15 погибших и отмена занятий: что известно о стрельбе в школе в Ижевске
26.09.2022

15 погибших и отмена занятий: что известно о стрельбе в школе в Ижевске

Сегодня в результате стрельбы в школе № 88 в Ижевске, согласно данным СК, погибло 15 человек, в числе которых дети, охрана и педагоги.

Подробности о трагедии в школе № 88 сообщает Udm-Info

Сегодня в результате стрельбы в школе № 88 в Ижевске, согласно данным СК, погибло 15 человек, в числе которых дети, охрана и педагоги. Стрельбу открыл местный житель, окончивший школу № 88 несколькими годами ранее. По данным СМИ, мужчина состоял на учете в психо-неврологическом диспансере и разделял нацистскую идеологию. Подробнее об этом в материале UDM-info .

Так, утром 26 сентября в здание школы проник неизвестный мужчина в черном. Сначала тот выстрелои из пистолета убил охранника, а затем поднялся на верхние этажи школы, где открыл огонь по школьникам и учителям. По данным СК РФ, злоумышленник был одет в черную футболку с нацистской символикой, его лицо скрывала балаклава. По неподтвержденной информации, мужчина был вооружен двумя пистолетами Макарова.

По информации пользователей соцсетей, в школе не сработала тревожная кнопка . Полицию пришлось вызывать из близлежащего супермаркета. Спецподразделения МВД и Росгвардии прибыли на место уже через несколько минут.

Школу оцепили. Школьники с учителями заперлись в кабинетах. Начались мероприятия по эвакуации. Отмечается, что некоторые из учеников выпрыгивали из окон . Так, двое старшеклассников рассказали о том, что им удалось сбежать от преступника выломав стекла в окне. Оба они были ранены.

Многие школьники в результате выстрелов получили травмы. По сообщениям очевидцев, из здания школы выносили детей со следами ранений.

Запертыми в классах оказались и ученики соседних школ. Как сообщили родители, учеников школ, расположенных неподалеку от оцепленной 88-й школы, учителя закрыли в кабинетах и не выпускали из образовательных учреждений. В некоторых школах учеников отпускали только с родителями, а некоторые вовсе отменили занятия .

Изначально было известно о шестерых погибших — охраннике и четверых учениках. Позднее число погибших увеличилось до девяти человек: погибли два охранника, двое учителей и пятеро детей. Затем СК сообщил, что количество погибших возросло до 13 (семь детей, шестеро взрослых, в том числе пятеро учителей), число раненых увеличилось до 23 человек (в том числе 20 детей). По последней информации, опубликованной СКР, погибло 15 человек и 22 были ранены.

На место ЧП прибыли глава Удмуртии Александр Бречалов и министр образования Светлана Болотникова. Минпросвещения России направило в Ижевск рабочую группу.

Расследование преступления взял на себя центральный аппарат СК России. Следователи проводят обыск по месту жительства нападавшего, изучают его взгляды и окружение, проверяют его приверженность неофашистским взглядам и нацистской идеологии.

Позднее стало известно, что нападавший застрелился. Отмечается, что при нем не было документов, удостоверяющих личность. Однако впоследствии все же стало известно, что им оказался Артем Казанцев — местный житель 1988 года рождения, окончивший школу № 88 несколькими годами ранее.

Глава региона Александр Бречалов также сообщил журналистам, что Казанцев состоял на учете в психдиспансере, а выстрелы осуществлял из переделанного оружия.

Соболезнования в связи с трагедией выразил Президент России Владимир Путин, , а также премьер-министр России Михаил Мишустин и полпред главы государства в ПФО Игорь Комаров. Михаил Мишустин заявил, что федеральное правительство окажет всю необходимую помощь. Александр Бречалов, в свою очередь, отметил, что никаких проблем с кровью и лекарствами нет, однако на помощь медикам Ижевскаиз Казани летит самолет с дополнительными специалистами и психологами.

В Ижевск вылетели министр просвещения Сергей Кравцов и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В настоящий момент в Удмуртии объявлен трёхдневный траур. По благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина в храмах республики начали молиться об упокоении убитых и о здравии раненых. В Ижевск прибыл самолет МЧС России, на котором планируется доставить тяжело раненых в московские медучреждения.

Фото: Photobank Ura Media / 1MI

Последние новости

С 5 по 11 декабря - неделя ответственного отношения к здоровью.

Ответственное отношение к здоровью включает в себя активный образа жизни, мониторинг собственного здоровья, ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье,

Добровольцы участвуют в охране общественного порядка

Сегодня на территории Кировского района Уфы продолжается охрана общественного порядка, которую осуществляет Добровольная народная дружина.

Дипломанты проекта «Продукт Башкортостана» увеличат представленность собственной продукции на международном уровне

Договоренности были достигнуты в ходе деловой поездки в Казахстан, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *