09.11.2023

12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией.

Появился он в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии.

Появился он в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. В 2009 году
Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана - активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению этой болезни.

В 2022 году по данным Росстата в Российской Федерации от пневмонии умерло 74860 человек, в Туймазинском районе от внебольничной пневмонии умерло 68 человек.

Регистрировались очаги внебольничной пневмонии в школах и детских садах, основными причинами возникновения очагов пневмонии были низкий уровень привитости детей против гриппа и скученность- несоответствие нормы площади на одного человека в помещении.

Пневмония является острым заболеванием, которое сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких.

Пневмония является полиэтиологическим заболеванием преимущественно бактериальной,
бактериально-вирусной или вирусной этиологии.

  Из бактериальных возбудителей наиболее часто встречаются стафилококки, гемофильная палочка, легионеллы.Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у иммунокомпетентных взрослых являются вирусы гриппа А и В, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, реже обнаруживается метапневмовирус,коронавирус, респираторно-синцитиальный, метапневмовирус, бокавирус и риновирус.Отдельную роль в этиологии пневмонии при формировании эпидемических очагов в закрытых коллективах, играют микоплазмы и хламидии. На фоне иммунодефицитных состояний возбудителями ВП могут явиться простейшие, вирусы герпеса и грибы.

Развитию пневмонии способствует ряд причин, ослабляющих естественную защиту организма: переохлаждение, переутомление, стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, вредные условия труда, хронические заболевания.

  В профилактике пневмоний важная роль отводится индивидуальной профилактике и профилактике заболевания в коллективах (отвечают за проведение мероприятий руководители организаций).

Индивидуальная профилактика

• Исключение переохлаждений и других стрессовых факторов (вдыхание пыли, паров сильнодействующих химических соединений).
• Закаливание.
• Дыхательная гимнастика.
• Лечение хронических очагов инфекции.
• Укрепление иммунитета.
• Массаж, как средство профилактики воспаления легких.
• Для детей разработана специальная вакцина. Включение прививок против гемофильной инфекции в Национальный календарь профилактических прививок позволяет предотвращать заболевания тяжелыми пневмониями и менингитами у детей.
• Лицам старше 65 лет и других групп риска рекомендуется вакцинация против некоторых типов стрептококка (он является одним из самых частых возбудителей).
• Отсутствие контакта с людьми, у которых есть инфекции дыхательных путей (ОРВИ или грипп).
• Поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа, ежегодная вакцинация против гриппа также является способом профилактики.
• Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию.
• Поддержание сопротивляемости организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных физических упражнений.
• Не курите. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

Мероприятия по недопущению возникновения случаев пневмонии в организованных коллективах; -благоустройство населенных пунктов и жилых помещений граждан, бесперебойное теплоснабжение, своевременное начало отопительного сезона;
-соблюдение требований к размещению и бытовому устройству в организованных коллективах детей и взрослых, обеспечение качества уборок, кратности воздухообмена, текущей дезинфекции;
-обеспечение населения безопасными продуктами питания;
-проведение плановой иммунизации населения против гриппа и гемофильной инфекции в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям и в группах риска.

Не занимайтесь самолечением.

При малейшем подозрении на пневмонию незамедлительно вызывайте врача!

Подготовил: врач-эпидемиолог Туймазинского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Галиуллин И.З.

Последние новости

Фото: центр "Ломая барьеры" Реабилитационная смена для детей с редкими заболеваниями со всей Башкирии состоялась в детском санатории в городе Уфе.

Радий Хабиров встретился в зоне СВО с мобилизованными и добровольцами из Башкортостана

Во время рабочей поездки на Донбасс Глава Башкортостана Радий Хабиров навестил мобилизованных жителей и добровольцев из республики, которые выполняют задачи специальной военной операции.

Делегация из Малайзии намерена посетить Башкирию для обсуждения перспектив сотрудничества

Председатель международной исламской торгово-промышленной палаты Малайзии Хаджи Мухамад Амин Фахми Бин Солахуддин заявил о планах делегации представителей бизнес-сообщества Малайзии и Международной исламской торгово-пром

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *