30.01.2024

Предъявлено обвинение директору фирмы, незаконно добывавшей плитняк в Башкирии

Завершено расследование уголовного дела в отношении директора компании «Каменный край» из Сибая.

Завершено расследование уголовного дела в отношении директора компании «Каменный край» из Сибая. Предметом расследования стала незаконная добыча плитняка. Руководителю предприятия предъявлено обвинение, дело передано в суд. Об этом сообщил в соцсетях депутат Госдумы, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров.

Он рассказал о предыстории этого события. Так, депутат получил обращение о незаконной добыче камня-плитняка возле села Янтышево Хайбуллинского района осенью 2020 года. ООО «Каменный край» добывало камень на нескольких карьерах, имея лишь лицензию на геологоразведку. В связи с выявленными нарушениями были отправлены запросы в минэкологии РБ, Росприроднадзор, правоохранительные органы с предложениями отозвать лицензию и привлечь виновных к ответственности.

В 2021 и 2022 годах Зариф Байгускаров повторно выезжал на эти карьеры, компания «Каменный край» продолжала там добычу с нарушениями. По результатам повторных запросов в контролирующие органы лицензия была отозвана, на руководство предприятия наложены штрафы. В 2023 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя предприятия, вскоре его рассмотрит суд. Кроме того, прокуратурой подан в суд иск с целью обязать предприятие рекультивировать территорию, где шла добыча.

«Рад, что получилось остановить очередное хищение природных ископаемых в нашем Зауралье и привлечь виновных к ответственности. Данная работа занимает много времени и сил, но можно и нужно добиваться результатов. Шаг за шагом, работая вместе, мы обязательно наведем порядок в этой сфере», - отметил Зариф Байгускаров.

Ранее  «Башинформ» рассказывал о результатах   системной работы по наведению порядка в сфере недропользования республики, которая активно ведется с 2018 года. Эффективным инструментом в этой деятельности стала созданная в 2021 году по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова межведомственная комиссия по недропользованию. Ей удалось объединить усилия органов власти, контролирующих структур, общественности по наведению порядка в сфере добычи полезных ископаемых. Этот  опыт   берут на вооружение и другие российские регионы. По результатам работы комиссии недобросовестным золотодобытчикам в судебном порядке предстоит выплатить в бюджет республики порядка 35 млрд рублей в качестве компенсаций за вред, нанесенный природе Башкирского Зауралья.

ИА "Башинформ", Роман Якимчук

Последние новости

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан открылось шестое заседание парламента

В заседании участвует Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Ведет заседание Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

В Башкирии прошёл завершающий зональный семинар пчеловодов

Фото:Минсельхоз РБ Завершающий зональный семинар пчеловодов состоялся в Кугарчинском районе, сообщили в минсельхозе РБ.

Принято окончательно решение: российским пенсионерам поднимут выплаты на десятки процентов — названа точная дата

Изображение от Freepik Российским пенсионерам грядет радостная новость – размеры пенсионных выплат планируется увеличить на целых 20 процентов от текущего уровня!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *