На Международной специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии - 2023» рассказали о стратегиях низкоуглеродного развития в Башкортостане
В Уфе продолжает работу 31-я международная специализированная выставка «Газ.
В Уфе продолжает работу 31-я международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии». В рамках деловой программы Уфимским государственным нефтяным техническим университетом и Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний им. А.М. Муратшина в РБ была организована секция, посвященная трендам устойчивого развития в нефтегазовом комплексе России. Ключевыми вопросами обсуждения стали развитие ESG-принципов, эффекты от климатических проектов, квоты на выбросы парниковых газов и стандарты для целей устойчивого развития. Рассказали и о практических кейсах, которые реализуются в Башкортостане.
- Башкортостан следует устойчивому тренду на декарбонизацию экономики. Два года назад республика вошла в число 17 регионов, где создаются карбоновые полигоны - это специальные территории, на которых разрабатываются технологии контроля углеродного баланса. У рабочей группы, созданной при УГНТУ, есть мощный задел: 30 докторов и 49 кандидатов наук, 37 образовательных программ в области экологии и климата, 8 патентов, около 40 уже реализованных работ в области мониторинга парниковых газов и исследования экосистем. Наука поддерживается не только извне, но и внутри региона: сейчас команда Евразийского карбонового полигона реализует мегагрант Республики Башкортостан в размере 75 млн рублей, направленный на развитие научного, кадрового и инфраструктурного потенциалов в области разработки методов оценки и мониторинга баланса климатически активных газов в экосистемах региона, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев.
С приветственным словом перед участниками секции выступил заместитель Председателя Правительства Омской области, председатель Наблюдательного совета Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко. Спикер рассказал о глобальных экономических вызовах, основных принципах формирования моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития и методологии подобных мероприятий. Модератором секции выступил генеральный директор Российского института стандартизации Денис Миронов. Подробно о практиках Евразийского карбонового полигона, который функционирует в Республике Башкортостан, рассказал начальник Управления трансфера технологий УГНТУ Сергей Гладких:
- Больше года мы ведем работы по декарбонизации в формате комплекса определенных действий, экологической, природоэффективной стратегии, где мы ориентируемся, конечно, на цели и задачи России, нашего региона и бизнес-партнеров в данной повестке. Это лесоклиматические проекты, изучение и разработка российского оборудования, поиск партнёров в дружественных странах, а также ряд мероприятий, который фокусирует внимание на технологической части вопросов и образовании. Уже разработаны и готовы к запуску 10 новых программ бакалавриата и магистратуры, 22 программы факультативных курсов, 9 программ летних школ.
Об основных аспектах развития данного направления в очном и онлайн-формате рассказали приглашенные спикеры: заместитель директора по международному сотрудничеству и устойчивому развитию Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Дарья Гуляева, заместитель генерального директора Национального института аккредитации Адель Лебедева, главный эксперт направления экологии Башкирской генерирующей компании Алексей Рыбаков, директор Регионального центра валидации и верификации экологической отчетности и проектов, доцент кафедры «Транспорт и хранение нефти и газа» УГНТУ Ринат Каримов, кандидат технических наук, доцент УГНТУ Роза Бахтиярова.
Последние новости
Давлекановский историко-краеведческий музей продолжает удивлять своих посетителей увлекательными мастер-классами.
Здесь вы сможете научиться создавать красивые сумочки, лепить фигурки и делать другие интересные вещи.
Межрайонная ИФНС России №4 по Республике Башкортостан приглашает на вебинар
Приглашаем на вебинар по актуальным вопросам налогового законодательства.
Договоры дарения недвижимости теперь подлежат обязательному нотариальному удостоверению
С 13 января 2025 года договор дарения недвижимого имущества, заключенный между гражданами, подлежит нотариальному удостоверению.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения