ТОП-8 вопросов о типовом уставе общества с ограниченной ответственностью

Ответ. Типовой устав – это стандартизированная форма учредительного документа, разработанная и утвержденная Министерством экономического развития РФ,

Вопрос 1. Что такой типовой устав?

Ответ. Типовой устав – это стандартизированная форма учредительного документа, разработанная и утвержденная Министерством экономического развития РФ, в котором содержатся необходимые для деятельности юридического лица сведения.

Вопрос 2. В чем преимущества использования типовых уставов?

Ответ. Преимущества использования типовых уставов:
- экономия времени на составление и утверждение устава общества, на его оформление для государственной регистрации;
- отсутствие необходимости внесения изменений в типовой устав при изменении законодательства;
- не нужно регистрировать изменение наименования, места нахождения, уставного капитала — в типовом уставе эти сведения не предусмотрены;
- уставы доступны в электронной форме (не нужно представлять устав контрагентам, банкам или нотариусам - все тексты доступны в интернете, не нужно хранить бумажный устав и запрашивать в налоговой инспекции дубликаты в случае порчи или потери, не нужно заверять устав у нотариуса для представления в банк или госорганы).

Вопрос 3. Все ли организации могут использовать типовой устав?

Ответ. Нет. В типовом уставе нет положений о ревизионной комиссии, соответственно, не может перейти на типовой устав общество с ограниченной ответственностью (ООО) с числом участников более 15, обязанное создавать ревизионную комиссию и включать положения о ней в устав. В типовом уставе также нет положения о работе совета директоров или правления ООО, поэтому общества, в которых есть совет директоров или правление также не смогут перейти на типовой устав. В типовых уставах также не предусмотрены возможность ведения лицензируемой деятельности и наличие печати.

Вопрос 4. Как узнать, что конкретное общество с ограниченной ответственностью (ООО) действует на основании типового устава?

Ответ. Сведения о том, что ООО действует на основании типового устава, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и являются открытыми и общедоступными.

Вопрос 5. Как перейти на типовой устав при создании ООО?

Ответ. Чтобы перейти на типовой устав при создании организации, достаточно указать в пункте 8 «Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании» (по форме Р11001) номер типового устава. Печатать и прикладывать устав не нужно.

Вопрос 6. Как перейти на типовой устав действующим ООО?

Ответ. Действующим ООО для перехода на типовой устав нужно принять соответствующее решение (общим собранием участников или единолично, если участник в Обществе один) и внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, представив «Заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» по форме Р13014. При переходе общества со своего собственного устава на типовой государственная пошлина не уплачивается.

Вопрос 7. Чем отличаются между собой типовые уставы?

Ответ. На сегодняшний день утверждено 36 вариантов типовых уставов, отличающихся между собой комбинацией следующих законодательных норм: по наличию возможности выхода участника из ООО, по особенности отчуждения доли, по необходимости нотариального удостоверения решений общего собрания общества и состава участников, по процедуре избрания исполнительного органа.

Вопрос 8. Как можно определиться с выбором типового устава?

Ответ. Чтобы определиться с выбором типового устава ФНС России разработала электронный сервис «Выбор типового устава», расположенный на официальном сайте www.nalog.gov.ru. Достаточно ответить на 7 простых вопросов и сервис автоматически подберет приемлемую для ООО форму типового устава.

Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан

Последние новости

Внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения является обязательным лицензионным требованием

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан сообщает, что внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (далее – ЕГИСЗ) является обязательным лицензионным требование

Подделать профиль руководителя для мошенников не составляет труда!

Если Вас по телефону обвиняют в финансировании террористов, незамедлительно заблокируйте номер, даже если это ваш начальник!

Созданные с молитвой и любовью

Специалисты службы семьи Октябрьского продолжают плести «браслеты выживания» для наших бойцов СВО.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *