Школы, мечети, водохранилища: чем запомнился первый президент Башкирии Муртаза Рахимов
15.01.2023

Школы, мечети, водохранилища: чем запомнился первый президент Башкирии Муртаза Рахимов

Рассказываем об объектах, которые появились во время его правления. 13 января Башкирия простилась с Муртазой Рахимовым.

Рассказываем об объектах, которые появились во время его правления. 13 января Башкирия простилась с Муртазой Рахимовым. Он руководил регионом почти 20 лет: с 1990 по 1993 год был председателем Верховного совета Башкирской АССР, а с 12 декабря 1993 по 15 июля 2010 года — президентом республики. При нем были приняты Декларация о государственном суверенитете и Конституция РБ.

При Муртазе Рахимове было построено множество объектов, за что его в народе прозвали «открывашкой». Так, были возведены более 1000 школ. Местные жители вспоминают, что в районах укладывали асфальт, строили мосты, проводили газ — работа кипела.
В этот период открылись и получили новую жизнь башкирские здравницы: «Янгантау», «Ассы», «Юматово», «Зеленая Роща». Так, с 1997 года благодаря личному участию Муртазы Рахимова, правительства и крупных предприятий республики в санатории «Красноусольск» были оборудованы три бассейна-купели, проведена реконструкция спальных корпусов, построены кафе и магазины. Санаторий «Талкас» появился на базе дома отдыха «Баймакский» в 2005 году по указу президента.
Среди заслуг Муртазы Рахимова — и возрождение Гостиного двора, который с 1980-х годов стоял заброшенным. Увидеть, в каком он был состоянии, можно в клипе группы ДДТ «Мертвый город»: его сняли на развалинах в 1995 году. Мэрия планировала полностью снести здание, но 11 августа того же года вышел указ президента РБ «О мерах по обеспечению ускорения реконструкции здания бывших Торговых рядов в городе Уфе». Гостиный двор открылся 11 октября 1999 года.

Муртаза Губайдуллович был большим поклонником хоккея и делал все для развития этого вида спорта. В 2007 году к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России было построено здание «Уфа-Арены». Весной 2008 года уфимская команда стала чемпионом России, а в 2011 — чемпионом КХЛ. Победу в Кубке Гагарина команда «Салават Юлаев» отмечала вместе с Рахимовым.

— Можно всем проиграть, только не татарам, — говорил Муртаза Губайдуллович («Салават Юлаев» и ныне соперничает с казанским «Ак Барсом»).
В Уфе при первом президенте появилось множество объектов: ипподром «Акбузат», Конгресс-холл, здание банка «Уралсиб» на улице Революционной, татарский театр «Нур», новый Башкирский драмтеатр, здание Курултая Башкирии, стадион «Динамо», новое здание аэропорта, главный корпус железнодорожного вокзала, мечеть «Ляля-Тюльпан»…
В 2007 году в столице построили новую магистраль — проспект Салавата Юлаева. Дорогу проложили от Бельского моста до микрорайона Сипайлово, проспект закончили 200-метровым туннелем под районом Глумилино.
Нельзя не упомянуть и один из самых масштабных проектов республики — да что республики, страны! — тоннель Восточного выезда из Уфы, который начал строиться в 1992 году. Работы были начаты по постановлению Совета министров РБ «О строительстве автотранспортного тоннеля через реку Уфа в створе улицы О. Галле». В 2004 году объект законсервировали, рабочие пришли сюда лишь спустя 15 лет.
Сотрудники заповедника «Шульган-Таш» отмечают, что благодаря Муртазе Рахимову началось обустройство музейно-экскурсионного комплекса, восстановление и расширение экспериментальных пасек бурзянских пчел. В районе построили социальные объекты, заасфальтировали дорогу Белорецк — Старосубхангулово.

— Личная поддержка М. Г. Рахимовым создания крупнейшего в регионе природного заказника «Алтын Солок» («Золотая борть») дала надежду, что уникальное бортничество башкир не умрет, а генофонд бурзянской бортевой пчелы сохранится, — утверждают они.
Для сельскохозяйственных нужд и поддержания оптимального уровня рек были построены водохранилища: Юмагузинское, Сакмарское, Сереккульское. Вспомним и озеро «Кашкадан», дно которого по поручению Муртазы Рахимова расчистили в 2002—2003 годах (озеро хотели осушить и отдать территорию застройщикам). На его берегу разбили парк культуры и отдыха, обустроили песчаный пляж, а в 2004 году на водоеме установили фонтаны.

В конце 2005 года заложили камень в фундамент нового Уфимского трансформаторного завода. В церемонии приняли участие президент и премьер-министр правительства РБ. В 2008 году было создано предприятие «Москабель-Электрозавод», которое производило транспонированные и эмалированные провода. В 2009 году на церемонии введения в эксплуатацию Уфимского завода «Электроаппарат» присутствовал Владимир Путин. Также в это время в Уфе был построен завод «Ласселсбергер».
Еще один крупный проект, который, к сожалению, еще не воплотился в жизнь, — мечеть «Ар-Рахим». Она была заложена в 2007 году в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России. В настоящее время стоимость завершения работ оценивается в сумму от 2 до 4 млрд рублей.

Невозможно перечислить все, что сделал для республики Муртаза Рахимов. Жители Башкирии и политики отмечают, что он внес большой вклад в развитие региона, восстановил его после развала Советского Союза, что при нем республика многого достигла. Люди всегда будут вспоминать о нем с теплотой.

автор: Эльмира Гимаева

фото: proural.info, РБК Уфа, соцсети

Последние новости

Срок подачи заявления на сдачу ЕГЭ-2023 до 1 ФЕВРАЛЯ 2023 года включительно!

                                  Министерство образования и науки Республики Башкортостан напоминает о том, что срок подачи заявления на сдачу ЕГЭ-2023 до 1 ФЕВРАЛЯ 2023 года включительно!

Срок подачи заявления на сдачу ЕГЭ-2023 до 1 ФЕВРАЛЯ 2023 года включительно!

Министерство образования и науки Республики Башкортостан напоминает о том, что срок подачи заявления на сдачу ЕГЭ-2023 до 1 ФЕВРАЛЯ 2023 года включительно!

Учитель года - 2023

26 января 2023 года в МБОУ гимназия с. Раевский состоялось торжественное закрытие и церемония награждения победителей, лауреатов и номинантов муниципального конкурса профессионального мастерства педагогических работников.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *