В Уфе двое инспекторов ГИБДД признаны виновными в получении взяток и фальсификации доказательств

Доказательства, собранные следственным отделом по Советскому району г. Уфа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан,

Доказательства, собранные следственным отделом по Советскому району г. Уфа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора одному бывшему и одному действующему государственному инспектору полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Уфа. В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3 и 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).

Как установлено следствием и судом, подсудимые, будучи инспекторами ГИБДД, получали взятки за незаконное освобождение от административной ответственности водителей, допустивших нарушение правил дорожного движения в виде управления автомобилем в состоянии опьянения, выезда на встречную полосу либо проезда на запрещающий сигнал светофора. Злоумышленники после получения оговоренной суммы просто не составляли протокол на нарушителя, а в одном случае сфальсифицировали результаты алкотестера, указав на отсутствие паров алкоголя после выдоха водителя, находившегося в состоянии опьянения. Сумма взяток зависела от суровости предусмотренного административного наказания и платежеспособности водителя, и варьировалась от 1 до 30 тыс. рублей. Деньги они просили перечислять на банковскую карту, оформленную на их знакомого, фактически находившуюся в их пользовании. Всего инспекторами незаконно получено свыше 70 тыс. рублей.

Подсудимые признали вину частично.

Суд приговорил обоих фигурантов к 8 годам лишения свободы, а также лишил их права занимать должности в правоохранительных органах в течение 7 и 5 лет. Приговор в законную силу не вступил.

Последние новости

Евразийский НОЦ и университет Китая создадут зеркальную лабораторию в Межвузовском кампусе

Возможность создания зеркальной лаборатории на площадке Межвузовского студенческого кампуса обсудили управляющая компания Евразийского НОЦ и Шаньдунский институт нефти и химической технологии в рамках заключенного мемора

Радий Хабиров передал ордена Шаймуратова семьям погибших участников СВО

Во время рабочей поездки в Салаватский район глава Башкирии встретился с семьями погибших участников специальной военной операции и передал им ордена генерала Шаймуратова, которыми наградили бойцов посмертно.

В июле пенсионеров ждет приятный сюрприз

Июль принесет приятные новости для некоторых категорий российских пенсионеров – их ожидает повышение пенсионных выплат.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *