11.11.2023

В Москве ушел из жизни народный писатель Башкортостана Азат Абдуллин

11 ноября в Москве на 93-м году ушел из жизни народный писатель Башкортостана, драматург и публицист Азат Абдуллин.

11 ноября в Москве на 93-м году ушел из жизни народный писатель Башкортостана, драматург и публицист Азат Абдуллин. Как сообщили «Башинформу» в Союзе писателей республики, писатель завещал похоронить его на Востряковском кладбище в Москве. По предварительным данным, его похоронят во вторник, место и время прощания уточняются.

Азат Хамматович родился 26 июня 1931 года в д. Ургин Зианчуринского района Башкирской АССР. После окончания школы учился на историческом факультете Башгоспединститута, в 1953–1956 годы ‑ в аспирантуре института Мировой литературы им. М. Горького в Москве. Затем несколько лет преподавал в Башкирском госуниверситете, впоследствии, переехав в Москву, стал профессиональным писателем.

В литературу Азат Абдуллин вошел в 1963 году драмой «Не забывай меня, солнце!», посвященной деятельности и трагической судьбе талантливого русского советского поэта Сергея Чекмарева, приехавшего в послереволюционный Башкортостан на работу из Москвы. Пьеса «Не забывай меня, солнце!» успешно шла на сценах многих театров страны, несколько раз была переиздана на башкирском языке в Уфе и Москве. В 1983 году Хайбуллинский район учредил литературную премию имени Сергея Чекмарева, первым лауреатом которой заслуженно стал Азат Абдуллин.

В 70-е годы другая драма Азата Абдуллина «Тринадцатый председатель» принесла автору широкую всесоюзную и мировую известность. В советское время эта пьеса была поставлена в театре имени Вахтангова с Василием Лановым в главной роли. В  ней впервые в  отечественном театре освещались глубокие противоречия в  жизни колхозной деревни. Пьеса с  успехом прошла в  более чем ста театрах страны, ставилась в  театрах Болгарии, Чехословакии, Румынии, США и  других стран. В  какой-то мере в  этой пьесе Азат Абдуллин предвосхитил идеи перестройки и  реформирования общественной жизни задолго до  Михаила Горбачева.

В  1985 году драматург написал продолжение «Тринадцатого председателя» под названием «Последний патриарх». Хотя вторая пьеса дилогии в  остроте социальных проблем, гражданской активности героев несколько уступала первой, тем не  менее, она была ценна реалистическим отражением действительности конца 70-х годов.

Азат Абдуллин проявил себя и как талантливый публицист. В очерках «Табунщик», «Звучащее поле», «Сияние таланта» воссозданы портреты современников различных профессий, их характеры, психология, мировоззрение раскрыты на основе реальных фактов жизни. В повестях «Белое молоко» и «Красная роза» писатель продолжил и углубил темы и проблемы своих пьес, что свидетельствовало о росте мастерства писателя-публициста, синтезе в его творчестве публицистики и реализма.

Одно из последних произведений Абдуллина ‑ пьеса "Нездешний сад" ‑ привлекло внимание известного театрального режиссера Романа Виктюка. В основе этой пьесы ‑ жизнь знаменитого Рудольфа Нуреева. В 2013 году постановка была показана в Уфе.

В 1984 году за большой вклад в развитие советской культуры Азат Абдуллин был награжден орденом «Знак Почета». В  2014 году ему было присвоено почетное звание «Народный писатель Республики Башкортостан». 

В 2016 году  в Уфе были изданы Избранные сочинения народного писателя Башкортостана Азата Абдуллина. Издание увидело свет в год 85-летия литератора. В книгу вошли такие известные, поставленные на сценах театров России и зарубежья пьесы, как «Нездешний сад» (о Рудольфе Нурееве), «Тринадцатый председатель», «Река ‑ жизнь» (прежнее название «Последний патриарх»), «Один», повести «Красная роса» и посвященная трагической судьбе Сергея Чекмарева «Не забывай меня, солнце!», статьи, письма и выступления.

Министерство культуры Республики Башкортостан выражает искренние соболезнования родным и близким Азата Хамматовича Абдуллина.

Последние новости

Ученые указали на симптом, который в будущем может обернуться раком — стоит обратить внимание на ногти

Ученые из Национальных институтов здравоохранения США (NIH) установили связь между развитием злокачественных опухолей и, на первый взгляд, безобидным косметическим дефектом ногтей.

В Уфе по требованию прокуратуры руководитель охранного агентства дисквалифицирован за неоформление трудовых договоров

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО ЧОО «Беркут».

«Людям, которые оступились в жизни, важно создать нормальные бытовые условия»: глава Башкирии побывал в колоини

Хабиров посетил исправительную колонию и встретился с начальником ФСИН Башкирии фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *