О неформальной занятости

С 2024 года вступили в силу отдельные положения закона от 12.12.2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в РФ», в который внесены изменения, затрагивающие вопросы неформальной занятости (части ст.66 и 67).



С 2024 года вступили в силу отдельные положения закона от 12.12.2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в РФ», в который внесены изменения, затрагивающие вопросы неформальной занятости (части ст.66 и 67).

Принятые изменения затрагивают не только тех, кто устраивается на работу, но и работодателей, привлекающих к сотрудничеству физлиц по договорам гражданско-правового характера.

В целях контроля за неформальной занятостью работают региональные и муниципальные межведомственные комиссии. Положения закона о занятости, которые касаются деятельности региональных межведомственных комиссий, вступили в силу с 1 марта 2024 года.

В связи с этим, Минтруд России утвердил перечень признаков, которые теперь сигнализируют о том, что работодатель нарушает трудовые права своих сотрудников, не заключает с ними трудовые договоры или прикрывает трудовые отношения гражданско-правовыми договорами. Признаки теневой занятости и перечень сведений, передаваемых налоговыми органами в региональные межведомственные комиссии, установлены в соответствии с приказом Минтруда России от 02.02.2024 № 40 н.

Работодатель должен знать, что в случае выявления фактов теневой занятости, он будет привлечен к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Данное нарушение грозит ИП штрафом в размере от 5000 до 10000 рублей, должностным лицам организаций – от 10000 до 20000 рублей, а организациям – от 50000 до 100000 рублей.

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *