21.03.2024

За бродячий скот хозяину грозит штраф!

Уважаемые жители Аскинского района! Наступает долгожданная весна. А это значит, что скоро наступит пора выпаса сельскохозяйственных животных.

Уважаемые жители Аскинского района! Наступает долгожданная весна. А это значит, что скоро наступит пора выпаса сельскохозяйственных животных.

Сельскохозяйственные животные, оставленные владельцами без присмотра и находящиеся на улицах населённых пунктов и на автомобильных дорогах, создают помехи нормальному движению транспортных средств, проходу граждан. Животные наносят вред зелёным насаждениям, дорожным покрытиям, под угрозу ставится санитарное состояние территории.

На улицах и дорогах города, сельских поселений нередко можно встретить скот, выпас которого осуществляется в неположенном месте.

Согласно правилам, выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на огороженных или неогороженных пастбищах на привязи либо без нее под надзором владельцев или лица, ими уполномоченного (пастуха). В соответствии с Правилами благоустройства категорически запрещается бесконтрольное содержание животных и птицы на территориях населенных пунктов, пастьба вне установленных для этого местах. Владельцы животных и пастухи обязаны осуществлять постоянный надзор за животными в процессе их выпаса на пастбищах, не допуская их перемещения на участки, не предназначенные для этих целей.

Д ля идентификации сельскохозяйственных и домашних животных осуществляется мечение с использованием любого доступного метода: таврение, биркование, чипирования, татуировка, выжигание и иные виды, обеспечивающие идентификацию домашнего животного. Выгул и выпас немеченного скота запрещается (Федеральный закон № 221 – ФЗ от 28.06.2022 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», который вводит обязательную маркировку сельскохозяйственных животных).

Также запрещается выпас сельскохозяйственных животных на полосах отвода автомобильных дорог общего пользования, железнодорожных путях, улицах, скверах, парках и площадях в пределах границ населенных пунктов. Запрещается выпас сельскохозяйственных животных в темное время суток. Кроме того, владельцы обязаны встречать сельскохозяйственных животных и пригонять их в свое подворье.

Однако на практике все наоборот- скот везде. По улицам беспорядочно бродят коровы, козы и другие животные, имеющие хозяев.

Жителям стоит помнить, что нарушение требований настоящего Закона влечет за собой привлечения к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Нарушения порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, установленного нормативными правовыми актами Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, если указанное деяние образует состав правонарушения, предусмотренных законодательством Российской Федерации влечет наложение административного штрафа.

В случае дорожно-транспортного происшествия с участием животного, ущерб, нанесенный хозяину автомобиля, должен возместить владелец животного. Если в ДТП имеются пострадавшие, на владельца животного – участника ДТП, предусмотрена уголовная ответственность по статье Уголовного Кодекса.

ГБУ Аскинская районная ветеринарная станция РБ

Последние новости

В России в марте кредитование увеличилось во всех сегментах

Кредитный портфель российских банков в марте вырос на 1,8% после умеренного увеличения на 0,6% в феврале, сообщили в пресс-службе Банка России.

Двойные выплаты: всех получателей соцвыплат ждет неожиданный сюрприз

Изображение от wirestock на Freepik Волнующие новости для всех, кто получает пенсии или другие социальные пособия.

В мае не заплатят: пожилых россиян ожидает неприятный сюрприз

Изображение от freepik Как выяснилось, многие пенсионеры могут иметь право на дополнительную пенсию, если они продолжали работать после выхода на пенсию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *