07.05.2024

"Горячая линия" по вопросам профилактики клещевого энцефалита

На 06.05.2024 в Шаранскую ЦРБ обратились  14 пострадавших от укусов клещей, в том числе 8 детей.

На 06.05.2024 в Шаранскую ЦРБ обратились  14 пострадавших от укусов клещей, в том числе 8 детей. Очень важно соблюдать профилактические меры безопасности. При правильном выборе и использовании репеллентов (согласно инструкции по применению)  можно защититься  от укусов клещей. Отправляясь на природу необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны нужно заправить  в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой однотонной, так как клещи на ней более заметны. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу

Лицам, пострадавшим от укуса клеща, непривитым или получившим неполный курс прививок, рекомендуется проведение экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита в течение 72 часов после присасывания клеща. Противоклещевой иммуноглобулин – это препарат, содержащий антитела, нейтрализующие вирус клещевого вирусного энцефалита. Детям и подросткам до 18 лет введение иммуноглобулина осуществляется в приемном покое  центральной районной больницы бесплатно. Взрослым бесплатное введение противоклещевого иммуноглобулина проводится на основании положительного результата обследования клеща. Иксодовые  клещи являются переносчиками целого ряда природно-очаговых заболеваний, таких как клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и др.

Республика Башкортостан является эндемичной по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу, поэтому при укусе, клеща лучше сдать в лабораторию   на проведение исследований на эти 2 инфекции. Клещевой энцефалит имеет вирусное происхождение, а клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)  - бактериальное. Оба заболевания поражают центральную нервную систему, но болезнь Лайма - также суставы, кожный покров, сердечную мышцу. При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на боррелиоз, противоклещевой иммуноглобулин не вводится, профилактическое лечение назначается врачом.

Последние новости

Секрет долголетия: утреннее действие, которое продлевает жизнь до 100 лет

Изображение от valuavitaly на Freepik Желание прожить до ста лет — мечта многих из нас.

Делегация Башкирии встретилась с первым секретарём парткома китайской провинции

Фото:Правительство Башкортостана Делегация Башкирии встретилась с первым секретарём парткома провинции Хэйлунцзян Сюй Цинем (КНР).

Делегация Башкирии встретилась с первым секретарем парткома китайской провинции

Руководители Приморского и Красноярского края, Амурской и Еврейской областей и премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров на встрече с первым секретарем парткома провинции Хэйлунцзян Сюй Цинем обсудили ключевы

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *