Анонс: Всемирный день безопасности пациентов

Ежегодно 17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациента, учрежденный в 2019 году на Всемирной ассамблее здравоохранения,

Ежегодно 17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациента, учрежденный в 2019 году на Всемирной ассамблее здравоохранения, с целью повышения в обществе осведомленности о безопасности пациентов и поощрения общей солидарности действий как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В настоящее время определение безопасности пациентов связано прежде всего с предотвращением ошибок в процессе оказания медицинской помощи и снижением риска неблагоприятных последствий, связанных с оказанием медицинской помощи до приемлемого минимума. По оценкам ведущих мировых специалистов, в разных странах только при оказании стационарной помощи возможно причинение вреда по меньшей мере каждому 10 пациенту. Вред может быть причинён в результате ряда нежелательных событий, почти половину из которых можно успешно предотвращать. Например, снижение распространённости внутрибольничных инфекций на 55% связано с соблюдением и осуществлением правил гигиены рук.

Небезопасные методы медикаментозного лечения и ошибки при использовании лекарственных средств также входят в число ведущих причин нанесения предотвратимого вреда пациентам в медицинских учреждениях всего мира. Медикаментозные ошибки допускаются там, где системные недостатки в организации лекарственной терапии, а также человеческие факторы, такие как усталость, неудовлетворительные условия работы или нехватка персонала, влияют на процесс использования препаратов. Это может нанести серьезный вред пациенту, привести к инвалидности или даже смерти. Продолжающаяся пандемия COVID-19 значительно повысила риск таких ошибок и связанного с ними вреда. Поэтому тема Всемирного дня безопасности пациентов в 2022 году была сформулирована как «Безопасное применение лекарственных препаратов» , а его лозунг – как «Лекарства без вреда» .

ВОЗ призывает принимать упреждающие меры в ключевых ситуациях, в которых небезопасное применение лекарственных средств может нанести существенный ущерб пациентам. К ситуациям высокого риска относятся: переход от оказания одного вида помощи к другому, полифармакотерапия (одновременный прием нескольких препаратов) и схожесть внешнего вида или наименований различных препаратов.

Семнадцатого сентября 2022 года и в ближайшие к этой дате дни ВОЗ проведет целый ряд мероприятий. В рамках кампании будет организована подсветка женевского фонтана Же-До оранжевым цветом.

Государствам, организациям во всём мире предлагается принять участие в глобальной кампании, в том числе сделать свой вклад в достижение глобальной цели ВОЗ по обеспечению безопасности пациентов «Лекарства без вреда», проводить мероприятия и публичные встречи, а также подсвечивать достопримечательности оранжевым цветом в поддержку безопасного применения лекарственных препаратов.

Последние новости

Евразийский НОЦ и университет Китая создадут зеркальную лабораторию в Межвузовском кампусе

Возможность создания зеркальной лаборатории на площадке Межвузовского студенческого кампуса обсудили управляющая компания Евразийского НОЦ и Шаньдунский институт нефти и химической технологии в рамках заключенного мемора

Радий Хабиров передал ордена Шаймуратова семьям погибших участников СВО

Во время рабочей поездки в Салаватский район глава Башкирии встретился с семьями погибших участников специальной военной операции и передал им ордена генерала Шаймуратова, которыми наградили бойцов посмертно.

В июле пенсионеров ждет приятный сюрприз

Июль принесет приятные новости для некоторых категорий российских пенсионеров – их ожидает повышение пенсионных выплат.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *