В Уфе подвели итоги социально значимого проекта «Особая забота: поддержка родителей особенных детей»

В проекте приняли участие свыше ста родителей из Уфы. Для его реализации были объединены педагоги, специалисты, волонтеры и партнеры для организации систематической и комплексной работы поддержки.

В проекте приняли участие свыше ста родителей из Уфы. Для его реализации были объединены педагоги, специалисты, волонтеры и партнеры для организации систематической и комплексной работы поддержки.

Подведены итоги социально значимого проекта «Особая забота: поддержка родителей особенных детей», в котором приняли участие свыше ста родителей из Уфы. Для его реализации были объединены педагоги, специалисты, волонтеры и партнеры для организации систематической и комплексной работы поддержки.

Проект состоял из шестимодульной системы поддержки (материальная, психологическая, педагогическая, медицинская, социокультурная, услуга «Передышка»). С родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов работали арт-терапевты, психологи, педагоги, инструкторы оздоровительной и адаптационной физической культуры. Занятия с психологами проекта проходили в групповом и индивидуальном формате. К проекту подключился Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, многопрофильный санаторий «Дуслык», дневной стационар Республиканской клинической психиатрической больницы: на их площадках прошли занятия для 12 пилотных групп проекта, где в течение двух недель родители особенных детей проходили короткие интенсивы.

Помимо пилотных, в проекте были сформированы две адаптационные группы для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, готовых заниматься на протяжении всего проекта. Общая длительность проекта составила 12 месяцев, участниками адаптационных групп стали 22 родителя особенных детей.

Волонтерами проекта выступили студенты Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы. Они помогали родителям, присматривали за детьми и занимались с ними.

Партнерами проекта стали Центр местной активности, благотворительный фонд «С любовью», предоставившие товарно-материальную помощь участникам проекта, Республиканский медико-генетический центр оказал психологическую поддержку родителям детей с редкими (орфанными) заболеваниями.

- Проект позволил наработать опыт, оказания услуг родителям детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, во время прохождения реабилитации или лечения их детей. Результаты представлены Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, - рассказала Алина Хабирова, директор Центра социальных технологий «Ломая барьеры», член Общественной палаты Республики Башкортостан.

Завершился проект выездным мероприятием для подведения итогов, получения обратной связи и планирования дальнейшего продолжения.

Напомним, что проект Центра «Ломая барьеры» под названием «Особая забота: поддержка родителей особенных детей» стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.


Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *