Практические советы детского эндокринолога

Врачи-­педиатры бьют тревогу: количество детей, страдающих сахарным диабетом, стремительно растет.

Практические советы детского эндокринолога: как научить ребенка жить с диабетом

Врачи-­педиатры бьют тревогу: количество детей, страдающих сахарным диабетом, стремительно растет. По данным отечественных эндокринологов, число малышей с этим серьезным заболеванием за последние 15 лет увеличилось вдвое. Причем самое страшное, что диабет молодеет и фиксируется теперь даже у новорожденных. Можно ли остановить эту печальную тенденцию? Чем помочь родителям и детям, если поставлен тяжелый диагноз? И как подготовить маленького диабетика к длительному марафону сосуществования с болезнью? Об этом мы решили поговорить с врачом ­эндокринологом детской поликлиники №5 г. Уфы Ангелиной БЕРЁЗКО.

– Ангелина Сергеевна, что провоцирует сахарный диабет у детей и чем он отличается от взрослого диабета?

– Сахарный диабет не случайно называют неинфекционной пандемией XXI века, так как он занимает четвертое место среди болезней, приводящих к летальному исходу. Триггером заболевания могут стать разные причины: генетические и аутоиммунные нарушения, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, перенесенные вирусные инфекции, сильный стресс, прием некоторых гормональных препаратов, наследственный фактор. Однако диабет настолько коварен, что может проявиться и в здоровой семье. Точные причины его возникновения учеными до сих пор не установлены.

У детей чаще всего развивается диабет первого типа, при котором из-­за поражения клеток поджелудочной железы инсулин перестает вырабатываться. Диабет второго типа обычно выявляется у взрослых, а еще у детей и подростков, страдающих ожирением. Он возникает на фоне прогрессирующего снижения чувствительности тканей к инсулину. Грубо говоря, такой диабет надо нажить и наесть, у младенцев его не бывает. Диабетикам первого типа назначают пожизненную инсулинотерапию, второй тип корректируется таблетками.

– Диабет – это пожизненные ограничения в еде. Но постоянно себя контролировать тяжело даже взрослому, не говоря уже о растущем организме ребенка. Как объяснить малышу, не травмируя его психику, что это данность, с которой придется смириться?

– Детям и родителям придется научиться жить по­-новому, постоянно вести пищевой дневник, подсчитывать продукты питания и переводить их в систему «хлебных единиц». Мамам и папам тоже необходимо подкорректировать свой рацион, поскольку принцип личного примера самый действенный. Хорошо помогает школа обучения по диабету, где детально объясняют нюансы самоконтроля, лечения, как вести себя в быту и на природе. Руку помощи всегда протянет психолог, причем не только детям, но и взрослым.

С помощью глюкометра придется несколько раз в день измерять уровень сахара в крови. В зависимости от того, что ребенок съел, какой у него вес и как много он двигался, высчитывается объем инсулина, который вводится при диабете первого типа. В рюкзачке ребенка обязательно должны быть средства экстренной помощи: мармеладка, сок, таблетка глюкозы на случай резкого падения уровня сахара. Помимо обычных приемов пищи обязательно должны быть перекусы. Детям надо придерживаться правильного сбалансированного питания с содержанием клетчатки, белка, сложных углеводов и жиров. И постараться больше двигаться.

– Профессиональный спорт диабетикам, скорее всего, противопоказан?

– Да, шансов на олимпийское золото у них не много. Но обычным спортом и физкультурой надо заниматься обязательно. Более того, в мире есть известные личности с сахарным диабетом, которые занимаются профессиональным спортом и даже добились заметных успехов. Поэтому все будет зависеть от родителей, ребенка и, конечно, тренера. Если он разглядит в нем потенциал, то профессиональный спорт вполне возможен. В обычной школе каких­-либо ограничений на уроках физкультуры для диабетиков нет.

– Не ощущается ли нехватка лекарств, расходников для диабетиков после введения западных санкций?

– Инвалиды получают бесплатно расходники, помпы, лекарства отечественного производства. Если какой-­то препарат вызывает аллергическую реакцию или отторжение, заменяем его на зарубежный. Но аллергию, кстати, могут вызвать и иностранные аналоги. В любом случае, стараемся подобрать оптимальный вариант для ребенка.

– В 18 лет ребенок автоматически переходит во взрослую категорию инвалидов?

– Нет, ему придется пройти переосвидетельствование. К совершеннолетию диабетики нередко обрастают другими заболеваниями, у них возникают проблемы с почками, зрением, суставами. Все это нужно уточнить и зафиксировать.

– Дети в подростковом возрасте бывают очень жестоки, не такие как все подвергаются травле, насмешкам. Стоит ли переводить ребенка на домашнее обучение, чтобы оградить его от буллинга?

– Каждый случай индивидуален. Но я бы не советовала ограждать подростка от сверстников, ребенку нужна социализация. Он должен научиться общаться, самостоятельно решать проблемы, готовить себя к взрослой жизни, ведь родители не вечны. Диабет сегодня, увы, не редкость, поэтому друзей по несчастью ребенок вполне может найти у себя же в школе. В крайнем случае можно поменять учебное заведение.

– Сможет ли девочка, страдавшая с малых лет диабетом, родить в будущем здорового ребенка?

– Конечно. Если девушка выполняла все медицинские рекомендации, соблюдала режим питания, следила за своим весом, занималась физкультурой, то она не только сможет забеременеть, но и родить здорового малыша. Диабет, к счастью, не всегда передается по наследству. И вообще, надо понимать, что диабет – это не приговор. Конечно, заболевание сложное, кардинально меняющее жизнь человека, но она ведь на этом не заканчивается. Да, появляются определенные ограничения. Но родители должны помочь ребенку приспособиться к новым обстоятельствам и научить его добросовестно выполнять все предписания врачей. Тогда он сможет учиться в обычной школе, посещать кружки и секции, заниматься любимым хобби, общаться со сверстниками, путешествовать и даже ходить в походы.

Лиана ЦЫГАНОВА.

Не пропустите тревожные звоночки

Родителей должно насторожить у ребенка:

-частое мочеиспускание,

- постоянная жажда,

-чувство голода при повышенном аппетите,

-кожный зуд,

-потеря веса без видимых причин,

-постоянная слабость,

-запах ацетона изо рта,

-недержание мочи по ночам, если раньше такого не было,

-сбой менструального цикла у девочек.

Если при биохимическом анализе крови показатель глюкозы выше 5,5 утром натощак и 7,8 днем, срочно обратиться к эндокринологу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Минздрава РБ, в Башкирии более 126 000 диабетиков, из них почти 1200 человек – дети до 18 лет

 

Последние новости

Стратегическая сессия: встретились, обсудили, работаем дальше!

Представители УГНТУ, в том числе руководитель ЦОВР Института нефти и газа УГНТУ в г.Октябрьском Оксана Данилова приняли участие в стратегической сессии, которая проходила в московском РАНХиГС.

«Первые деньги – основы управления»

В рамках проведения Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы», в Центральной городской библиотеке прошла информационная беседа по теме финансовой грамотности для воспитанников трудового лагеря СОШ № 13.

Экскурсия для будущих нефтяников

Перед тем, как уйти на каникулы, студенты Института нефти и газа УГНТУ в г.Октябрьском совершили выездную экскурсию на Алексеевское месторождение,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *