15.05.2023

Признаки малозначительности в уголовном процессе

Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации,

Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Такое деяние обязательно должно соответствовать признакам какого-либо преступления, но в силу отсутствия общественно-опасных последствий может быть признано органами предварительного расследования или судом малозначительным, что влечет за собой прекращение уголовного преследования.

Если же деяние признаков состава конкретного преступления не содержит, уголовное производство по делу не осуществляется в связи с отсутствием состава преступления как такового.

При оценке малозначительности учитываются признаки самого деяния: способ совершения (насильственный способ исключает признание деяния малозначительным), реально наступившие последствия (должны быть явно малозначительными), мотив, цель, (направленность умысла на причинение несущественного ущерба и вреда), степень вины лица.

Обстоятельства, не отразившиеся в деянии, характеризующие личность лица, его совершившего, а также его поведение после совершения, не могут учитываться при определении критерия малозначительности.

Вопрос о малозначительности решается в каждой конкретной ситуации индивидуально, с учетом совокупности всех установленных обстоятельств.

Последние новости

Ученые указали на симптом, который в будущем может обернуться раком — стоит обратить внимание на ногти

Ученые из Национальных институтов здравоохранения США (NIH) установили связь между развитием злокачественных опухолей и, на первый взгляд, безобидным косметическим дефектом ногтей.

В Уфе по требованию прокуратуры руководитель охранного агентства дисквалифицирован за неоформление трудовых договоров

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО ЧОО «Беркут».

«Людям, которые оступились в жизни, важно создать нормальные бытовые условия»: глава Башкирии побывал в колоини

Хабиров посетил исправительную колонию и встретился с начальником ФСИН Башкирии фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *