Томи Ламса: «Очень медленно начали и сами отдали инициативу сопернику»

Главный тренер «юлаевцев» подвёл итоги домашней игры с магнитогорским «Металлургом».

Главный тренер «юлаевцев» подвёл итоги домашней игры с магнитогорским «Металлургом». 

Томи Ламса, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Мы очень медленно действовали в первом периоде. Несмотря на то, что соперник не сумел забросить в первые двадцать минут, мы достаточно невыразительно играли. Затем гости забросили три шайбы подряд и многие, наверное, подумали, что игра решена. Но мы взяли тайм-аут, перестроили немного звенья, поменяли голкипера. После этого игра пошла чуть лучше, мы начали выигрывать единоборства. Ключевым моментом сегодняшнего матча можно считать то, что мы играли против одной из лучших команд лиги и уступая 0:3, сумели отыграться, перевели встречу в овертайм. То, что ребята боролись до конца, дорогого стоит. 

Что касается овертайма, то у нас был прекрасный момент, прорыв к воротам. После удалились, к сожалению. Не могу детально объяснить удаление, потому что детально его не видел. Здесь уже соперник забросил. Естественно, мы разочарованы, но если посмотреть с другой стороны, то одно очко в матче с таким соперником, уступая три шайбы, – тоже неплохо. Считаю, что отлично проявил себя на льду Башкиров. Отмечу Шарыченкова, который по ходу матча заменил Метсолу и сильно нам помог.    

- Давайте разберёмся, откуда взялись эти 0:3. Можно ли утверждать, что «Салават» оказался неготов к манере «Металлурга» развивать атаки в 1-2 паса? 
- До этого мы уже играли с «Магниткой», и в двух предыдущих матчах нам удавалось противостоять «Металлургу». В принципе, они играли так же, мы это прекрасно знали, однако сегодня сами отдали инициативу в руки сопернику. Мы не выигрывали единоборства, они владели шайбой, а мы очень быстро от неё избавлялись, не начинали атаки. Это как раз повлияло.  

- В чём вы видите проблему первого звена? Сегодня у Тихонова удаление на 56-й минуте матча, у Гранлунда в овертайме. Кажется, когда травмировался Маннинен, у них всё развалилось…   Не пора ли перетряхнуть первое звено? 
- Думаю, проще дождаться, когда Маннинен выздоровеет. Тогда примем конкретное решение, кто где будет играть.  

- КХЛ перенесла матч с «Барысом» с 21 на 15 января, и теперь у «Салавата» за семнадцать дней восемь матчей. Как вы на это отреагировали? 
- Для нас это печальное, плохое решение. Мы очень поздно возвращаемся после игры с «Авангардом» из Балашихи. Получается, что у нас будет совсем мало времени на восстановление и подготовку к встрече с «Барысом». Это может сильно повлиять на эту и без того непростую серию.    

- Будете ли вы менять подготовку и чаще использовать игроков из МХЛ и ВХЛ?
- Мы, конечно, посмотрим этот момент, но решение зависит от того, как игроки себя будут чувствовать. 

- Вы можете сказать, что болельщики были частью камбэка «Салавата» сегодня?
- Да, я согласен с вами, это важнейшая часть команды. Когда в первом периоде я встал на скамейку, то сразу увидел, сколько болельщиков на трибунах. Приятно было осознать, насколько сильно нас поддерживают. В момент, когда команда проигрывала, мы взяли тайм-аут и я сказал ребятам: «Посмотрите, сколько болельщиков пришло нас поддержать! Мы должны сегодня отдать максимум!» Болельщики – это важная часть нашей игры.    

- Что вы говорили во время тайм-аута при счёте 0:2? Было видно, как вы размахивали руками? 
- Детально и подробно не могу рассказать. Все были на эмоциях, это весьма эмоциональный момент. После этого соперник забрасывает нам шайбу, счёт стал 0:3, но если посмотреть, то это решение сработало. 

- Мы знаем, что у вас прекрасные отношения с игроками. Вам не кажется, что Гранлунда в профилактических целях нужно посадить в запас?
- Очень много хороших идей от вас. Считаю, что это надо обсудить и подумать об этом. 

- «Салават» играет эпизодами: провальный первый период, яркие 5-7 минут во втором отрезке, затем прибавили в концовке. Вам не кажется, что в этом сезоне «юлаевцам» не хватает опытных игроков вроде Жаркова или Солодухина?
- Я могу согласиться с тем, что у нас не всегда получается ровно играть, особенно в домашних матчах. А что касается изменений в составе, которые мы сделали в межсезонье, то считаю их правильными, мы ими довольны.  

- Когда ждать возвращения Маннинена?
- Он вчера покатался, сегодня тренировка была с нагрузкой. Думаю, что наша цель – восстановить его к гостевым матчам, возможно, уже к выездной игре с «Йокеритом». Всё займёт примерно неделю.

- Можно ли сказать, что сегодня не угадали с вратарём?
- Конечно, легко рассуждать, зная результат. Однако я скажу, что и Шарыченков, и Метсола проводят отличный сезон, они здорово играют. Я не считаю, что довериться Юхе было ошибкой.    

Последние новости

В Башкирии медики обнаружили в животе трехлетнего ребенка цепочку

Фото:Раевская ЦРБ В Башкирии медики обнаружили в животе трехлетнего ребенка цепочку.

В Чекмагушевском районе по требованию прокуратуры директор управляющей компании оштрафован за ненадлежащее содержание многоквартирного дома

Прокуратура Чекмагушевского района провела проверку исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *