Знамя Всероссийского национального литературного фестиваля фестивалей «ЛИФФТ-2022» уезжает в Казань

Сегодня в Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ состоялась торжественная церемония закрытия VI Всероссийского национального литературного фестиваля фестивалей «ЛИФФТ-2022».



Сегодня в Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ состоялась торжественная церемония закрытия VI Всероссийского национального литературного фестиваля фестивалей «ЛИФФТ-2022». Победителем фестиваля и обладателем Золотой медали стала татарская писательница Альфия Галимуллина, принявшая эстафету проведения «Лиффт-2022». Книга Альфии Галимуллиной «Вселенная Равиля Бухараева», посвященная творчеству известного татарского писателя, была признана лучшей в литературном состязании.

Напомним, что Альфия Фоатовна Галимуллина – профессор Казанского федерального университета, писатель, литературный критик, редактор журнала «ЛИффТ Республики Татарстан» (Республика Татарстан, г.Казань).

Как рассказывает сама победитель Альфия Галимуллина, начала она участвовать во Всероссийском фестивале в 2019 году, когда он впервые проходил в Тюмени: «И тогда, впервые приняв участие в фестивале, я увидела, насколько высокая стоит планка перед участниками – поэтами, писателями, литературными критиками. Проходило очень много мастер-классов. Нам и в дальнейшем хотелось принять участие в этом форуме. Моя книга «Вселенная Равиля Бухараева», посвященная нашему татарскому писателю, пишущему в основном на русском языке, презентованная в прошлом году в московском Доме литераторов, стала победителем литературного состязания».

Писательница в своей книге рассматривает творчество Р.Бухараева в диалоге с традициями татарской, русской и зарубежной литератур и представляет наиболее значимые примеры общественно-литературной деятельности и художественного творчества писателя, включающего лирику, поэмы, документальную и художественную прозу, литературно-критические статьи и письма.

Свою книгу о Равиле Бухараеве Альфия Галимуллина преподнесла в дар Национальной библиотеке, вручив ее директору учреждения Люцие Ильясовой. Также писательницей для башкирских читателей главного книгохранилища были подарены и другие ее издания – «Я жиль, сколь мог, для общего добра» (судьба и творчество Г.Р.Державина в научно-просветительской деятельности музея) (в соавторстве с Ф.Г.Муртазиной), «Праздники и фольклор татарского народа», «Дом и душа» (размышления о творчестве казанских писателей), «Русская и татарская детская литература: классика и современность».

Штандарт фестиваля победителю этого года – Альфие Галимуллиной передал победитель прошлого года, народный писатель РБ Марсель Салимов. В следующем году Фестиваль фестивалей «ЛИффТ» будет проходить в Казани. Принимая эстафету, Альфия Галимуллина сказала, что она очень рада, что «замечательный фестиваль, построенный на таких ценностях, как дружба народов, взаимодействие литератур народов России, в первую очередь, приедет в Казань».
– Конечно, это – ответственно, потому что Уфа подняла очень высокую планку проведения фестиваля своим гостеприимством, своими организаторскими способностями. И теперь я уже буду думать с завтрашнего дня, как так же провести достойно наш фестиваль в нашем солнечном Татарстане, в Казани, – говорит Альфия Фоатовна.

Сегодня в Национальной библиотеке вновь собрались видные писатели, общественные деятели, инициаторы и организаторы Всероссийского национального литературного фестиваля фестивалей «ЛИФФТ-2022» под руководством председателя Литературного совета Ассамблеи народов Евразии, руководителя международного литературного движения «ЛИффТ» Маргариты Альмухаметовой (Маргариты Аль) (г. Москва), башкирские писатели во главе с заместителем председателя Союза писателей Башкортостана Нурланом Ганиевым, а также представители Министерства культуры РБ и Национального Музея РБ –сотрудник ведомства Гульсасяк Мухамедьянова, заместитель генерального директора Национального музея РБ Загир Кутлучурин, башкирские художники, в том числе художник-карикатурист Камиль Бузыкаев. Гостей приветствовали начальник отдела социокультурной деятельности Министерства культуры РБ Ирик Имангалин и директор Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ Люция Ильясова.

В частности, все гости фестиваля высоко оценили уровень организации Форума уфимцами, отметив, что не только программа самого мероприятия была насыщенной, но также организация досуга гостей фестиваля проходила полно и ярко. В частности, говоря об организации отдыха участников, редактор журнала «ЛИффТ Республики Калмыкия», секретарь литературного Совета Ассамблеи народов Евразии, писатель Елена Ользеева сказала, как во время экскурсии ее потряс памятник национальному герою – башкирскому батыру Салавату Юлаеву своей масштабностью и монументальностью, а Альфия Галимуллина выразила свое восхищение новой интерпретацией спектакля «Похищение девушки» по пьесе Мустая Карима в постановке Башдрамтеатра им.М.Гафури.

Также профессор отметила, что прошедший Круглый стол был посвящен обсуждению сложных проблем, как нужны ли юмор и сатира в современной жизни, а также вопросам литературного перевода. «Еще ни на одном фестивале подобные проблемы не обсуждались. И мы, в свою очередь, постараемся не уронить престиж этого фестиваля, поднятый Уфой», – подчеркнула критик. Говоря о переводе, литературовед обозначила, что «быть переведенным на русский язык, это значит получить путевку на мировое признание». Альфия Фоатовна пожелала участникам форума оставаться в единстве многообразия и сохранить свое лицо, свою национальную литературу, культуру и язык, изучать русский язык и литературу и в таком единстве входить в «ЛиФФт».

Председатель Литературного совета Ассамблеи народов Евразии, руководитель международного литературного движения «ЛИффТ» Маргарита Аль поблагодарила Министерство культуры РБ, Национальный музей РБ, а также коллектив Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ за активное участие в организации Фестиваля, вручив сотрудникам Благодарности, а Национальной библиотеке – Серебряную медаль.

Также была завершена книга «Башкирская книга счастья», куда вошли рисунки и наброски художников, запечатлевших виды фестиваля во время его прохождения в Уфе.

Фотогалерея: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1273 .

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *