В Уфе начнут действовать новые Правила землепользования и застройки
28.09.2022

В Уфе начнут действовать новые Правила землепользования и застройки

Сегодня, 28 сентября, на очередном заседании Совета рассмотрен и одобрен один из важнейших документов для города – Правила землепользования и застройки.

Сегодня, 28 сентября, на очередном заседании Совета рассмотрен и одобрен один из важнейших документов для города – Правила землепользования и застройки. В основе Правил заложены решения генерального плана Уфы – 2042.

Это третий из триады основных градостроительных документов, который разработал Институт Генплана Москвы, в рамках заключённого муниципального контракта.

Напомним, в июне прошлого года городской Совет принял местные нормативы градостроительного проектирования, а в марте этого года – утвердил генеральный план до 2042 года.

Таким образом, в Уфе завершился этап по обновлению важнейших градостроительных документов, принятых в 2006, 2008 и 2009 годах соответственно, что позволяет с уверенностью отметить практичность принятых документов.

Правила землепользования и застройки – это документ градостроительного зонирования. Он определяет основные направления социально-экономического и градостроительного развития города.

Принятый документ позволит создать новые условия для привлечения инвестиций, в том числе путём предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства, привести в соответствие виды разрешенного использования земельных участков с действующим классификатором.

Помимо общих требований законодательства к Правилам землепользования и застройки, в части линейки территориальных зон, классификатора видов разрешённого использования, важнейшим новшеством принятых Правил является уточнение некоторых параметров разрешённого строительства:

- уменьшение процента застройки и увеличение минимального размера площади земельного участка для некоторых видов разрешенного использования земельного участка. Изменение данных предельных параметров принято по результатам изучения практики субъектов РФ и направлено на создание благоприятных условий для комфортной жизни населения города;

- установление в большинстве случаев условно разрешённого вида использования земельного участка для целей строительства многоэтажной застройки. Данное правило введено с целью регулирования застройки и недопущения хаотичного строительства;

- введена карта подзон, с учётом положений нормативов градостроительного проектирования, которая устанавливает особые предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства для отдельных территорий.

Перечисленные особенности утверждённых Правил направлены на соблюдение баланса интересов населения и бизнеса, а также сохранения исторического облика города.

В соответствии с положениями законодательства осуществлён приём предложений от всех заинтересованных лиц в Комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки. Все поступившие предложения, соответствующие требованиям законодательства и принципу разработки проекта Правил землепользования и застройки, были учтены и отражены в утверждённом итоговом документе.

Принятие новых Правил землепользования и застройки, разработанных в соответствии с Генеральным планом до 2042 года – это не только важное событие для города, но и новая ступень в его дальнейшем развитии на благо всех его жителей.

Последние новости

С 5 по 11 декабря - неделя ответственного отношения к здоровью.

Ответственное отношение к здоровью включает в себя активный образа жизни, мониторинг собственного здоровья, ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье,

Добровольцы участвуют в охране общественного порядка

Сегодня на территории Кировского района Уфы продолжается охрана общественного порядка, которую осуществляет Добровольная народная дружина.

Дипломанты проекта «Продукт Башкортостана» увеличат представленность собственной продукции на международном уровне

Договоренности были достигнуты в ходе деловой поездки в Казахстан, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *