Журнал «Уфа»: Чем сложнее, тем интереснее
– Своим становлением, человеческим и профессиональным, я прежде всего обязан своему отцу, – говорит депутат Горсовета Руслан Кинзикеев.
– Своим становлением, человеческим и профессиональным, я прежде всего обязан своему отцу, – говорит депутат Горсовета Руслан Кинзикеев. – Когда настало время выбора, его слово было решающим: «Профессия должна быть востребованной. Такой, чтобы наугад ткнуть пальцем в карту страны, в любую точку – город, деревню, и найти там себе работу».
В мудрости его слов Руслан Усманович убеждается вот уже больше четырех десятков лет.
А тогда принял правильное решение – поступил в нефтяной институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». После окончания его распределили в ПМК-228 орденов Ленина и Октябрьской Революции строительного треста №3. Начинал трудовую биографию с должности мастера в Деме, с которой связано многое: он строил там и завод, и детский сад, и целый ряд объектов для института имени Мечникова, а на протяжении 11 лет – жилье для нефтяников.
В 1985 году Руслана выбрали освобожденным секретарем комсомольской организации треста. А уже в ноябре его, как офицера запаса, призвали служить на два года в Комсомольск-на-Амуре, где предстояло возвести ряд энергетических объектов. Он возглавил участок, на котором работала рота из 120 стройбатовцев. Высшего образования оказалось недостаточно – для обучения бойцов были необходимы и сугубо профессиональные знания, которые дает ПТУ. Днем Руслан работал, а вечерами сам осваивал рабочие профессии, изучал литературу по профобразованию и работал на объекте, пока бойцы не видят. В итоге он был сдан в срок.
Армейский опыт пригодился, когда в 1987-м Кинзикеев вернулся в Уфу. Ему предложили создать и возглавить подразделение управления «Участок строительства жилья хозяйственным способом» НГДУ «Уфанефть». С нуля создавался абсолютно новый вид строительной деятельности – хозспособом. Но, как говорит наш герой, чем сложнее, тем интереснее. За 12 месяцев 12-этажный дом и два этажа аптеки были готовы к сдаче в эксплуатацию. Программа «Жилье-2000», провалившаяся в масштабе страны, на отдельно взятом предприятии была успешно выполнена. За десять лет коллектив участка построил под ключ более 40 тысяч квадратных метров жилья.
Все шло по отлаженной схеме, но грянул 1991 год. Строительство жилья для нефтяной компании признали нецелевым видом деятельности.
Чтобы продолжить жилищное строительство, пришлось выработать новую схему: строить коммерческое жилье, продавать его, а вырученные средства направлять на возведение социального жилья для работников компании, а затем впервые в республике на объектах АНК «Башнефть» был опробован предложенный Кинзикеевым способ продажи в рассрочку с зачетом вторичного жилья. Потом он был растиражирован в Башкирии и даже по всей России.
В 1999 году Руслан Усманович, покинув компанию, отправился в самостоятельное плавание…
– Наше поколение иногда называют потерянным, – говорит он. – Но я рад, что в моей жизни были сложные, критические ситуации, потому что они давали бесценный опыт выживания и преодоления. Поэтому я сумел понять и полюбить философскую составляющую понятия «кризис» как индикатора начала этапа позитивных перемен.
В двухтысячных Кинзикеев стал исполнительным директором БРО «Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Возглавлял Госкомитет республики по предпринимательству и туризму. С 2015-го на муниципальной работе.
– В вашей жизни было немало испытаний. Кто поддерживал вас?
– Два года армии в Комсомольске-на-Амуре стали для меня хорошей школой. Условия были экстремальные, не принималось никаких оправданий или объяснений, а оценивался только результат. На всю жизнь запомнил подполковника Виталия Михайловича Манохина, нашего земляка. Он, кстати, когда-то работал мастером, строил здание Горсовета. Мы многому научились у него: разбираться в любых инженерных вопросах, в короткие сроки пополнять свои знания и достигать результатов по порученным приказам. После армии у меня появился лозунг: «Невозможного нет!»Я очень благодарен своему учителю и наставнику Уралу Загафрановичу Ражетдинову, возглавлявшему в 1987 году НГДУ «Уфанефть». Это период, когда мы с нуля создавали абсолютно новый вид строительства жилья.
Не могу не вспомнить Фидуса Аглямовича Ямалтдинова, который и примером, и советами натаскивал меня как будущего чиновника. Главное, чему он научил, – «надо быть внимательным и искренним к людям, а для этого их просто надо любить».
Немалую роль в моей жизни сыграл Розарио Алессандрелло (президент Итало-российской торговой палаты с 1995 по 2019 год), который стал и другом, и наставником. Мои успехи в деловом и культурном взаимодействии с Италией по линии международных отношений, основаны на общении с ним, его опыте и его советах.
Андрей Геннадьевич Назаров, заместителем которого работал в Ассоциации организаций предпринимательства, тоже сыграл свою роль, от него перенял, например, умение анализировать допущенные ошибки, взаимодействовать со СМИ.
Муртаза Губайдуллович Рахимов, которого сегодня называют человеком-эпохой. Я не так много с ним общался, но было два момента, о которых вспоминаю и по сей день. Благодаря его поддержке в начале 2000-х мы не потеряли предприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья (в 2002 году я возглавлял Ассоциацию производственных предприятий общественных организаций инвалидов РБ), вышли с инициативами, которые впоследствии легли в основу нового федерального законодательства. При непосредственном участии Муртазы Губайдулловича открылось представительство Итало-российской торговой палаты в Башкортостане, которым руковожу уже 14 лет.
Каждый из этих людей на определенном этапе сыграл в моей жизни важную роль.
Депутат Кинзикеев
Избиратели Кировского района второй раз отдали свои голоса за Руслана Усмановича. А округ у него непростой: сюда входят в том числе и три бывших сельских поселения Уфимского района, разбросанные друг от друга на значительное расстояние.
– Чем руководствуетесь в работе с избирателями?
– Личным контактом с жителями. И не обязательно обращаться ко мне письменно или очно, достаточно устного запроса. Все вопросы берем на заметку и доводим до результата. Надо понимать, что депутат не представитель исполнительной власти, а человек, который добивается от ответственных ведомств, организаций и лиц решения сложных вопросов граждан. Пока у нас это получается.Только за предыдущий период депутатом Кинзикеевым проведено 10 приемов граждан. Вопросы касались в основном жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства городских территорий. В соответствующие компетентные органы были направлены обращения по 39 вопросам, и на них уже даны ответы и разъяснения.
– А помогают ли они сдвинуть дело с мертвой точки?
– Конечно! В этом и смысл депутатской деятельности. Так, жители деревни Искино с тех пор, как в апреле 1992 года населенный пункт вошел в большую Уфу, не раз обращались в органы власти с просьбой провести уличное освещение. И эта проблема не решалась в течение 25 лет. В ходе депутатского приема граждан вопрос впервые был включен в повестку публичных слушаний по городскому бюджету, подготовлен депутатский запрос и составлена заявка на финансирование проекта строительства сетей наружного освещения. И наконец 10 октября 2018 года состоялся запуск в эксплуатацию освещения на главной улице Искино. Взаимодействие депутатов, жителей и городской администрации в итоге помогло решить проблему.
– А что еще считаете своей заслугой как депутата?
– Под кураторством постоянной комиссии по ЖКХ и экологии, которой я руководил в прошлом созыве, наконец-то были приняты Правила благоустройства города с учетом изменений действующего законодательства. Вместе с коллегами проделана большая работа, охвачены все аспекты жилищно-коммунального хозяйства.Также не могу не отметить свой авторский IT-проект www.pomnim.me «Электронная книга памяти участников Великой Отечественной войны Республики Башкортостан», который был начат в 2016 году и полностью реализован в Уфе.
Но на месте не стоим, в данном созыве проект безвозмездно реализовывается по всей республике www.pomnimrb.ru .
– Насколько для вас важен этот проект?
– Для меня он продолжение дела моего отца, ушедшего от нас в июне 2021 года в возрасте 94 лет, из которых пять он посвятил написанию книги «Буздякское краеведение». У нас, мусульман, принято знать свое шежере в семи поколениях. А папа решил написать книгу в целом по району, а в ее конце разместить шежере, в котором история не только нашего рода, но и многих других, потому что шежере одной фамилии практически не бывает – там пересекаются многие семьи. Так что можно считать электронную книгу памяти и моим продолжением краеведческой работы папы – Усмана Идиатуллича Кинзикеева, и моим вкладом в проект «Атайсал» не только родного Буздякского района, но и для малой родины каждого жителя районов, небольших городов, сел и деревень Башкортостана.
– Каковы ваши жизненные принципы?
– Невозможного нет! Профессионализм руководителя - вещь приобретаемая, но абсолютно бесполезная без наличия простой человеческой порядочности.
– Чувствуете ли вы поддержку семьи и в чем она выражается?
– Самым главным советчиком был отец. С женой мы оба - строители и единомышленники, этим все сказано. Дочь меня радует любознательностью, упорством и творческой жилкой.
– Как удается все успевать?
– День обычно начинаю в домашнем спортивном уголке - в 5.45 вниз головой на инверсионном столе, всем рекомендую - это растяжка позвоночника. Затем гребной тренажер, штанга, гантели. В выходные зимой – лыжи, в остальное время – велосипед, люблю поковыряться в земле. Стараюсь работать интенсивно в будни. Чтобы все получалось, надо подходить ко всему с хорошим настроением, независимо от внешних обстоятельств.
– Как поднимаете себе настроение?
– Интересной книгой по психологии или философии или прослушиванием хорошей классической или рок-музыки.
– Что вам интересно?
– Музыка. Люблю и понимаю классическую (сказывается пять лет музыкальной школы по классу скрипки). У меня большая коллекция рок-музыки (в студенчестве был диджеем).
– В чем сегодня видите свое предназначение?
– Нахожусь в таком возрасте, когда меня окружают молодые ребята и девчата, и чувствую обязанность поделиться теми знаниями и опытом, которые в свое время мне передали старшие товарищи. В этом, наверное, и заключается смысл жизни и спираль эволюции развития общества, да и страны в целом.Мы живем в такое время, когда традиции и история России вновь имеют значение и очень важно, чтобы при этом сохранялась преемственность поколений.
О чем не сказал Руслан Кинзикеев, но говорят результаты его работы как председателя Госкомитета по предпринимательству и туризму за 2011-2012 гг.
– Количество полученных микрокредитов выросло на 300%, а в денежном выражении рост на 200% (!). За это федеральными властями в качестве поощрения в республику в октябре 2012 года переведен дополнительный к имеющимся 174 млн руб. транш в 54 млн на микрокредитование.
– В 2011 году Башкортостан, один из немногих регионов России, включен в текст Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в России как приоритетный. За первые два месяца работы Кинзикеев только с федеральным министром В.Л. Мутко встречался два раза, а с его заместителем – пять.
– В первый же год работы, с февраля 2011 года, Госкомитет разработал (с финансированием) и начал реализацию сразу двух долгосрочных целевых программ: «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в РБ на 2013-2018 годы» и «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ на 2012-2016 годы». Впервые в России в Башкортостане была разработана и реализована подпрограмма «Развитие социального туризма».
– В 2012 году республика поднялась с пятого на первое место в ПФО по итогам II фестиваля-презентации туристских ресурсов ПФО «Открой Приволжье» (кстати, Татарстан при этом поднялся с четвертого места на третье).
– Дважды, в 2011 году и в 2012-м, регион занимал первые места в сфере развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.
– Когда правительство РБ подавало заявку на право проведения саммита ШОС и БРИКС в 2015 году, одним из мероприятий, на которое ссылались как на имеющийся опыт проведения крупных международных саммитов, было проведенное в 2012 году ГКПТ РБ (от идеи до реализации) совместно с Итало-российской торговой палатой и Министерством экономического развития РФ юбилейное XX заседание Российско-итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. По мнению итальянской стороны и торгпреда России в Италии Н.О. Шенгелия, в 2012 году по уровню и качеству это был лучший саммит, проведенный в регионах России за все время работы Российско-итальянской рабочей группы.
Светлана ЯНОВА
Последние новости
В приёмной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан, по адресу: г.Уфа, ул.Цюрупы, д.100, личный прием граждан, в том числе в аудиорежиме по телефону: 8(347) 229-74
9 января 2025 г. с 14:00ч. до 16:00ч. начальник отдела Государственной инспекции труда в РБ по вопросам соблюдения трудового законодательства.
Как в Башкортостане будут доставляться пенсии в связи с праздничными и выходными днями января?
В Республике Башкортостан в праздничные и выходные дни января доставка пенсий через организации почтовой связи будет производиться по установленному графику, начиная с 3 января.
В Башкортостане выросло производство мяса
В Республике Башкортостан за 11 месяцев 2024 года произвели порядка 380 тыс.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией