19.05.2023

В Башкортостане специалисты Росреестра обследовали более 90% пунктов геодезической сети

За период с 2017 по 2022 годы в Башкортостане специалисты Росреестра обследовали более 90% пунктов государственной геодезической сети, перевыполнив целевой показатель, установленный в 80%.

За период с 2017 по 2022 годы в Башкортостане специалисты Росреестра обследовали более 90% пунктов государственной геодезической сети, перевыполнив целевой показатель, установленный в 80%. В отношении каждого из обследованных пунктов (2856 шт.) в Едином государственном реестре установлена охранная зона. Об этом рассказали специалисты Росреестра республики в рамках пресс-тура, организованного для журналистов республики.

- Росреестр проводит масштабную инвентаризацию геодезических пунктов в рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Геопункты являются носителями координат и высот. Сохранение пунктов позволяет обеспечивать на территории республики единство измерений при геодезических и картографических работах. От полноты и качества геодезической основы зависит эффективность градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, развития инфраструктуры страны и обеспечении обороны и безопасности государства, - рассказала начальник отдела геодезии, картографии, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Башкортостану Зухра Саитгареева.

Как подчеркнула специалист регионального ведомства, на этапе создания единой платформы пространственных данных на особом контроле стоит вопрос инвентаризации пунктов ГГС, возведенных еще в СССР. Управлением ежегодно составляется план обследования геодезических пунктов, в совокупности на сегодня из 2856 пунктов ГГС, существующих в республике, обследовано 90%, из 1275 пунктов нивелирной сети обследовано более 70%, в отношении каждого установлена охранная зона и внесена в Единый государственный реестр недвижимости.

В планах Управления Росреестра на 2023 год – продолжить обследование геопунктов в местах с активной хозяйственной деятельностью, где высок риск их повреждения.

Напомним, что в 2022 году Республика Башкортостан вошла в число пилотных  регионов по внедрению государственной программы «Национальная система пространственных данных», в рамках которой будет создана одноименная информационная система, объединяющая на своей платформе множество разрозненных информационных систем по земле и недвижимости как федерального, так и регионального уровней.

Последние новости

Ученые указали на симптом, который в будущем может обернуться раком — стоит обратить внимание на ногти

Ученые из Национальных институтов здравоохранения США (NIH) установили связь между развитием злокачественных опухолей и, на первый взгляд, безобидным косметическим дефектом ногтей.

В Уфе по требованию прокуратуры руководитель охранного агентства дисквалифицирован за неоформление трудовых договоров

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО ЧОО «Беркут».

«Людям, которые оступились в жизни, важно создать нормальные бытовые условия»: глава Башкирии побывал в колоини

Хабиров посетил исправительную колонию и встретился с начальником ФСИН Башкирии фото:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *