30.01.2024

Эксперт видит решение проблем недропользования в Башкирии в соблюдении законов

Башкирское Зауралье, чрезвычайно богатое полезными ископаемыми, издавна является территорией, вызывающей особый интерес со стороны недропользователей.

Башкирское Зауралье, чрезвычайно богатое полезными ископаемыми, издавна является территорией, вызывающей особый интерес со стороны недропользователей. Как показывает практика, далеко не все из них готовы работать цивилизованными методами. Порой добывающие компании оставляют после себя буквально выжженную землю, нанося серьезный вред природе, нарушая привычный уклад жизни местного населения, которое справедливо возмущено таким отношением к окружающей среде.

Стоит отметить, что системная работа по наведению порядка в сфере недропользования в республике ведется с 2018 года. В Указе Главы Башкирии № 310 от 23.09.2019 «Об основных направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года» одним из приоритетных направлений названо обеспечение экологического благополучия населения, в том числе посредством рекультивации территорий, где шла добыча полезных ископаемых.

Эффективным инструментом, призванным обеспечить законность в сфере недропользования, стало  создание   по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова в 2021 году республиканской межведомственной комиссии по вопросам недропользования. Она объединила представителей органов власти, контролирующих структур, бизнеса и общественности и за время работы доказала свою эффективность.

По мнению заслуженного геолога России Расиха Хамитова, высказанному им в эфире программы  «Честно говоря» , соблюдение требований закона – то необходимое условие, которое обеспечит цивилизованную практику работы добывающей отрасли. Достичь этого возможно, объединив усилия всех заинтересованных сторон, причем без пустого критиканства, а на конструктивной основе.

«Проблемы в сфере недропользования, наличие которых определенные силы пытаются использовать в свою пользу, копились давно. Сегодня в стране создана необходимая законодательная база, есть регламенты, четко регламентирующие порядок в этой сфере. При выдаче лицензии можно проверить принадлежность земель, запреты и ограничения по конкретным участкам. Муниципалитеты, местные власти, общественники имеют право контролировать этот процесс и этим нужно пользоваться», - отметил Расих Хамитов.

Другой участник телепрограммы, депутат Госдумы Зариф Байгускаров напомнил о тесном взаимодействии республики с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) и достигнутых договоренностях по упорядочению разработки недр.

«Республике удалось достичь соглашения с Роснедрами, согласно которому с января 2023 года по 2030 год лицензии на добычу в Башкирии выдаваться не будут. Это первое подобное соглашение в России, в других субъектах такого нет. Считаю это большой заслугой Главы республики Радия Хабирова», - рассказал Зариф Байгускаров.

Эксперты отрасли сходятся во мнении, что вольнице в освоении недр Башкирии положен конец. С добывающих компаний, нарушивших закон, суды взыскивают компенсации за нанесенный природе вред. В частности, сейчас рассматриваются иски на общую сумму порядка 35 млрд рублей, которые недобросовестные золотодобытчики должны будут выплатить в бюджет Башкирии. Помимо этого, с нарушителей уже взыскано более 600 млн рублей, судебные разбирательства продолжаются. Подробнее об этом – в  материале «Башинформа».

ИА "Башинформ", Роман Якимчук

Последние новости

Налоговые органы Башкортостана усилят контроль за предприятиями общепита

Налоговыми органами Республики Башкортостан в рамках федерального отраслевого проекта "Общественное питание" с января 2024 года усилены мероприятия,

Библиотеки Шаранского района – надежные помощники в информировании о выборах

В рамках подготовки к выборам Президента Российской Федерации при содействии территориальной избирательной комиссии муниципального района организована планомерная работа библиотечной системы по повышению правовой культур

Прокуратуре во взаимодействии с  органами власти республики удалось полностью решить проблему обманутых дольщиков

Надзор за исполнением законодательства о долевом строительстве жилья находится на особом контроле прокуратуры республики.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *