Готовы взять шефство

При Горсовете еще в мае создали Молодежную общественную палату пятого депутатского созыва.

При Горсовете еще в мае создали Молодежную общественную палату пятого депутатского созыва. О текущих делах и планах мы поговорили с ее председателем Ренатой Сайфуллиной.

– Вы спрашиваете как набирали молодежь? Не сказать, что отбор был жесткий, но все же прошли только те, кто представил наиболее оригинальные, инновационные проекты, направленные на решение конкретных актуальных проблем города, – говорит она.

Для начала представили резюме и проект, который хотели бы реализовать. Желающих оказалось 76 человек в возрасте от 16 до 30 лет: школьники, студенты, трудящаяся молодежь.

Члены комиссии по формированию МОП ознакомились с проектами и оставили 39 претендентов. Для них уже состоялся второй этап – личное собеседование, по результатам которого был утвержден основной и резервный составы МОП, по 19 и 18 человек соответственно.

– А как вы сами включились в новые дела?

– Конец мая для меня был насыщенным: когда утверждался состав, готовилась к защите дипломной работы, оканчивала Нефтяной университет. Так как по специальности строитель, соответственно, и предложенный мной проект был на тему урбанистики.

К тому времени у меня уже была реализованная работа. В студенческие годы в составе местного штаба московской организации «Городские реновации» участвовала в форуме по урбанистике на базе УГНТУ, куда приглашали архитекторов, дизайнеров, студентов Уфы и других регионов. Читали им лекции, провели семинары и, как результат, создали большие граффити рядом с главным корпусом университета и арт-объект из дерева, который впоследствии установили в Арт-Квадрате.

– С тех пор это мое самое любимое место в городе, им я и вдохновилась, создавая презентацию. Для меня важен не снос старых зданий, а их реновация с сохранением исторической ценности. Это возможно, если иметь в команде людей, готовых взять в руки доски, гвозди и поработать руками. Хочу продолжить работу в этом направлении, расширить масштабы и потому пришла в МОП.

– А остальные члены палаты такие же непоседы, как вы?

– Все члены Молодежной палаты – это инициативная молодежь, которая состоит в волонтерских структурах, активно взаимодействует с администрацией районов, участвует в общественной жизни города, социальных мероприятиях. Из 19 членов 15 прошли по конкурсу, а по два других были представлены президиумом Совета и главой администрации города. Чтобы быть в курсе городских молодежных проблем и искать пути решения, выбрали представителей разных структур: школьники, студенты, трудящаяся молодежь, индивидуальные предприниматели, члены Молодежки общенародного фронта, Совета трудящейся молодежи, «Молодой Гвардии» и других.

Как только была создана палата, ребята активно включились в работу. Одним из первых наших проектов стала организация развлечения детей, прибывших из Донецкой и Луганской республик и проживающих в лагере «Связист».

Когда впервые поехали навестить переселенцев, увидели, что дети скучают, из развлечений – только прогулки по саду да игры в общей комнате. Вот мы и решили разнообразить их досуг. Организовали квест-игру, мастер-классы, потом также совместно с «Молодой гвардией» проводили различные мероприятия.

– Любое мероприятие требует финансовых вложений…

– Мелкие расходы, которые возникают при организации различных мероприятий, берем на себя. Деньги небольшие – изыскиваем. Но больше времени и энергии уходит на творческую подготовку, нежели финансовы.

Стараемся выстраивать мероприятие так, чтобы вовлечь в него всех членов палаты. Это порой вызывает некоторые затруднения, так как студентам нужно выбрать «окошко», работающим – договориться с руководством о свободном времени. Тем, у кого плавающий график, конечно же, проще, но есть и МОПовцы с фиксированным рабочим днем или дежурством. К таким относимся с пониманием. Например, недавно окончивший медуниверситет врач-акушер нередко остается на дежурстве, помогая появлению на свет очередного малыша. Важная миссия!

– А как успевают школьники?

– Никита Ворошнин, например, в следующем году оканчивает школу № 56, сейчас у него активная подготовка к ЕГЭ, но старается не пропускать ни одного мероприятия. Выходной ли день или каникулы – он всегда на связи и готов прибежать по первому зову.

Чуть старше его – Данил Винчи, тоже пришел в палату школьником. Этой осенью он поступил в БАГСУ на юрфак, сейчас вливается в студенческую жизнь. Также является руководителем Демского отделения «Молодой гвардии». Любит принимать участие в депутатских приемах граждан.

– Я встречала ваших ребят и на «Чистых играх»…

– Да, команда участвовала и в квест-игре «Чистые игры», которые прошли недавно на территории тропы здоровья «Уфимские липы». Никита, Данил, Анастасия Апулова, Рустам Салахутдинов и Наталья Андреева собрали десять пакетов мусора, который в дальнейшем уйдет на переработку и из которого сделают скамейку.

Алевтина Газарьян, которая, к примеру, является также руководителем комитета по молодежному предпринимательству Башкирского регионального отделения «Опора России», выступила модератором мастер-класса на тему «IT в молодежном предпринимательстве» в рамках национальной премии «Бизнес Успех».

Нас немного, но мы разные и делаем одно дело – поднимаем проблемы и вопросы, волнующие уфимскую молодежь. К нам может обратиться любой школьник или студент, неравнодушный к жизни города, если хочет что-то предложить – можно написать в социальных сетях. Если есть какие-то идеи или проекты – мы обязательно рассмотрим предложение, подскажем, с чего начать, как действовать, и возьмем шефство.

Айлина АРСЛАНОВА.

[email protected]

Корзинка: Родом Рената из Стерлитамака, семья переехала в Уфу, когда девушка училась в 9 классе, здесь окончила гимназию № 115. Говорит, что ее общественная активность началась еще в детстве с кормления птиц и кошек во дворе. Обучаясь в школе, всегда участвовала в различных субботниках, посадках деревьев, волонтерских движениях помощи пожилым и ветеранам и социальных проектах.

 

Последние новости

В Уфе суд огласил наказание по уголовному делу о хищении у граждан более 1,7 млрд рублей

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы огласил наказание двоим жителям г. Уфы.

В Уфе после вмешательства прокуратуры восстановлены права работника

Прокуратура Октябрьского района г Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Эксон Мобил».

Рассмотрено гражданское дело о компенсации морального вреда

Учалинским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску к Учалинскому АТП – филиал ГУП «Башавтотранс» РБ, ГУП "Башавтотранс" РБ о компенсации морального вреда.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *