Женский гандбол – в надежных руках!

Несмотря на то, что спортивной школе олимпийского резерва №13 «Алиса» в этом году исполняется тридцать три года, директор учреждения Айрат Сакаев часто вспоминает ее «ребенком».

Несмотря на то, что спортивной школе олимпийского резерва №13 «Алиса» в этом году исполняется тридцать три года, директор учреждения Айрат Сакаев часто вспоминает ее «ребенком». Это неудивительно, ведь свои первые шаги в спорт школа делала под его чутким руководством. Недавно копилка наград Айрата Раисовича пополнилась почётной грамотой Совета городского округа г. Уфа.

Несмотря на то, что спортивной школе олимпийского резерва №13 «Алиса»  в  этом году исполняется  тридцать три года, директор учреждения Айрат  Сакаев часто  вспоминает ее «ребенком». Это неудивительно,  ведь  свои  первые шаги в спорт  школа  делала  под его чутким руководством. Недавно копилка наград Айрата Раисовича пополнилась  почётной грамотой  Совета городского округа г. Уфа.

Путь  тренера складывался непросто:  он дважды «возвращал к жизни» «Алису» - сначала после закрытия отделения гандбола в ДЮСШ-10, затем, когда команда выбыла из суперлиги и у девчат опустились руки. А сегодня воспитанницы спортшколы показывают высокие результаты как на российском, так и на международном уровнях.

- Мужской гандбол славится прыжками и сильными бросками,  но женский – гораздо интереснее:  здесь динамичность и эмоциональность игры зашкаливают, – считает Айрат Раисович.

«Отстоять»  «Алису» ему помогла  любовь к своему делу и воля к победе.  Тренерский путь Сакаева берет начало с 1985 года. В 1986-м их с Олегом Усковым пригласили учителями физкультуры в новую среднюю школу № 88 (в микрорайоне Глумилино).

- Мы практически жили на работе: зимой с мальчишками приходили к шести утра чистить каток, а в восемь - начинались занятия. В день проводили по две тренировки. Буквально за год стали конкурентами очень известной и сильной тогда 49-й школе, но судьба приготовила испытание: в 1987-м нам объявили о закрытии отделения. Мы поставили перед собой задачу сохранить гандбол в столице. С 1986 по 1989 год набрали большое количество групп начальной подготовки девочек-гандболисток, объединенных в спортивные классы, где они успешно сочетали учебу и выступления на всероссийской арене. В 1989-м решили открыть собственную школу. Так появилась «Алиса».

Тренер признался, что у школы есть несколько звездочек, которыми она гордится.  Одна из них - заслуженный мастер спорта, чемпионка мира Ксюша Макеева. Другая - олимпийская чемпионка Вика Жилинскайте.  В «Алисе» она  получила гандбольное образование и участвовала в первых стартах высшей лиги и суперлиги.

- Когда в 2009 году «Алиса» перестала существовать в суперлиге из-за финансовых трудностей, возникла мысль о смене трудового вектора. С детства мечтал стать артистом, повзрослев, собирался даже поступать в театральное училище. В трудные времена об этом вспоминаю. В спорт «перетягивают» сын (хоккеист команды «Салават Юлаев») и дочь (гандболистка).

Поздравляем с заслуженной наградой и желаем новых успехов на профессиональном пути!⁣


Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *