Радий Хабиров провёл первое заседание Республиканского совета по среднему профессиональному образованию

18 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл первое заседание Республиканского совета по среднему профессиональному образованию.

18  февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл первое заседание Республиканского совета по среднему профессиональному образованию. В нём приняли участие депутаты Государственной Думы России, члены Правительства республики, директора колледжей региона.

Отметим, что Башкортостан  – один из лидеров в стране по числу учреждений среднего профессионального образования. В республике работают 96  колледжей и 41  филиал, в которых обучаются 104  тысячи человек. Подготовка кадров ведётся по 136  специальностям и 80  рабочим профессиям.

Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы в очередной раз встречаемся с руководителями учреждений среднего профессионального образования, но уже в рамках вновь сформированной структуры. Для координации деятельности всех наших колледжей создан Республиканский совет по среднему профессиональному образованию (СПО). Сегодня мы проводим его первое заседание. Предлагаю в этом формате обсуждать важные вопросы профобразования, а также подготовки трудовых ресурсов для промышленности и бизнеса.

Мы неслучайно объявили 2022  год в республике Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. На это у нас были очевидные причины.

Во-первых, мы находимся в фазе, которая приведёт к тому, что мы столкнёмся с острой нехваткой квалифицированных рабочих. У нас растёт дефицит специалистов для работы на сложных участках производства, станках с ЧПУ, с промышленными роботами.

Экономика республики довольно энергично развивается, несмотря на два года пандемии коронавируса. Мы открываем новые предприятия, создаем отраслевые кластеры, привлекаем резидентов в особую экономическую зону «Алга» и на пять наших территорий опережающего социально-экономического развития. Открываем технопарки с современными наукоёмкими производствами. При этом нередко сталкиваемся с ситуацией, когда на новых предприятиях некому работать.

По мере того, как будет идти реализация всех наших экономических планов, появятся тысячи новых вакансий. А в рамках модернизации предприятий потребность в квалифицированных рабочих кадрах будет только увеличиваться.

Во-вторых, мы фиксируем, что среднее профессиональное образование у нас становится всё более востребованным. В последние годы около половины ребят после девятого класса стали выбирать колледжи.

Важно закрепить этот тренд, повышать престиж рабочих профессий и трудовых династий. Создавать современные высокопроизводительные рабочие места с достойными условиями труда, высокой зарплатой. Конечно, нужны хорошие условия в наших колледжах.

В-третьих, значимость системы среднего профессионального образования растёт и на федеральном уровне. Большое внимание развитию системы СПО уделяет Президент России Владимир Владимирович Путин. Значительная поддержка колледжам оказывается в рамках национального проекта «Образование».

2021  год был очень полезным для республиканской системы СПО. Мы запустили ряд важных направлений. И, конечно, хороший стимул для развития создал успешно проведённый нами Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Он показал престиж рабочих профессий. А по итогам чемпионата нам осталось серьёзное бизнес-наследие, а колледжи получили довольно большое количество мастерских по стандартам WorldSkills.

Сейчас для нас важно обеспечить взаимодействие бизнеса, промышленности и учреждений среднего профессионального образования. У нас такой опыт есть  – многие колледжи уже долгие годы находятся во взаимосвязи с крупными предприятиями, по сути, поставляют для них кадры.

В рамках наших межведомственных   комиссий я дал поручение Премьер-министру Правительства республики Андрею Геннадьевичу Назарову провести совещание с участием директоров колледжей по подготовке рабочих кадров для «Башнефти», «Газпрома», «ОДК-УМПО», УГМК, «НЕФАЗа» и других ведущих компаний, работающих в республике.

Несколько слов о наших планах по развитию системы СПО.

Первое.

Мы приняли решение сделать проект по модернизации материально-технической базы колледжей, оснащению их передовым оборудованием. На эти цели до 2030  года мы направим 4  млрд рублей  – по  500  млн рублей ежегодно.

Второе.

На днях я подписал  указ   об увеличении числа получателей стипендий Главы республики со  107 до  150. Сумма ежемесячных выплат вырастет при этом более чем в два раза  – с  2  300 до 4  900  рублей. Думаю, это будет хорошая поддержка наших учащихся.

Третье.

Мы понимаем, что система СПО сегодня нуждается в опытных, квалифицированных наставниках и мастерах. Мы поддержим наших лучших педагогов. В этом году мы учредим гранты преподавателям, мастерам производственного обучения. Ежегодно 10  лучших из них получат по 600  тысяч рублей.

Также в этом году учредим гранты на обновление материально-технической базы колледжей. По итогам конкурсного отбора ежегодно пять победителей будут получать из бюджета республики по 30  млн рублей.

Уважаемые коллеги!

Ещё один немаловажный вопрос. Так получилось, что в своё время ряд филиалов наших колледжей мы сократили, причём вдоль границы республики. Это вопрос мы особо рассматривали накануне на « Здравчасе » и приняли решение в ближайшие годы открыть пять филиалов колледжей. Полагаю, что Правительству республики надо продолжить эту работу и внимательно изучить потребность в создании новых учреждений СПО.

Подчёркиваю: мы гордимся тем, что у нас одна из самых развитых в стране систем среднего профессионального образования. В республике 96  колледжей. По этому показателю мы занимаем пятое место в Российской Федерации. Но самое главное  – у нас есть хорошие практики, профессиональная управленческая команда колледжей, достойная материально-техническая база. Наша задача  – её развивать и модернизировать.

***

О планируемых в Башкортостане мероприятиях в рамках Года модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий на заседании Совета рассказал Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров.

–  Главное требование к системе СПО  – она должна успевать меняться, чтобы соответствовать требованиям завтрашнего дня,  – сказал Андрей Назаров.  – Я сам когда-то окончил Сибайский горно-обогатительный техникум и вспоминаю об этом с гордостью.

Премьер-министр акцентировал внимание на укреплении материальной базы колледжей. В 2022  году, кроме финансирования в рамках государственного задания по подготовке кадров в системе СПО, в бюджете предусмотрели дополнительные средства на эти цели до 1  млрд рублей.

–  Также до 2030  года поэтапно будем укреплять материально-техническую базу колледжей, проведём капитальный ремонт учебных корпусов и общежитий,  – сказал Андрей Назаров.

Премьер-министр сообщил, что с 2022  года стартует рейтингование руководителей учреждений среднего профессионального образования. Оно позволит определить 10  лучших директоров колледжей и 10  отстающих.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Минобрнауки республики определить порядок выделения дополнительных средств из регионального бюджета на развитие системы СПО.

–  Необходимо оперативно довести до адресата каждый рубль из выделяемого в этом году 1  млрд рублей на нужды наших колледжей,  – сказал Радий Хабиров.  – Что касается рейтингования директоров, то считаю будет правильным, если отстающим дадут шанс исправить ситуацию в своем колледже.

***

Депутат Государственной Думы России Эльвира Аиткулова сообщила, что в парламентском комитете по просвещению сформировали рабочую группу по развитию СПО, чтобы на законодательном уровне определить новые формы государственной поддержки отрасли.

–  Замечательно, что Год модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий в Башкортостане в 2023  году сменится Годом педагога и наставника, который объявил Президент России Владимир Владимирович Путин,  – отметила Эльвира Аиткулова.  – Это время для решения насущных вопросов среднего профобразования  – повышение зарплат педагогов, создание привлекательных условий для молодых преподавателей колледжей.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Минобрнауки республики внести предложения по повышению заработной платы педагогам системы СПО.

***

Заместитель министра образования и науки Башкортостана Инесса Косолапова рассказала о стратегических задачах по подготовке квалифицированных кадров в соответствии с потребностями регионального рынка труда.

–  Развитие экономики республики требует создания дополнительных направлений профподготовки по новым перспективным специальностям,  – отметила Инесса Косолапова.  – В качестве наследия Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который прошёл в 2021  году в Уфе, мы открыли 109  мастерских, которые позволяют готовить специалистов на более высоком уровне. А к 2024  году в колледжах республики откроем ещё 218  современных мастерских.

Профессиональное образование набирает всё большую популярность среди абитуриентов. Так, в 2021  году конкурс в колледжах по отдельным специальностям составил 28  человек на место. На первый курс поступило 25  200  человек. Ежегодно около 60  процентов выпускников девятых классов поступают учиться в учреждения СПО.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил республиканскому Агентству по печати и СМИ совместно с профильными министерствами и ведомствами подготовить медиаплан по популяризации и повышению престижа рабочих профессий и специальностей.

–  Кумирами нашей молодёжи должны быть те, кто создаёт блага, а не те, кто умеют только тратить,  – сказал Радий Хабиров.  – Мы должны сосредоточить внимание на подготовке специалистов будущего, чьи знания и навыки будут востребованы на рынке труда через несколько лет.

***

Первый вице-премьер  – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов доложил о демографических тенденциях на предприятиях региона.

–  Автоматизация производственных процессов, с одной стороны, способствует повышению производительности труда, но в то же время усиливает конкуренцию среди персонала,  – сказал Рустам Муратов.  – При этом сами работодатели сетуют на нехватку рабочих рук.

Первый вице-премьер сообщил, что по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова разрабатывают программу мотивации для руководителей предприятий по участию в обучении молодых и переподготовке опытных специалистов.

Радий Хабиров поручил Минобрнауки республики предусмотреть возможность ежегодного увеличения бюджетных мест в колледжах на 500  человек до 2030  года.

–  Индекс промышленного производства в республике по итогам 2021  года составил 107,5  процента. Каждый год мы его наращиваем, открываем новые предприятия. Это значит, что через несколько лет республика рискует столкнуться с острой нехваткой трудовых ресурсов. Этого мы не должны допустить,  – подчеркнул Радий Хабиров.

***

Перспективы кадрового обеспечения экономики Башкортостана озвучила министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

–  К 2024 году мы прогнозируем рост доли занятых и снижение безработицы. Основная масса жителей, по нашим расчетам, будет трудиться в торговле, на обрабатывающих предприятиях и в строительном комплексе,  – уточнила Ленара Иванова.

В Башкортостане действует региональный портал « Команда будущего », с помощью которого старшеклассники могут выбрать будущую профессию. За несколько лет сервисом воспользовались более 150  тысяч юношей и девушек.

Работодателей и соискателей также может заинтересовать  интернет-портал   по подготовке кадров Агентства стратегических инициатив.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Минтруда республики совместно с муниципалитетами активно включиться в популяризацию трудовых династий.

–  Начните с простого, но очень наглядного примера  – обновите доски почёта на предприятиях и в общественных местах, – сказал Радий Хабиров.  – Проанализируйте ситуацию с безработными. У них разные жизненные ситуации. Заинтересуйте их. Найдите варианты и способы их трудоустройства. Сейчас мы, по сути, формируем будущее, чтобы через несколько лет наша экономика не испытывала дефицита рабочих рук.

***

Успешным опытом взаимодействия учреждений профобразования и работодателей на заседании Республиканского совета по СПО поделились руководители колледжей региона.

Так, Нефтекамский машиностроительный колледж на протяжении многих лет сотрудничает с ПАО  «НЕФАЗ». На автозаводе трудятся порядка 600 выпускников образовательного учреждения. Директор колледжа Радус Ахметшин рассказал, что в связи с ростом объёмов производства на «НЕФАЗе» в ссузе увеличили план приёма будущих сварщиков, внедрили подготовку по новым компетенциям. Педагоги регулярно стажируются на предприятии, а работники завода могут пройти переподготовку в Центре прикладных квалификаций колледжа. В планах  – открытие нового центра по подготовке IT-специалистов.

–  Мы постоянно говорим руководителям наших предприятий, что нужно выплачивать достойную зарплату работникам, предусматривать для них социальные гарантии. Если человеку платят 15  тысяч рублей, конечно, предприятие будет испытывать кадровый дефицит,  – сказал Радий Хабиров.  – Что касается подготовки специалистов в области информационных технологий, то они сегодня невероятно востребованы на рынке. Средства, которые мы направляем на развитие колледжей, пойдут прежде всего в учебные заведения, выпускающие востребованных профессионалов.

Туймазинский индустриальный колледж плотно взаимодействует с местным заводом автобетоновозов. Ссуз оперативно реагирует на запросы предприятия и увеличил количество мест на обучение специальностям сварщика и станочника. И.о.  директора колледжа Олег Гайсин рассказал, что старшекурсники успешно совмещают учёбу с работой на предприятии. Олег Гайсин выразил благодарность за мастерскую с современным оборудованием по стандартам WorldSkills, которую колледж получил в качестве наследия Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

–  В Туймазах вместе с «КАМАЗом» мы создаём индустриальный парк с центром компетенций по выпуску прицепной техники. Уверен, что выпускники колледжа будут востребованы на новом производстве,  – сказал Радий Хабиров.

Аксёновский агропромышленный колледж в 2019  году получил грант, за счёт которого оснастил пять современных мастерских по компетенциям «Агрономия», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Сити-фермерство», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Ветеринария». А в прошлом году после завершения Национального чемпионата WorldSkills Russia получил ещё две новые мастерские. Директор колледжа Ришат Абдулвалеев отметил, что благодаря современному оснащению количество абитуриентов, в том числе из соседних регионов, постоянно растёт. При этом большинство выпускников устраиваются на работу, создают семьи и остаются жить в Башкортостане.

Вице-премьер  – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов сообщил, что в рамках программы по кадровому усилению АПК студенты колледжей заранее закрепляются за предприятиями. Кроме того, с 2020 года сельхозпроизводители могут получить компенсацию до 90  процентов расходов на обучение работников по ученическим договорам в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Для привлечения молодых специалистов в АПК республики в 2020  году принято решение увеличить сумму разовой господдержки выпускников ссузов с 300  тысяч до 500  тысяч рублей. А чтобы школьники могли заранее выбрать будущую карьеру в сфере сельского хозяйства в школах Башкортостана создали 32  профильных агрокласса.

Радий Хабиров поручил проработать предложения и инициативы директоров колледжей по развитию системы профобразования и повышению престижа рабочих профессий.

***

Подводя итоги обсуждения, Глава Башкортостана сообщил, что заседания Совета по СПО будут проходить два раза в год. Очередную встречу с руководителями ссузов Радий Хабиров предложил провести осенью на площадке одного из республиканских колледжей.

В завершение заседания Глава региона вручил  государственные награды  директорам и преподавателям республиканских колледжей.

Источник: пресс-служба Главы РБ

 

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *