За браконьерами на снегоходах: как охотинспекторы следят за порядком в лесах Башкирии

В Башкирии к концу зимней охоты стало больше браконьеров. Только с начала этого года  в республике выявили свыше полусотни нарушений.

В Башкирии к концу зимней охоты стало больше браконьеров.

Только с начала этого года  в республике выявили свыше полусотни нарушений. Вместе с охотинспекторами «нелегалов» ловила и Анна Морозова.

Давлекановский район республики. Прямо из окна автомобиля неизвестные подстрелили лося. Предварительно они долго преследовали испуганное животное. Остановить нарушителей пытались местные жители.

Заметив погоню, браконьеры бросили сохатого умирать на снегу и скрылись. И это лишь один из подобных случаев. Только за прошлый год в Башкирии выявили свыше 340 нарушений. В основном жертвами браконьеров становятся лоси, кабаны, лисы, волки и косули.

Чтобы сократить количество случаев  незаконного отстрела животных охотинспекторы проводят регулярные рейды. Так добросовестный охотник обязан иметь при себе охотничий билет, документы на оружие, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и в случае отстрела животных на закрепленных охотничьих угодьях – путевку.

И если в первом случае у охотника с документами всё в порядке, то во втором – явные нарушения. У мужчины при себе не оказалось путевки. Однако он утверждает, что просто забыл её дома.

Инспекторы составили на охотника протокол. Теперь ему грозит административный  штраф до 4000 рублей.

Глеб Егоров, заместитель начальника отдела министерства природопользования и экологии РБ:

«Лица, совершившие преступление, связанное с незаконной охотой, привлекаются к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей. Уголовная ответственность может достигнуть и лишения свободы до двух лет».

И если недалеко от трассы нередко можно встретить административных нарушителей, то матёрые браконьеры чаще промышляют в глубине леса. Зимой туда добраться можно лишь на специальном транспорте.

Встретить диких зверей во время лесного рейда не удалось. Они боятся шума снегоходов. Но вот следов оставили немало.

Эльмир Камалов, ведущий специалист-эксперт министерства природопользования и экологии РБ:

«Судя по следам сюда лиса подходила. Здесь куст калины, скорее всего, закрытый снегом, а под ним земля. И, видимо, очень сильно пахнет мышами. Она ради пищи в поисках заглянула, обнюхала и ушла дальше».

По этим следам диких животных выискивают и охотники. Сезон зимней охоты закончится 28 февраля.

Анна Морозова, корреспондент:

«В последние два зимних месяца работники охотничьих хозяйств проводят маршрутный учет диких зверей и птиц на основании оставленных ими следов. По результатам хозяйству выделяется квота на охоту уже в следующем сезоне. Если каких-то животных будет совсем мало, то отстрел их будет запрещен».

Последние новости

Внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения является обязательным лицензионным требованием

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан сообщает, что внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (далее – ЕГИСЗ) является обязательным лицензионным требование

Подделать профиль руководителя для мошенников не составляет труда!

Если Вас по телефону обвиняют в финансировании террористов, незамедлительно заблокируйте номер, даже если это ваш начальник!

Созданные с молитвой и любовью

Специалисты службы семьи Октябрьского продолжают плести «браслеты выживания» для наших бойцов СВО.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *