В Уфе открылся XI Всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

6-7 июля 2023 года Министерство просвещения Российской Федерации проводит в Уфе XI Всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

6-7 июля 2023 года Министерство просвещения Российской Федерации проводит в Уфе XI Всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Программа съезда подготовлена с учетом миссии Года педагога и наставника.

Участие в двухдневном мероприятии, которое проходит на площадке Конгресс-холла, принимают более 250 руководителей и специалистов организаций для детей-сирот из более чем 50 регионов России, а также представители Узбекистана, Таджикистана и Республики Беларусь.

Приветствуя гостей съезда посредством видеообращения, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова отметила, что за последние 10 лет количество детей-сирот в стране сократилось на 65 процентов – с 96 тысяч до 34 тысяч, что является результатом комплексной и системной работы организаций сферы детства всех субъектов России.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, выступая на съезде, отметила необходимость создания федерального ведомства, аккумулирующего в себе вопросы семейной политики, материнства и детства по аналогии с созданным в Башкортостане в 2017 году Министерством семьи, труда и социальной защиты населения.

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Лариса Фальковская подчеркнула, что Башкортостан не зря выбран местом проведения XI Всероссийского съезда руководителей организаций для детей-сирот. У республики имеется успешный опыт по устройству детей в кровные и в приемные семьи (за 2022 год под в целом устроены 129 детей), а также в объединении всех учреждений в одно курирующее ведомство. Если раньше социальные приюты для детей, оставшихся без попечения родителей, были в ведении Министерства семьи, детские дома – в ведении Министерства образования, а Республиканский дом ребенка – в ведении Министерства здравоохранения, то теперь деятельность всех этих детских учреждений координирует Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

– При переводе детских домов в соцзащиту первое с чего мы начали, это изменили их название – сейчас это центры содействия семейному воспитанию. Изменив название, мы начали менять и их подходы в работе: ушли от проведения массовых мероприятий и начали выстраивать работу с родителями и родственниками ребенка, работу с замещающими семьями, в которые передается ребенок из организации для детей-сирот, – отметила заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова. – В итоге на сегодняшний день в организациях для детей-сирот республики находится 475 детей, но наша цель, конечно же, свести эту цифру к минимуму.

Пленарное заседание завершилось награждением специалистов учреждений сферы детства Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства просвещения Российской Федерации.

Вечером с целью обмена опытом гости съезда ознакомятся с деятельностью Центра социальной и коррекционной помощи «Радуга», Республиканского дома ребенка, Республиканского центра семейного устройства, Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и Республиканского ресурсного центра «Семья».

Работа XI Всероссийского съезда руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей съезда, продлится 2 дня. Делегаты со всей России примут участие в разработке стандарта подготовки воспитанников к самостоятельной жизни и стандарта сопровождения выпускников, а также разработают проект Концепции единой модели организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех возрастов и особенностей развития. Голосование по обозначенным вопросам будет проходить завтра, во время подведения итогов съезда.

Последние новости

Внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения является обязательным лицензионным требованием

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан сообщает, что внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (далее – ЕГИСЗ) является обязательным лицензионным требование

Подделать профиль руководителя для мошенников не составляет труда!

Если Вас по телефону обвиняют в финансировании террористов, незамедлительно заблокируйте номер, даже если это ваш начальник!

Созданные с молитвой и любовью

Специалисты службы семьи Октябрьского продолжают плести «браслеты выживания» для наших бойцов СВО.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *