23.03.2024

Грипп — острое инфекционное заболевание

Грипп — острая инфекционная болезнь с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся массовым распространением, кратковременной лихорадкой, интоксикацией и поражением респираторного тракта.

Грипп — острая инфекционная болезнь с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся массовым распространением, кратковременной лихорадкой, интоксикацией и поражением респираторного тракта.

Пик заболеваемости приходится на осеннее-зимний период. Восприимчивость к вирусу гриппа всеобщая. В течение жизни человек многократно встречается с вирусами гриппа, что не исключает восприимчивость к появляющимся новым штаммам.

Инкубационный период составляет от 10–12 часов до 7 суток, вслед за ним развиваются признаки заболевания.

Клиника сезонного гриппа в типичных случаях характеризуется внезапным острым началом, выраженными симптомами интоксикации с первых же часов (озноб, головная боль, головокружение, боль при движении глазных яблок, нарастающая слабость, боли в суставах, мышцах, потеря аппетита), лихорадкой. Температура может повышаться в диапазоне от субфебрильной до гипертермического уровня в течение нескольких часов, достигая максимума к концу первых суток заболевания. Длительность лихорадочного периода — 2–5 суток, редко — до 6–7 суток, а затем температура постепенно снижается.

Головная боль — основной признак интоксикации и один из первых симптомов заболевания. Она обычно локализована в лобной части, особенно в области надбровных дуг, иногда носит ретроорбитальный характер. У пожилых людей головная боль часто диффузная. Выраженность ее варьируется, но в большинстве случаев умеренная.

К врачу следует обратиться сразу, как только появились симптомы заболевания. Грипп не такое безобидное заболевание, как кажется на первый взгляд. Поэтому при симптомах гриппа важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу и выполнять все его назначения. Тогда с большой вероятностью заболевание пройдет без осложнений.

Профилактика заболевания и его тяжелого течения

вакцинироваться против гриппа и других респираторных инфекций; мыть руки как можно чаще, рекомендуется использование дезинфицирующих салфеток или кожного антисептика; избегать контакта с лицом, особенно носом, ртом и глазами, грязными и даже чистыми руками, а также другими объектами; при кашле, чихании прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать; сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте; избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания; носить медицинскую маску (маску необходимо менять каждые 4 часа); осуществлять влажную уборку в помещениях несколько раз в день, обеспечить проветривание и увлажнение воздуха; вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность, исключение курения любого вида и употребления алкогольных напитков).

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

В России в марте кредитование увеличилось во всех сегментах

Кредитный портфель российских банков в марте вырос на 1,8% после умеренного увеличения на 0,6% в феврале, сообщили в пресс-службе Банка России.

Двойные выплаты: всех получателей соцвыплат ждет неожиданный сюрприз

Изображение от wirestock на Freepik Волнующие новости для всех, кто получает пенсии или другие социальные пособия.

В мае не заплатят: пожилых россиян ожидает неприятный сюрприз

Изображение от freepik Как выяснилось, многие пенсионеры могут иметь право на дополнительную пенсию, если они продолжали работать после выхода на пенсию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *