18.05.2023

Альшеевская мастерица Гузалия

- Свое название район получил от имени сподвижника Салавата Юлаева, активного участника крестьянского движения Емельяна Пугачева – Альшея.

- Свое название район получил от имени сподвижника Салавата Юлаева, активного участника крестьянского движения Емельяна Пугачева – Альшея. За героизм и мужество народ его прозвал Әлшәй Мәргән (от башк. Меткий Альшей). На карте он расположен на первом плане. На небе парящий сокол является родовой птицей башкирского рода Мин, потомки которых проживают на территории района. Слева снизу расположен фрагмент орнамента тканого паласа – традиционного бренда Альшеевского района. Кобыла с жеребенком рассказывает о славе муниципалитета в кумысоделии и знаменитых кумысолечебницах: Глуховская, Шафраново, имени Чехова и детский оздоровительный лагерь «Карлугас» в с. Никифарово. Центральным объектом карты выступает природная достопримечательность района – гора Сусактау. Существует легенда, что она заряжает энергией и силой всех, кто восходит на её вершину, однако взбираться на нее нужно босиком, – рассказывает автор и дизайнер макета карты Альшеевского района, вышивальщица Гузалия Гизатуллина.

Гузалия Нагимьяновна вышивала карты еще четырех районов: Белорецкого, Благоварского, Гафурийского, Давлекановского. Все композиции мастерица выполнила любимой ею техникой – гладью. Кроме вышивания, художник Социально-культурного центра с. Раевский увлекается многими видами рукоделия. Говорит, что первую работу, связанную спицами шерстяные носки, она выполнила еще в пять лет, а в шесть мама научила вязать крючком, потом начала вышивать.

– Помню, моя мама одна из первых в селе купила швейную машинку. На ней я шила одежду для своих кукол, - рассказывает Гузалия Нагимьяновна.- Сейчас я увлечена лоскутным шитьем, в планах – научиться ткать паласы.

Со своим жизненным кредо "Ты это можешь!", верится, героиня статьи освоит и это ремесло.

Фото Рамиля Нафикова и из личного архива Гузалии Гизатуллиной.

Последние новости

Стала известна численность населения Уфы

В Уфе сегодня проживают 1 млн 181 тыс. человек, сообщил статистику населения столицы Башкирии за 2023-й год мэр города Ратмир Мавлиев на очередном заседании совета муниципалитета 5-го созыва.

На площадке ФАС состоялось подписание Российского Кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций

Документ содержит основные принципы и подходы для ведения добросовестной деятельности, в том числе на рынке рекламы   Ранее в 2001 году был подписан Первый Российский Кодекс практики рекламы и маркетинговых коммуникаций.

УФАС установило нарушения в закупке запчастей для Санитарного автотранспорта Стерлитамака

Заказчик установил противоречивые требования к объекту закупки   Башкортостанское УФАС России рассмотрело жалобу компании «За рулем-комфорт» на действия Санитарного автотранспорта г.Стерлитамак.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *