенно ему подвержены люди, страдающие ожирением.

Общие признаки наличия сахарного диабета:

- повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы;

- сухость кожных покровов;

- постоянное чувство голода, необъяснимое снижение массы тела;

- судороги икроножных мышц, покалывание и онемение в конечностях;

- нарушение зрения;

- зуд кожи и слизистых половых органов;

- слабость, утомляемость, хроническая усталость;

- плохое заживление ран;

- повторяющиеся инфекции мочевых путей.

Выявление заболевания на ранних этапах является важным условием эффективного лечения и предупреждения осложнений.

Запись пациента к эндокринологу по ОМС осуществляет врач-терапевт по направлению. Первичная консультация эндокринолога включает осмотр пациента, выяснение беспокоящих жалоб и наследственной предрасположенности к эндокринологическим заболеваниям, выработку плана обследования.

Основным методом диагностики являются лабораторные тесты. Наиболее достоверный признак нарушенного обмена – повышение уровня сахара в крови натощак более 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после еды – свыше 11,1 ммоль/л. При сомнительных результатах используется глюкозотолерантный тест.

Людям до 45 лет рекомендуется исследовать уровень сахара в крови не реже, чем раз в 3 года. Ежегодно проходить скрининговое обследование необходимо лицам, находящимся в группе риска:

- ожирение;

- возраст после 45 лет;

- наследственная предрасположенность;

- повышенное содержание глюкозы, холестерина, триглицеридов.

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом. Тема 2021-2023 годов – «Доступ к лечению диабета».

Информация представлена по материалам Федерального фонда обязательного медицинского страхования:

https://www.ffoms.gov.ru/news/ffoms/pro-polis-lechenie-sakharnogo-diabeta-po-oms/

Последние новости

С 5 по 11 декабря - неделя ответственного отношения к здоровью.

Ответственное отношение к здоровью включает в себя активный образа жизни, мониторинг собственного здоровья, ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье,

Добровольцы участвуют в охране общественного порядка

Сегодня на территории Кировского района Уфы продолжается охрана общественного порядка, которую осуществляет Добровольная народная дружина.

Дипломанты проекта «Продукт Башкортостана» увеличат представленность собственной продукции на международном уровне

Договоренности были достигнуты в ходе деловой поездки в Казахстан, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *