15.09.2022

В Уфе скончался знаменитый академик и исследователь космоса Альберт Галеев

12 сентября на 81 году жизни после продолжительной болезни скончался знаменитый академик РАН Альберт Галеев – астрофизик, доктор физико-математических наук, крупнейший специалист в России и мире в области физики плазмы.

Альберт Галеев родился в 1940 году в Уфе. В 1957 году будущий ученый перебрался в Москву, где окончил Московский энергетический институт, параллельно стал мастером спорта по самбо. В 1964 он защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук, а в 1968 году получил степень доктора физико-математических наук, став самым молодым доктором наук в СССР.

Свою научную деятельность Альберт Галеев начинал в Институте высоких температур Академии наук СССР, а в 1988 году уже возглавил институт. Большинство работ ученый посвятил исследованию физики космической плазмы. Например, он развил теорию слабого взаимодействия волн в плазме, которая послужила одним из трех блоков теории слабой плазменной турбулентности. Также ученый внес заметный вклад и в плазменную астрофизику, разработав теорию короны аккреционного диска черной дыры. Сегодня эта работа является одной из самых цитируемых в астрофизике.

Прощание с великим ученым прошло сегодня, 15 сентября, в выставочном зале Института космических исследований РАН. Почтить память Альберта Галеева собрались его многочисленные коллеги и последователи.

Здоровье наших ног напрямую зависит от состояния артерий, по которым к ним поступает кровь.

Руслан Вахитов стал исполнять обязанности главы Кигинского района

Главой Кигинского района Башкирии назначили Руслана Вахитова Сегодня, 13 мая, исполняющим обязанности главы администрации Кигинского района Башкирии назначили Руслана Вахитова.

«Единая Россия» единогласно поддержала Михаила Мишустина на должность Председателя Правительства

Его кандидатуру для повторного назначения внёс Президент Владимир Путин. «Единая Россия» единогласно поддержала кандидатуру Михаила Мишустина для назначения на должность премьер-министра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить