В Илишевском районе Башкирии открылся бытовой коворкинг-центр

Что такое коворкинг-центр? А если он еще и бытовой? Бытовой коворкинг, или по простому дом быта – это центр, где субъектами предпринимательской деятельности и самозанятыми предоставляются следующие услуги:

Что такое коворкинг-центр? А если он еще и бытовой?

Бытовой коворкинг, или по простому дом быта – это центр, где субъектами предпринимательской деятельности и самозанятыми предоставляются следующие услуги:

парикмахерские услуги, услуги ногтевого сервиса; пошив и ремонт одежды, ремонт обуви, изготовление ключей; услуги химической чистки; услуги фотоателье, оперативная полиграфия; услуги ювелирной мастерской, ремонт часов; ремонт бытовой техники, ремонт компьютерной техники и устройств, ремонт мобильных телефонов.

Накануне Нового 2022 года такой центр открылся и у нас в районе, по улице Пушкина села Верхнеяркеево. В дальнейшем в Доме быта планируется предоставление большинства вышеуказанных услуг, а на сегодняшний день оказываются услуги ногтевого сервиса, массажа, косметические услуги, оборудован швейный цех.

Идея открытия бытового коворкинга реализована обществом «Многофункциональный центр» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и муниципальной программы «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего  предпринимательства муниципального района Илишевский район Республики Башкортостан».

Сеть коворкингов Башкирии пополнилась 14 новыми объектами в 2021 году, субсидии на их открытие выделяются по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Всего в регионе 57 коворкингов разной направленности.

Субсидии на создание коворкинг-центров в 2021 году из бюджета Республики Башкортостан получили 17 субъектов малого и среднего предпринимательства. Благодаря государственной финансовой поддержке в текущем году открыты 14 центров. Расширение сети коворкингов в Башкортостане реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Новые коворкинги появились в 12 муниципальных районах Башкирии. Всего в регионе их количество достигло 57, они специализируются на бытовых, офисных, IT, бьюти, ремесленных и туристических услугах. «Из них 29 открыты предпринимателями за счет субсидий, предоставленных из бюджета республики», — приводятся в сообщении слова председателя Госкомитета республики по предпринимательству Нияза Фазылова.

Например, на территории геопарка «Янган-Тау» благодаря господдержке в размере 4,5 млн рублей заработал первый в регионе туристический коворкинг. Он открыт круглосуточно, здесь расположена переговорная комната, лекторий, мини-гостиница. Созданы рабочие площадки для экскурсоводов, ремесленников, производителей сувениров, консультантов и туроператоров.

Цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — поддержка бизнеса на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. По проекту также устраняются административные барьеры, популяризируется образ предпринимателя.

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *