В Уфе проведут паблик-ток по итогам театральной экспедиции «Замандаш»

Центр драматургии и режиссуры Республики Башкортостан приглашает на встречу в формате паблик-ток «Экспедиция «Замандаш» («Современник») – от спектакля до социального движения»,

Центр драматургии и режиссуры Республики Башкортостан приглашает на встречу в формате паблик-ток «Экспедиция «Замандаш» («Современник») – от спектакля до социального движения», посвященную актуальным проблемам современной деревни.

22 октября в 18.00 в УГИИ им. З. Исмагилова (ул. Цюрупы, 9) состоится презентация проекта «Замандаш 2022», премьера документального спектакля и показ фильма-репортажа о съемках. Паблик-ток (диалог со зрителем) поможет выявить новые грани исследования для следующих выездов – именно на «помощь из зала» рассчитывают организаторы встречи.

Для чего жителям мегаполисов знать о сегодняшних реалиях башкирских сел, скрытый потенциал башкирской глубинки, возможно ли развитие социального и свидетельского театра в республике – об этом хотят поговорить авторы проекта и приглашают всех желающих к диалогу.

В августе 2022 года состоялась четвертая по счету театрально-фольклорная экспедиция «Замандаш» («Современник»). Группа исследователей современного национального театра, в состав котороой вошли драматурги, журналисты, актеры БАТД им. М. Гафури, студенты театрального факультета УГИИ им. З. Исмагилова, посетили Зилаирский район с целью проведения интервью с жителями района для создания актуальной документальной хроники современной башкирской деревни – театральных постановок в жанре вербатим, видеофильмов, фотоархивов. В поисках новых героев современности участники проекта посетили 17 сел и деревень Зилаирского района.

Особый вклад в развитие движения «Замандаш» и его проведении на территории района внесли уфимские и зилаирские волонтеры, всего в ходе проекта приняли участие более 200 респондентов. Под кураторством режиссера-педагога, доцента УГИИ Римы Харисовой и шеф-драматурга проекта, члена Союза писателей РБ Сарвар Суриной в команду экспедиции впервые были привлечены историки и медиаволонтеры. Работа по созданию фото и видео архивов продолжается.

- Формат документальной свидетельской хроники на сцене – серьезный этап для развития театрального искусства. Путем рассказов о жизни сельских обывателей мы не только привлекаем в театр новую аудиторию, а в первую очередь создаем условия для сохранения в памяти горожан духовно-нравственных устоев предков, популяризируем народное творчество башкир, рассказываем об актуальных проблемах современности, о туристической привлекательности района и находим новые маршруты, исследуем регионы с богатым этническим наследием - для того, чтобы помнили, чтобы знали. И главный герой нашего проекта – современный сельский житель, вне зависимости от возраста, - говорит Рима Харисова.

Уникальная для нашей республики творческая экспедиция «Замандаш» смогла масштабно реализоваться в качественном и количественном результатах благодаря гранту, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

В рамках мероприятия состоится набор новых участников – в ноябре 2022 года стартует очередная поездка литературно-театрального десанта в Хайбуллинский район.

Организатор проекта – автономная некоммерческая организация по развитию современной драматургии и режиссуры «Центр драматургии и режиссуры Республики Башкортостан» (художественный руководитель – Полина Шабаева). Театрально-фольклорная экспедиция «Замандаш» проводится с 2016 года, каждая поездка имеет определенную тематику и направленность, по итогам экспедиции команда проекта представляет спектакль в технологии вербатим.

Автор:Лейла Аралбаева

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *