Как работает программа психологической реабилитации для участников СВО и их семей в Башкирии

Спецоперация на Украине уже больше года является главной темой не только в нашей стране, но и во всём мире.

Спецоперация на Украине уже больше года является главной темой не только в нашей стране, но и во всём мире. Тысячи наших военнослужащих сегодня героически защищают свою Родину, ценности, родных и близких. Ежедневно они отважно сражаются с врагом лицом к лицу, и после возвращения домой им бывает непросто «переключиться» на мирную жизнь. Нелегко приходится и семьям, чьи близкие много месяцев находятся в зоне проведения СВО.

В  таких условиях бойцам, а  также их  родным нужна постоянная забота  —  и  не  только физическая, но  психологическая. Об  этом не  раз говорил и  Глава Башкирии Радий Хабиров:

«Потеря сына и мужа — тяжелейший стресс для семьи. Уходят наши самые лучшие ребята. Всегда спрашиваю родителей, какую помощь мы можем им оказать. Уверен, что наши врачи помогут родным и близким пережить горечь утраты. Всем миром поддержим эти семьи».

По  поручению руководителя республики еще прошлой весной в  Башкортостане разработали программы лечения и  реабилитации таких пациентов. Программы поддержки работают на  базе республиканского кардиоцентра и  республиканского клинического психотерапевтического центра.

Так, медики республиканского кардиологического центра (РКЦ) разработали «сердечную» программу лечения и оказывают все виды медицинской помощи по профилю «кардиология» как для самих военнослужащих, так и для членов их семей.  
 
Программа реабилитации республиканского клинического психотерапевтического центра включает в себя групповые релаксирующие тренинги и индивидуальную диагностическую и коррекционную работу с психологом. Также есть возможность пройти курсовую терапию в условиях дневного или круглосуточного стационара. Для пациентов доступны фармацевтическая поддержка, арт-терапия, физиотерапевтические процедуры, такие как электросон, электрофорез, Биоптрон, магнитотерапия, аппаратный массаж и другие.

«Особое внимание, конечно же, уделяется реабилитации участников СВО и членов их семей. В нашем центре они могут получить квалифицированную психолого-психотерапевтическую помощь. Мы помогаем справиться с психологической нестабильностью, душевными невзгодами, проблемами в результате стресса, потери своих близких. Специалисты нашего центра – это высококвалифицированные медицинские психологи, психотерапевты, узкие специалисты, в том числе рефлексотерапевты,  неврологи, педиатры. Одна из них победитель всероссийского конкурса «Лучший врач года»-2023 года в номинации «Лучший психотеравпевт» Надежда Пермякова", - рассказывает главный врач республиканского клинического психотерапевтического центра Наталья Тулбаева.

Базой для проведения программы являются психотерапевтические отделения, расположенные в  Уфе (Зорге 73/3, Чернышевского, 41) и  поселке Нурлино Уфимского района.

«Военнослужащие, а также их родные могут обратиться в наш центр, воспользовавшись любыми из трех способов: по телефону, через приложение «Запись к врачу», по направлению участкового врача. Хочется заметить, особенно это актуально для родственников военнослужащих, на период лечения выдаётся больничный лист. При этом диагноз, выставляемый психотерапевтом, не имеет никаких социальных ограничений», - поясняет медик.

На  сегодняшний день такую реабилитацию прошли уже 179 человек. Из  них 90 военнослужащих, а  также 89 членов семей участников СВО, 57 из  которых дети.

«Приятно знать, что есть добрые люди, которые умеют сопереживать и делать добро. Наша реабилитация и лечение уже закончились, но я с теплотой буду вспоминать многих сотрудников Центра. Здесь работают очень вежливые, отзывчивые и талантливые сотрудники, начиная с техперсонала и до директора Центра. Попадаешь в такую атмосферу, где тебя все любят и заботятся о тебе. Очень понравились массажисты. Они умеют найти к каждому пациенту подход. Мы полностью прошли лечение физиотерапией. Большим спросом здесь пользуется иглотерапия. Кроме того, здесь ведут занятия логопед, дефектолог, психолог и другие специалисты. Но, самое главное — это эффективность лечения и реабилитации. На тот момент у моего младшего сына были проблемы с нарушением речевого звука. Благодаря старательным и опытным специалистам за две недели моему ребёнку помогли восстановить речь. Это место, где я впервые смогла расслабиться после большого горя», — рассказала одна из пациенток, мать погибшего бойца из Белокатайского района. Второй ее сын — военный лётчик. Он тоже участник в специальной военной операции.

Женщине ввиду индивидуальных особенностей здоровья ее младшего сына дали бесплатную путёвку в Республиканский детский центр патологии речи в Уфе. Параллельно с ней работали взрослые специалисты — психотерапевты из республиканского психотерапевтического центра.

Положительные изменения в своём психологическом состоянии отмечает и мама другого бойца, участника спецоперации. С момента мобилизации сына, ее начали мучить бессонница и постоянное чувство беспокойства. Женщина обратилась к медкам с желанием поднять свой моральный дух, чтобы быть поддержкой для сына, чтобы он не беспокоился за нее, а заботился о своей безопасности.

После работы с психологом, ее самочувствие изменилось на 100%, а главное ей удалось изменить свое отношение к происходящему и решить многие проблемы.

«Если вы находитесь в сложных жизненных обстоятельствах, не можете обрести душевное равновесие, у вас появляется ощущение тупика, из которого нет выхода, обязательно обращайтесь в наш центр, не тяните время. Также надо быть внимательными к своим близким, следить за тем, как меняется их поведение, настроение. Все этом может быть появлением стресса, тревожности или депрессии. Обращаю внимание: мы не лечим больных с психиатрическим расстройствами, мы не психиатрическая больница, наш центр занимается реабилитацией и психотерапевтической поддержкой. Не стоит бояться того, что вас поставят на учет. Информация о лечении в нашем центре не распространяется никуда и не имеет ограничений для дальнейшей работы или учебы. Наша цель – разгрузить человека, помочь ему переключиться, расслабиться, успокоится, помочь вернуться к полноценной счастливой жизни», - говорит Наталья Тулбаева.

Добавим, что оказание помощи участникам СВО, включая и первичное психотерапевтическое консультирование ведется и региональным филиалом Фонда «Защитники Отечества». Уже с первого дня работы в Фонде ведут прием врачи республиканского психотерапевтического центра. Как рассказали «Башинформу» в пресс-службе организации, с начала лета за психологической помощью к ним обратилось 56 человек. Это и матери, и жены, и подруги погибших участников СВО. Среди обратившихся есть и участники других военных операций. Всем обратившимся предложены техники по саморегуляции, стабилизации эмоционального состояния, рекомендован очный прием врача для более глубокого и тщательного изучения состояния обратившихся.

Последние новости

Стратегическая сессия: встретились, обсудили, работаем дальше!

Представители УГНТУ, в том числе руководитель ЦОВР Института нефти и газа УГНТУ в г.Октябрьском Оксана Данилова приняли участие в стратегической сессии, которая проходила в московском РАНХиГС.

«Первые деньги – основы управления»

В рамках проведения Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы», в Центральной городской библиотеке прошла информационная беседа по теме финансовой грамотности для воспитанников трудового лагеря СОШ № 13.

Экскурсия для будущих нефтяников

Перед тем, как уйти на каникулы, студенты Института нефти и газа УГНТУ в г.Октябрьском совершили выездную экскурсию на Алексеевское месторождение,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *