24.05.2023

На вышитой карте Баймакского района изображены Ирандыкские горы и ястреб

На вышитой карте Башкортостана Баймакский район представлен с его брендовыми достопримечательностями.

На вышитой карте Башкортостана Баймакский район представлен с его брендовыми достопримечательностями. На полотне возвышаются Ирандыкские горы, расстилается озеро Талкас, мчится башкирская лошадь, стремится в небо тотемная птица рода Бурзян — ястреб. Вид ковроделия, традиционный в южных районах республики, буй-балаҫ расположен внизу композиции.

Эти идеи вложили авторы макета карты района руководитель народного клуба «Хазина» Разина Кутлугужина, методист Центра народного творчества, художник Руслан Хисамеев. Вышивала карту ученица 10-го класса лицея № 4 города Баймака Тансулпан Кутлугужина. По ее словам, она использовала в работе различные виды техники: гладь, переплетенные, декоративные швы и разновидности тамбура.

Многократная участница и призер всероссийской олимпиады школьников по технологии, лауреат республиканских конкурсов по декоративно-прикладному искусству, Тансулпан с отличием окончила художественное отделение Детской школы искусств  Баймака имени Гаты Сулейманова. С удовольствием занимается войлоковалянием, гравюрой, рисованием, бисероплетением, вышиванием, шитьем.

— Рукоделие помогает мне расслабиться, отвлечься от всего, — говорит Тансулпан. Больше всего ей нравится рисовать, и в дальнейшем планирует получить образование по этому направлению.

Напомним, проект «Вышитая карта Башкортостана» реализуется Министерством культуры Республики Башкортостан, Республиканским центром народного творчества, муниципальными районами республики и мастерами по вышивке на грант Главы РБ. Карта вышивается мастерами из более чем 25 районов республики и Уфы.

Презентация проекта состоится 26 мая в 11.15 на площади перед БГПУ им. М. Акмуллы.

Последние новости

В Башкирии благодаря лизинговой поддержке предприятие сократит расходы на 40 процентов

Региональная лизинговая компания Башкирии выделила ООО «Фортуна» средства на покупку магистрального тягача SITRAK C7H.

Ранние подъемы могут подорвать ваше здоровье: что говорит врач о опасностях раннего пробуждения

Изображение от pvproductions на Freepik Все мы слышали, что «рано вставший — богу помогающий», но оказывается, что это не всегда так.

Здоровье в каждой приправе: три самые полезные специи для вашего организма

Image by freepik В мире кулинарии существует целое богатство приправ, которые не только делают блюда вкуснее, но и могут принести огромную пользу вашему здоровью.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *