Лето – это маленькая жизнь…

Лето… Самое яркое, самое волнующее, самое любимое большинством время года – время беззаботного отдыха, интересных путешествий.

Лето… Самое яркое, самое волнующее, самое любимое большинством время года – время беззаботного отдыха, интересных путешествий. Но для тех, кто посвятил свою жизнь науке и образованию, «лето – это маленькая жизнь…» (О.Митяев), которая именно в этот период года начинает кипеть и бить ключом: в образовательных заведениях стартует приемная компания, а   для представителей различных научных школ появляется возможность   чаще встречаться, обмениваться опытом, проводить конференции, семинары. Именно этот период – самая благодатная пора для нетворкинга в профессиональной сфере, в том числе и в медицине.
Как говорил еще Сенека: «Досуг без занятия наукой – это смерть и погребение живого человека». Поэтому кафедра онкологии и патологической анатомии с курсами ИДПО Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России в лице заведующего кафедрой, академика Академии наук РБ, профессора Ганцева Шамиля Ханяфиевича, несмотря на летние каникулы, также продолжает активную научную деятельность, в том числе организовав сегодня на базе клиники круглый стол с представителями татарстанской онкологической школы в лице   ученого хирурга-онколога,   члена-корреспондента АН РТ, заведующего кафедрой онкологии, радиологии и паллиативной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ Гатауллина Ильгиза Габдулловича, профессора кафедры хирургии, акушерства и гинекологии Казанского федерального университета Минздрава России, к.м.н. Гатауллина Булата Ильгизовича. 
Онкология, как научная дисциплина, на сегодня является наиболее значимой из всех медицинских проблем в мире. Существующая тенденция роста злокачественных опухолей станет ведущей причиной смерти населения мира уже в ближайшее десятилетие. Поэтому так важно всему медицинскому сообществу скооперироваться в вопросах познания сути рака, методов его диагностики, лечения и профилактики.
Круглый стол, который сегодня прошел с участием ученых республик Башкортостана и Татарстана, а также ученых Казахстана, стал не просто мероприятием, где обсуждались проблемы онкологии. Это была встреча добрых друзей, которые делились опытом, предлагали свое видение определения злокачественного процесса, обсуждали новаторские методики онкологических школ, представляемых учеными республик. 
Ганцев Ш.Х., как известный ученый-онколог Республики Башкортостан, большое внимание уделяет злокачественным опухолям, как системному заболеванию. Ратуя за персонифицированный подход в диагностике и лечении рака, где каждому   человеку должны быть доступны специально разработанные скрининговые обследования, которые необходимо проходить с определенной периодичностью, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Лишь корректируя биологическую систему человека, идя в направлении «от клетки к группе клеток» можно осуществить эффективное лечение онкологического пациента. По мнению Ганцева ШХ, опухоль по своей   сути – это болезнь клеток, значит, с позиции современности надо заострить взгляд на действии энергетических и химических основ антибластики. 
Пристальный взгляд ученого Академии наук Башкортостана также направлен на исследование роли лимфатической системы при онкологических заболеваниях, так называемого «второго сердца» (лимфо-венозного соустья), в том числе таких феноменов, как апоптоз, неолимфогенез. Особое место в его научных экспериментах уделяет онкогенам, эпигенетике, сигнальным путям и раковым стволовым клеткам.
Ученики академика разделяют подход своего именитого преподавателя и соратника. Задача онколога – начать с первоосновы возникновения рака. Не отвергая существующие стандартные методы лечения, определяющим фактором при выборе путей лечения обозначить особенности опухоли каждого пациента, а не то обстоятельство, какая часть тела поражена, и не данные о типе рака, которым страдают сотни других людей.  
Доцент кафедры онкологии ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, к.м.н., оперирующий хирург-онколог ГАУЗ РКОД МЗ РБ   Меньшиков Константин Викторович поделился своими научными изысканиями лечения злокачественных опухолей наружных половых органов женщин. К сожалению, данной проблематикой мало интересуется научное сообщество, что, вполне вероятно, связано с тем, что этот вид рака является достаточно редким. В Башкортостане ежегодно   фиксируются 60-70 пациентов с таким диагнозом. При этом заболевании показана обширная лимфодиссекция, причем выживаемость, невзирая на внушительное оперативное вмешательство,   очень низкая, смертность - крайне высокая.
Изучая рак наружных половых органов, было проведено исследование связочного аппарата вульвы, проанализировано 200 макропрепаратов. Меньшиковым К.В. отмечено, что связочный аппарат вульвы принимает непосредственное участие в процессе метастазирования при злокачественных новообразованиях. Прогнозирование процесса метастазирования позволяет избегать тяжелых и объемных операций в зоне наружных половых органов при злокачественных опухолях и позволяет увеличить продолжительность жизни   и сохранить ее качество.
Продолжила тему лимфогенеза в проблематике рака ассистентка кафедры онкологии БГМУ, Мансурова Алина Вячеславовна. Ею был представлен доклад о лимфатической системе и лимфо-венозном соустье в организме человека, имеющего злокачественную патологию. Работа Мансуровой А.В. была с большим интересом воспринята ученами из Казани, так как область малоизучаемая, за последние 50 лет в мировой науке имеется лишь 40 публикаций, посвященных данной тематике. Представленные методы изучения лимфогенеза, особенно фонография, вызвали большой отклик у всех присутствовавших на круглом столе. На текущий момент сотрудниками кафедры онкологии БГМУ поданы заявки на несколько патентов в данной области, раскрыты перспективы новых диагностических подходов и коррекции выявленных нарушений через призму исследования лимфо-венозного соустья. Отмечено, что фокус исследования направлен на увеличение продолжительности жизни онкопациентов, а также профилактику старения. 
Профессор Гатауллин И.Г., рассказывая, как обстоит дело с наукой онкологией в Татарстане, отметил, что в республике придерживаются принципа: «Большой рак – большая хирургия». Предпочтение в лечении злокачественных опухолей отдается именно хирургическим методам. Между тем, современные стандарты радикального лечения онкологических больных предполагают использование всех существующих методов специального противоопухолевого лечения в различном сочетании, что позволяет получать значительно более эффективные результаты, чем от применения одного из видов лечения.
Помимо этого, ученый поделился своим опытом в изучении причин возникновения рака. В частности, как разработчик нового научного направления – экологической онкологии, Ильгиз Габдуллович рассказал о влиянии интенсивности загрязнения воздуха, воды и почвы на появление и развитие рака у человека.
Обмен мнениями продолжил Булат Ильгизович Гатауллин. 
Во-первых, Булат Ильгизович отметил, что научное сотрудничество между кафедрами онкологии медицинских вузов республик Башкортостан и Татарстан на протяжении многих лет можно охарактеризовать, как интенсивное и плодотворное. В Татарстане базой для обучения студентов онкологии   являются учебники под авторством Ганцева Ш.Х. Статьи по онкологии, которые направляются на рецензирование в Татарстан из Башкортостана, имеют высочайший уровень и всегда подкреплены практическими исследованиями и патентами.  
Во-вторых, ученый доложил, что наряду с онкоэкологией, в республике существует сфокусированность и на онкомикробиологии: как скорректировать микробиоту больного, исходя из   его индивидуальных особенностей, чтобы специфичная микробиота не провоцировала дальнейшее развитие рака и не снижала эффективность назначенного противоопухолевого лечения. И здесь пересекаются интересы онкологических клиницистов обеих республик – в персонификации исследований. 
В-третьих, он поведал, как в Татарстане впервые была внедрена в работу системы здравоохранения цифровая платформа МИС, что значимо облегчило процесс взаимодействия врача, пациента и врачебного сообщества. Булат Ильгизович, продолжая разговор, поделился выстроенной системой связей между ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ и НМИЦ им. Блохина в г. Москве, а также рассказал об успешно себя зарекомендовавшей третичной системе диспансеризации онкологических больных. 
Как в республике Башкортостан, так и в Татарстане, пятерка наиболее часто встречающихся   видов рака идентична. Но в Татарстане отмечают, что скрининг онкологических больных в Башкортостане заслуживает внимания, как один из самых эффективных в стране. Ученые из Казани также поинтересовались у врача-онколога из Казахстана   о преимущественно распространенных видах онкозаболеваний непосредственно в Казахстане. Ранее,   до 1985 г., в Казахстане рак пищевода был эндемичным заболеванием, занимавшим в структуре всех злокачественных новообразований первое место. С 1985 г. рак пищевода сместился на 6-7 место, уступив пальму первенства раку легких. Данная информация – повод для углубленного изучения, в том числе с позиции онкоэкологии.
Сегодняшний круглый стол, где профессионалы в своей области, онкологии,   могли поделиться мнением и опытом в свободном формате, однозначно показал, что такие встречи нужно проводить как можно чаще. Но, чтобы польза таких встреч стала более весомой не только для специалистов, а для всего общества в целом, надо трансформировать эти встречи в более крупные мероприятия, съезды, симпозиумы, конференции, с привлечением в качестве модераторов Академии наук обеих республик. Тесное взаимодействие между Академиями наук позволит не только поднять престиж отечественной научной школы, но позволит более эффективно использовать технологии получения научных знаний, координировать научные исследования в сфере здравоохранения, повысить отдачу совместных научных, экспертных, консультативных и координационных советов. 
Ученье и труд – к победам ведут. Ведь «наука – это не предмет чистого мышления, а предмет мышления, постоянно вовлекаемого в практику и постоянно подкрепляемого практикой…» (Джон Десмонд Бернал). Именно такой симбиоз – наука плюс практика -   будет способствовать победе, победе над раком. Очень важно в столь непростые времена сплотиться, в том числе научному сообществу, во благо своей родины, своей нации, своего народа.

Автор  
Елизарьева Галина Геннадьевна

Последние новости

Внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения является обязательным лицензионным требованием

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан сообщает, что внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (далее – ЕГИСЗ) является обязательным лицензионным требование

Подделать профиль руководителя для мошенников не составляет труда!

Если Вас по телефону обвиняют в финансировании террористов, незамедлительно заблокируйте номер, даже если это ваш начальник!

Созданные с молитвой и любовью

Специалисты службы семьи Октябрьского продолжают плести «браслеты выживания» для наших бойцов СВО.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *