Башкирия на коне: 10 любопытных фактов о республиканском фестивале «Башҡорт аты»
29-30 июля на берегу озера Графское в Баймакском районе проходил первый республиканский фестиваль «Башҡорт аты».
1.Башкирская лошадь. Легендарная башкирская лошадь стала главной фигурой первого республиканского фестиваля «Башҡорт аты».
«В жизни башкир сложилось так, что лошадь — это надёжный и верный друг на протяжении всей истории республики. Именно поэтому в наших произведениях — эпосах «Акбузат» и «Урал-батыр» — лошадь в числе главных героев. Наши воины-предки — «серверные амуры» и конники 112-й дивизии Минигали Шаймуратова — прошли на лошадях славный боевой путь. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань благодарности и уважения к ней. И чтобы вместе подумать, что мы вместе можем сделать для развития коневодства», — сказал на церемонии открытия фестиваля Глава Башкирии Радий Хабиров.
2. Гости. По информации организаторов, гостями фестиваля стали более пяти тысяч человек. В их числе большая делегация из Калмыкии под руководством Главы республики Бату Хасикова. А также делегации из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и представители более 20 регионов страны, начиная от Москвы и до Якутии. Таким образом башкирскую лошадь прославили в европейской части России, Урало-Поволжье, Зауралье, Сибири, на Кавказе и в Центральной Азии.
Почетным гостем фестиваля также стал депутат Государственной Думы России, журналист и общественный деятель Тимофей Баженов.
«Мы много говорим о том, что нужно развивать туризм, что жители России должны путешествовать между регионами. Пожалуй, пример самого идеального гостеприимства — это Башкортостан, — сказал Тимофей Баженов. — Благодарю вас за то, что вы позвали меня сюда. Обязуюсь позвать сюда другие российские народы. Мы привезем к вам патриотов, которые с удовольствием будут любоваться красотами Башкортостана и потом пригласят вас к себе».
3. Конный парад. В рамках фестиваля «Башҡорт аты» прошел самый большой в новейшей истории Башкирии конный парад. В нем приняли участие около пятисот всадников из Москвы, Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Саха-Якутии, Рязанской, Оренбургской и Челябинской областей, Дагестана, Горного Алтая, Казахстана и Кыргызстана.
Участники парада выступали как в народных костюмах, так и в форме военных лет, одеждах северных амуров времен войны с Наполеоном, а также в форме солдат Великой Отечественной войны — бойцов легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии. Всадники также проехали со знамёнами добровольческих батальонов имени Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова.
Фото:сайт Главы РБ, Валерий Шахов4. Кумыс N1. На фестивале гости и участники не только угощались знаменитым башкирским кумысом, но могли и поучаствовать в определении лучшего кумосодела республики. По итогам 16-го республиканского конкурса кумысоделов лучшим был признан кумыс коневодческого сельхозпредприятия ООО «Юлдаш» из Учалинского района. Второе место у фермерского хозяйства Айрата Ганиева из села Слак Альшеевского района. Третье — у КФХ Ильнура Биктимирова из Баймакского района.
Самым опытным участником конкурса был признан зилаирский фермер Марат Абдулов.
Самым молодым и креативным участником конкурса стал фермер Нур Кусербаев из Хайбуллинского района.
Фото:Валерий Шахов5. Подкова на счастье. В ходе осмотра выставки народных промыслов Главе Калмыкии Бату Хасикову предложили попробовать себя в роли кузнеца. Гость с удовольствием согласился, добавив, что очень уважительно относится с людям труда.
«Нас с детства воспитывали трудом, спортом, и это правильно. Молодым семьям, при воспитании своих детей, всегда нужно помнить об этом», — сказал Глава Калмыкии.
Следуя подсказкам мастера, за короткое время у него получилось собственноручно выковать подкову на счастье.
Фото:Валерий Шахов6. Главный приз - автомобиль. Самыми интригующими соревнованиями на фестивали стали конные скачки. Ведь на кону стоял приз от руководителя республики — автомобиль «Лада Гранта».Он предназначался победителю заезда на 14 км «Оҙон бәйге». За ходом соревнований наблюдал Глава Башкирии Радий Хабиров.
Победителем финального и самого длинного заезда стал заводчик Алмас Шугуров из Баймакского района, который выставил на соревнования жеребца по кличке Турусай.
Второе место и 120 тысяч рублей достались представителю Челябинской области, третьим был также житель Баймакского района. Он получил в качестве приза 90 тысяч рублей.
Фото:Валерий Шахов7. 100 лучников. Целых два дня на площадке фестиваля «Башкорт аты» проходили соревнования лучников в рамках межрегионального фестиваля «Мәргән уҡсы». Его участниками стали около 100 лучников из Башкирии, Калмыкии, Пермского края, Астраханской, Челябинской, Омской областей, Екатеринбурга и Москвы.
В номинации "пеший турнир" среди мужчин по корейской и турецкой стрельбе первое место занял Хурмат Тагиров (Сибай).
Среди женщин по корейской стрельбе первое место у Лианы Ихсановой (Учалинский район), по турецкой стрельбе у Алии Ишмуратовой (Бурзянский район).
В турнире по конно-верховой стрельбе победителем в маршруте «Рейд» лучшим стал лучник из Белорецка Нуриман Хайруллин. В маршруте «Башня» победителем стал представитель Абзелиловского района Рушан Хасанов. В номинации «Кыргызская мишень» первого места удостоились Тимур Умутбаев из Баймакского района и Гузелия Давлетова из Абзелиловского района. В номинации «Корейская мишень» победителями стали Салават Юлбердин из Бурзянского района и Айгуль Галиуллина из Белорецка. Впервые на фестивале был презентован так называемый "башкирский маршрут" — одна из разновидностей маршрутов в конной стрельбе из лука. Автор - Рушан Хасанов.
В башкирском маршруте две стрелы запускаются на старте — одна вперёд и вправо, вторая назад, третью же надо вытянуть из земли на скаку и попасть в цель. Победителем в этой номинации стал Расих Юртбаков из Баймакского района.
Фото:Валерий Шахов8. Институт лошади. Одним из самым важных результатов фестиваля — это поручение Радия Хабирова о создании Института башкирской лошади в структуре Академии наук РБ.
«Если коллеги поддержат, то по итогам нашей встречи мы можем выйти с предложением сформировать в нашей республике институт по изучению лошади башкирской породы», — отметил Радий Хабиров.
Глава Башкирии сообщил о намерении обеспечить финансирование этого института и предложил локализовать его на площадке Евразийского музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе.
Предполагается, что институт займется сохранением породы, будет изучать тенденции ее развития, давать рекомендации по развитию коневодства, кумысолечению и изготовлению кумыса. Положительным эффектом от развития коневодства также станет возрождение сопутствующих ремёсел, например, кузнечного и шорного дела, изготовления сувениров.
Фото:Валерий Шахов9. Семейная реликвия. Участницы клуба «Хазина» из Баймака привезли на выставку сергетыш-корама (подстилка под седло), который уже стал своеобразной семейной реликвией. Еще 70 лет назад его собственными руками сшила жительница Бурзянского района Файруза Мирасова.
По подобию сохранивших предметов убранства коня, таких как сергетыш, передник, участницы клуба воссоздают традиционное для башкир убранство коня.
«Аллага шокер, все это не лежит у нас в сундуках, а используется на сабантуях, молодые просят для свадеб, вот теперь на фестиваль „Башҡорт аты“ приехали. Я ведь еще шью платья, камзолы, кашмау, нагрудники. Сейчас многие покупают их на никах, что очень радует, молодежь возвращается к своим истокам», — рассказала Сафия Асанова.
Сергетыш неразрывно связан с башкирской лошадью. Ведь именно им украшали лошадь невесты и жениха на свадьбу, кроме того он применялся для украшения лошади на сабантуи и праздники.
Фото:Валерий Шахов10. Второму фестивалю быть! Фестиваль «Башкорт аты» — это не только ностальгия по славному прошлому, но и окно в будущее. Во всяком случае, на это очень рассчитывают в Башкирии. Но, чтобы у башкирских лошадей был завтрашний день, сегодня нужно припасть к истокам, вспомнить о традициях.
«Кузнечное дело, шорничество, обработка горного камня, войлочные техники, изготовление украшений — все это нужно поддерживать и сохранять. Я для этого и приехал сюда, посмотреть, пообщаться, обменяться мнениями. Это целая большая часть нашей истории, жизни. Пока эти ремесла живы, есть умельцы — остается мостик между нами и нашим прошлым», — отметил Радий Хабиров.
Он также выразил надежду , что мероприятие станет постоянным.
Автор:Альфия АглиуллинаПоследние новости
Диспансеризация в новогодние праздники
Сохранение и укрепление здоровья должны стать приоритетом в нашей жизни. Ежегодно в начале года я проверяю своё здоровье - прохожу диспансеризацию,
Итоги работы Раевской ЦРБ за 2024 год
Сегодня мы подводим итоги работы Раевской ЦРБ за 2024 год. И нам есть чем гордиться!
Новогодние гости из Давлеканово!
Сегодня наши маленькие пациенты детского отделения и детского поликлинического отделения Раевской ЦРБ стали настоящими счастливчиками, ведь к ним заглянули волшебные новогодние гости — Дед Мороз и Снегурочка!
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи