31.03.2024

Что происходит с организмом при отказе от курения

Если вы бросаете курить, хорошей мотивацией будет понимание перспектив для организма и психологического состояния.

Если вы бросаете курить, хорошей мотивацией будет понимание перспектив для организма и психологического состояния.  Отказ от употребления табака значительно улучшает работу сердца и состояние всего организма.

Через 2 часа никотин частично распадается в крови, возникает абстинентный синдром.

Через 4-6 часов   сердечный пульс  замедляется, а  кровяное давление  будет ближе к показателям нормы.

Через 8 часов   уровень никотина и угарного газа в крови снижается в 2 раза, становится легче дышать.

Через 10 часов может резко повыситься аппетит.   В  этот момент некоторые люди начнут испытывать голод, связанный с тем, что уровень сахара в крови ниже обычного, и это нормальное явление. Вы также можете почувствовать покалывание в руках и ногах: кровообращение нормализуется. Большинство курильщиков сдаются на этом этапе: легче выкурить сигарету, чем пережить бессонную ночь.

Через 24 часа   угарный газ полностью выводится из организма. 

Будет тяжелое пробуждение. В зависимости от вашей привычки к курению у вас может возникнуть желание закурить, как только вы откроете глаза. Боритесь с этим. Ешьте что-нибудь и  пейте много жидкости. Избегайте кофе, чая или любых других напитков, которые могут послужить пусковым механизмом из-за ассоциаций с сигаретами.

Также важно дать себе время все обдумать. Вы, вероятно, будете раздражительны и тревожны, потому что в вашем организме нет никотина. Попробуйте разнообразить распорядок дня. Чаще занимайтесь любимыми делами, начните вести дневник или попробуйте новое хобби. Придумайте какой-нибудь ритуал, как только у вас появится желание закурить».

Через 48 часов в крови не остается никотина, вкус и обоняние обостряются. Могут отмечаться небольшие головные боли, но они пройдут в течение следующих 24 часов. Тяга к курению по-прежнему постоянна, и среднестатистический курильщик испытывает как минимум от четырех до шести приступов в день. Напоминайте себе, почему вы бросаете курить, и держите наготове альтернативу, если с тягой станет слишком сложно справиться.

2-3 недели   пропадает абстинентный синдром, улучшается самочувствие.

3 месяца улучшается кровообращение. В течение двух-трех месяцев вы станете  меньше кашлять,  повысится иммунитет, улучшится кровообращение в руках и ногах. Легкие начнут эффективнее удалять слизь, смолу и пыль.

4-6 месяцев восстанавливается дыхательная система, функциональные резервы легких увеличиваются на 30%. Исчезнет «кашель курильщика» и заметно снизится уровень стресса.

1 год-5 ле т риск развития инфаркта миокарда уменьшается в 2 раза. Легкие станут значительно чище и здоровее. Вам будет легче дышать.

Сегодня существует множество способов побороть никотиновую зависимость. Главное – не бойтесь просить о помощи, обратитесь к врачу и помните, что у вас обязательно получится!

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

В России в марте кредитование увеличилось во всех сегментах

Кредитный портфель российских банков в марте вырос на 1,8% после умеренного увеличения на 0,6% в феврале, сообщили в пресс-службе Банка России.

Двойные выплаты: всех получателей соцвыплат ждет неожиданный сюрприз

Изображение от wirestock на Freepik Волнующие новости для всех, кто получает пенсии или другие социальные пособия.

В мае не заплатят: пожилых россиян ожидает неприятный сюрприз

Изображение от freepik Как выяснилось, многие пенсионеры могут иметь право на дополнительную пенсию, если они продолжали работать после выхода на пенсию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *