Калининский район: история и архитектура

Рядом с Казанским-Богородицким монастырем стоит часовня, воздвигнутая у святого источника в г. Уфа.

Рядом с Казанским-Богородицким монастырем стоит часовня, воздвигнутая у святого источника в г. Уфа. По преданию, в 1621 году, крестьянам села Кадомцово, была явлена Казанская икона Божией Матери. На месте явления иконы Божией Матери забил целебный родник, над которым вскоре была построена надкладезная часовня, а рядом воздвигнут храм. Село стало называться Богородское.

В 1933 году, в годы советской власти, после закрытия Богородского храма чудотворный образ был реквизирован, а именование Богородско-Уфимской иконы Богородицы изъято из общероссийского списка икон. В 1944 году была разрушена часовня над целебным родником, а в 1953 году завалили и сам источник. Возрождение Богородского храма началось с 1990 года после возвращения его верующим.

В 1993 году разрушенные источник и надкладезная часовня были восстановлены и стали составной частью историко-архитектурного ансамбля уфимского Богородского храма. С этого же года Богородско-Уфимская икона БогоМатери по благословению Святейшего Патриарха Алексия II вновь включена в список чтимых чудотворных икон Русской Православной Церкви.

Источник приобрел большую известность благодаря целебной воде, по милости Божией несущей исцеления душ и тел всех верующих.


Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *