В Башкирии создали центр тактической подготовки операторов беспилотников имени Владлена Татарского

В Уфе открылся центр тактической и специальной тактической подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов.

В Уфе открылся центр тактической и специальной тактической подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов. Он создан для жителей Башкирии, которые планируют участвовать в специальной военной операции.

«Запускаем в Башкортостане центр подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов. Прежде всего он будет работать для нужд наших батальонов. Это одна из трех задач по развитию систем БПЛА, которые стоят перед нами. Две другие — производство беспилотников и обучение управлению ими для гражданских нужд» — отметил Глава республики Радий Хабиров.

Об условиях обучения, преимуществе дронов перед другими военными направлениями и важности быть «универсальным солдатом» рассказал руководитель центра.

— Чем вы руководствовались при выборе названия центра?

— Первоначально он назывался «Толпар» — как одноименный отряд специального назначения в составе мотострелкового полка «Башкортостан». Затем получил имя военного корреспондента Владлена Татарского. Татарский, трагически погибший в результате теракта, организованного СБУ, сделал очень многое для продвижения и распространения боевых ударных беспилотников в вооруженных силах России. Он был одним из первых в стране, кто начал эту информацию массово распространять, лоббировал необходимость введения данных подразделений и, собственно, участвовал в подготовке первых специалистов. И сегодня в Уфе есть операторы, которые прошли через эту школу.

— У него был и серьезный опыт ведения боевых действий. Ваши инструкторы тоже прошли горячие точки?

— Подавляющее большинство наших организаторов и инструкторов — участники СВО, которые вернулись на «гражданку» по ранению и нашли вот такой способ продолжать служить Отечеству. Обучать мы готовы всех желающих из Башкирии и всей страны, абсолютно бесплатно. Главное условие — те, кого мы подготовим, потом должны подписать контракт с Минобороны России и уехать на спецоперацию.

— Есть ли ограничения по возрасту?

— Верхний порог — 35 лет. Отрасль высокотехнологичная, если человек не имел никогда дел с подобной техникой, то до этого возраста еще возможно моторику «настроить», но вот после 35, при отсутствии опыта, — это затруднительно. У нас ведь профиль на дроны-ударники, так называемые FPV-дроны, они достаточно требовательны к навыкам оператора.

— Вообще, в чем отличия оператора БПЛА от военнослужащих других специализаций?

— Они работают в тесной связке со штурмовыми и артиллерийскими подразделениями, занимаются уничтожением сил и бронетехники противника, проводят разведку местности. По большому счету, грамотно подготовленное и оснащенное подразделение в состоянии заменить собой аналогичное артиллерийское — при сопоставимой эффективности операторы дронов гораздо мобильнее и требуют гораздо меньше ресурсов. Их высокая результативность на поле боя была доказана неоднократно.

— Что входит в обучение? Опишите, пожалуйста, обычный тренировочный день.

— Прежде всего, ведем общефизическую подготовку, ведь, как показывает практика, к специфическим нагрузкам многие оказываются не готовы. Далее тренировки вестибулярного аппарата, ведь он испытывает большую нагрузку. Затем идет комбинированная отработка навыков управления дроном — как на виртуальных симуляторах, так и на настоящей аппаратуре. Отрабатываем маневры, различные способы поражения сил и средств противника. Учим ребят и техобслуживанию дронов — сборке, разборке и ремонту, важно оперативно вернуть аппарат в строй. FPV-дроны настраиваются под конкретную задачу индивидуально, алгоритм действий оператор подбирает сам. Если надо направить определенный снаряд на определенную цель, значит, нужна соответствующая рама, подгружаемые аккумуляторы и движки. Если же всего-навсего необходимо забросить «подарок» в окоп, тогда и рама будет поменьше, движки другие и поражающий элемент попроще. Сильный упор мы делаем и на изучение топографии, взаимодействие с артиллерией и общие тактические войсковые дисциплины. Здесь и саперное дело, и индивидуальная огневая подготовка, и тактическая.

— Получаются своего рода «универсальные солдаты»?

— Да, можно сказать и так. Ведь если дрон окажется недоступен или сбит, боец должен свободно ориентироваться на местности и наладить взаимодействие с товарищами. Еще большое внимание уделяем тактической медицине для оказания первичной помощи товарищам.

— Сколько длится учеба?

— Четыре недели с проживанием в лагере в окрестностях Уфы. Условия приближены к полевым, чтобы обучающиеся сразу представляли, что их ждет, но все же о землянках речь не идет. Обеспечиваем бесплатным питанием, обмундированием и материалами, при отправке в зону СВО снабжаем соответствующим их квалификации оборудованием. Также предусмотрены стипендии, их размер рассчитывается по показателям успеваемости и эффективности. Шкала гибкая, средний размер — около 30 тыс. рублей.

— А какие «дипломы» выдают по завершении?

Мы вручаем сертификаты единого государственного образца, на основании которых бойцам будет присвоена военно-учетная специальность «Оператор БПЛА». На передовую ребята идут строго по своему направлению.

— Сейчас дроны становятся востребованными в самых разных отраслях. Предусмотрено ли в центре обучение их управлению в «гражданских» условиях?

— Безусловно, на коммерческой основе мы обучаем операторов беспилотников для производственных мощностей, сельского хозяйства, нефтянки, газодобычи и т. д. Но все же в приоритете — повышение эффективности выполнения боевых задач.

— Как можно к вам записаться?

— Центр работает круглосуточно, отборочный пункт — с 9.00 до 18.00 по будням и с 9.00 до 17.00 по субботам. Он находится на проспекте Октября, 85 в Уфе, где расположен один из региональных филиалов фонда «Защитники Отечества». Предварительно можно позвонить по телефону +7 (347) 215-15-70. Потенциальный доброволец заполняет анкету, мы с ним связываемся, просим подготовить справку от психиатра и нарколога, пройти медкомиссию, собеседование и отборочный этап на виртуальном симуляторе. Бывает, что человек «въезжает» сразу, особенно если он ранее играл в видеоигры. Но нередки и случаи, когда кандидат ни разу не видел, как выглядит джойстик или геймпад, однако от занятия к занятию прогрессирует. В любом случае, если есть задатки — уже прекрасно. Остальному научим.

Об этом сообщает ИА  «Башинформ».

Последние новости

Стратегическая сессия: встретились, обсудили, работаем дальше!

Представители УГНТУ, в том числе руководитель ЦОВР Института нефти и газа УГНТУ в г.Октябрьском Оксана Данилова приняли участие в стратегической сессии, которая проходила в московском РАНХиГС.

«Первые деньги – основы управления»

В рамках проведения Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы», в Центральной городской библиотеке прошла информационная беседа по теме финансовой грамотности для воспитанников трудового лагеря СОШ № 13.

Экскурсия для будущих нефтяников

Перед тем, как уйти на каникулы, студенты Института нефти и газа УГНТУ в г.Октябрьском совершили выездную экскурсию на Алексеевское месторождение,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *