В совместной работе

30.11.2021 Сегодня в Национальной библиотеке состоялся Круглый стол «Взаимодействие библиотек регионов для продвижения и развития национальной башкирской литературы».


30.11.2021
Сегодня в Национальной библиотеке состоялся Круглый стол «Взаимодействие библиотек регионов для продвижения и развития национальной башкирской литературы».

В работе приняли участие и.о.директора Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ Марат Зулькарнаев, председатель Союза писателей Заки Алибаев, заместитель директора Национальной библиотеки Люция Ильясова, представители Башкирского издательства «Китап» им.З.Биишевой – заведующая детской редакцией Альфия Асадуллина и начальник отдела маркетинга Гузалия Мухтаруллина. В онлайн-режиме с коллегами работали представитель Башкортостана в Челябинской области Альфир Баимов и сотрудники библиотек гг.Челябинска, Магнитогорска, Кунашакского и Аргаяшского районов Челябинской области, а также г.Нижневартовска Тюменской области и г.Оренбурга Оренбургской области.

Марат Минигалеевич, приветствуя коллег, отметил, что одной из основных задач библиотек является популяризация национальной литературы и привлечение читателей к чтению произведений писателей народов России. «Национальная литература способствует сохранению национальной идентификации народа и развитию языка», – сказал руководитель Национальной библиотеки.

Председатель Союза писателей Башкортостана Заки Алибаев подчеркнул, что важно сохранить традиции башкирской литературы в регионах. Напомним, что соседние области являются родиной многих классиков башкирской литературы, в частности, Челябинская область – Абдулкадира Инана, Галимова Саляма, Катибы Киньябулатовой и др., Оренбургская – Мухаметши Бурангулова, Сагита Агиша, Даута Юлтыя, Равиля Бикбая и др.

Участниками Круглого стола были подняты актуальные проблемы по книгоизданию, комплектованию библиотек национальной литературой и др. Коллеги поблагодарили башкортостанцев за ту поддержку, которая оказывается им в пополнении и обновлении фондов, за методические рекомендации, но тем не менее, высказали свои пожелания. В частности, помочь им ускорить им процесс обновления фондов национальной литературы на местах. Как еще отмечают соседи, читатели остро ставят в своих запросах необходимость переводных изданий произведений башкирских писателей. Кроме того, в библиотеках наблюдается нехватка произведения современных башкирских литераторов. Представители региональных библиотек выразили сожаление, что они не могут подписаться на периодические издания Башкортостана, так как журналы и газеты отсутствуют в Всероссийском каталоге подписных    периодических изданий на 2022 год.

Союз писателей совместно с Национальной библиотекой и издательством выразили готовность выезжать в регионы с компактным проживанием башкир для совместных встреч писателей с читателями и решения важных вопросов в части литературоведения, библиотековедения, книгоиздания и книгопоставок.

Фотогалерея: http://www.bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=797 .

Последние новости

Внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения является обязательным лицензионным требованием

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан сообщает, что внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (далее – ЕГИСЗ) является обязательным лицензионным требование

Подделать профиль руководителя для мошенников не составляет труда!

Если Вас по телефону обвиняют в финансировании террористов, незамедлительно заблокируйте номер, даже если это ваш начальник!

Созданные с молитвой и любовью

Специалисты службы семьи Октябрьского продолжают плести «браслеты выживания» для наших бойцов СВО.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *