В столице Узбекистана состоялся сабантуй

В центральном парке Ташкента прошёл башкиро-татарский сабантуй.

В центральном парке Ташкента прошёл башкиро-татарский сабантуй.

Официально приветствовали и поздравили с праздником плуга председатель комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при кабинете министров Узбекистана Рустамбек Курбанов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Узбекистане Олег Мальгинов, первый заместитель руководителя администрации Главы Башкортостана по внутренней политике Урал Кильсенбаев, а также замруководителя администрации Раиса Татарстана Ильнур Гарипов.

Урал Кильсенбаев передал присутствующим на  сабантуе соотечественникам слова приветствия от  имени Главы Башкортостана Радия Хабирова, пожелал им  хорошего праздника и  настроения.

- Узбекистан и Башкортостан связывают не только тесные культурные связи, мощно развивающиеся экономические связи, но у нас еще одна общая история. История, которая позволяет нашему тюркскому духу жить в мире и согласии. И, конечно же, знать свои традиции. Сегодняшний праздник — доказательство того, что мы ценим и любим свою историю, язык, — заявил Урал Кильсенбаев. — Я хочу передать слова огромной благодарности руководству Узбекистана, Ташкента, Самарканда, Бухары, где очень активно у нас работают татаро-башкирские культурные центры. Они позволяют нашим соотечественникам сохранять язык, традиции, помнить историю и свои корни. Несколько лет подряд наши культурные центры получают субсидии от государства. Это очень здорово. Мы сегодня видим, как Республика Узбекистан развивается. А без межнационального согласия, без дружбы народов развитие невозможно. Мы все это прекрасно понимаем.

Сразу после своего выступления он вручил государственные награды Республики Башкортостан. Так, за большой вклад в сохранение и развитие родных языков и культур, укрепление межнациональной дружбы и сотрудничества звание «Заслуженный работник культуры РБ» присвоено руководителю культурного центра «Дуслык» Юнусобатского района, первому зампредседателя Совета башкирского культурно-общественного центра Галяитдину Сафаргалиеву. Аналогичного звания удостоена его коллега Фина Набиева.

Медалью Всемирного курултая башкир «Ал  да  нур сәс халҡыңа» за  личный вклад в  деятельность башкирской диаспоры Республики Узбекистан и  популяризацию башкирской культуры награжден председатель татаро-башкирского центра «Янгиюль» Ташкентской области Аниса Гатауллина.

Между тем для гостей ташкентского сабантуя подготовили большую концертную программу с участием мастеров искусств Узбекистана, Башкортостана и Татарстана, самодеятельных ансамблей и исполнителей общественно-культурного центра Ташкента.

Зрителям подарили яркие эмоции гости из  Башкортостана  — оркестр «Бишбармак», государственный академический ансамбль народного танца им.  Файзи Гаскарова, заслуженный артист РБ  Ришат Тухватуллин.

В парке также прошли традиционные национальные игры и состязания. А башкирские специалисты провели мастер-класс по стрельбе из традиционного лука. Отметим, что несмотря на жару сабантуй собрал большое количество зрителей.

Добавим, аналогичный сабантуй в этот же день прошел в Бухаре, на котором выступил башкирский артист Тимур Рамазанов.

В ходе состоявшегося ранее визита делегации Башкортостана в Бухару наши соотечественники попросили пригласить одного из артистов на их сабантуй. Из творческого состава башкирских артистов на сабантуй в Бухару поехал Тимур Рамазанов, который и порадовал местных жителей своим выступлением. 

В рамках рабочего визита официальной делегации Башкортостана в Узбекистан первый замруководителя администрации Главы РБ Урал Кильсенбаев посетил башкиро-татарский национально-культурный центр в Бухаре, а также провел встречу с выходцами из нашей республики в Самарканде.

Последние новости

Можно ли отремонтировать серводвигатель самостоятельно?

Разбираемся, когда ремонт своими руками возможен, а когда лучше обратиться к специалистам

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»

Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,

Зарегистрировать ООО просто

Наиболее распространённой организационно-правовой формой ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

История «Победы»: от кино к театру

Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Тихорецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *